вторник, 1 мая 2012 г.

Теннисисты и автомобили: история отношений

После того, как в минувшее воскресенье Мария Шарапова стала обладательницей вожделенного Порше, а уже на этой неделе победитель турнира в Мюнхене уедет домой на новеньком BMW кабриолете, пришла пора поговорить о тесной связи теннисного мира и крупнейших производителей автомобильной техники. Помимо Шараповой, пополнившей свой гараж после Штутгарта, два автомобиля  в Мюнхене в 2010 и 2011 году также достались россиянам - сначала Михаилу Южному, а затем Николаю Давыденко.

Николай Давыденко - победитель BMW Open 2011 года

Михаил Южный победитель BMW Open 2010 года
фото bmw.de


Ни для кого не секрет, что гиганты мирового автопрома весьма охотно спонсируют не только отдельные теннисные турниры, но звезд тенниса мировой величины, не без основания полагая, что это принесет им определенные дивиденды.

Итак, начнем пожалуй, с одной из самых престижных мировых автомобильных марок - Мерседес-Бенц. Престиж, надежность, уверенность, элегантность - вот пожалуй, основные принципы этой компании. Ну, и соответственно, те теннисисты, которые представляют эту фирму, должны обладать всеми перечисленными качествами. Роджер Федерер уже длительное время является лицом этом компании и думаю, что обе стороны ни разу об этом не пожалели.
В 2011 году компанию швейцарцу составили также китаянка На Ли, подписавшая контракт с Мерседесом после победы на Ролан Гаррос и триумфатор прошлого сезона Новак Джокович.
Заинтересованность в китайской теннисистке вполне можно понять, если учесть, какими темпами развивается автомобильный рынок у нее на родине, и Мерседес мгновенно оценил какую выгоду ему сулит подобное сотрудничество. Что же касается Джоковича, то тут, пожалуй, лучше любых аргументов говорят его успехи. Что немаловажно для Мерседес, все эти спортсмены обладают безупречной репутацией, что идеально подходит для имиджа компании.

Роджер Федерер - стильный и элегантный, как Мерседес-Бенц


Новак Джокович подписывает контракт с фирмой Мерседес-Бенц

На Ли - лицо фирмы Мерседес-Бенц

Южнокорейская автомобильная марка KIA является спонсором не только крупнейших теннисных турниров, но и испанского теннисиста Рафаэля Надаля. Правда, очевидцы утверждают, что у себя на Майорке Рафа предпочитает ездить на Феррари, но ведь никто не станет отрицать тот факт, что KIA в гараже у него все-таки присутствует.
KIA Motors славится тем, что никогда не жалела денег на щедрые спонсорские контракты, помимо Надаля ее представителем также был Андре Агасси.

Рафаэль Надаль рекламирует KIA, а ездит на Феррари

Из последних "теннисных приобретений" автомобильных концернов можно назвать контракт Петры Квитовой с представительством фирмы BMW в Чехии.





Вновь обратившись к истории взаимоотношений Марии Шараповой и производителей автомобилей можно вспомнить также ее первый контракт с фирмой Honda, который она заключила на один год в 2004 году после того, как выиграла Уимблдон, а также трехлетний контракт с фирмой  Land Rover, заключенный в 2006 году. Сумма сделки тогда не оглашалась, но по некоторым данным Шарапова получила по 2 миллиона долларов за каждый год контракта.


Этот автомобиль Шарапова получила в качестве подарка от своего спонсора....


Russia's Maria Sharapova (C) poses for photographers next to Porsche CEO Mathias Mueller with the winner's prize, a Porsche 911 Carrera, after defeating Belarus` Victoria Azarenka in the final match of the WTA Porsche Tennis Grand Prix in Stuttgart, southwestern Germany, on April 29, 2012. Sharapova won 6-1, 6-4.
а этот автомобиль Мария Шарапова завоевала в качестве трофея в Штутгарте
фото Getty Images




Вот весьма неполный список остальных топ-теннисистов, имевших контракты с авто производителями:

Мартина Навратилова - Subaru
Ана Иванович -  Peugeot
Агнеш Савай - Audi
Елена Янкович -  Hyundai


Восхищаясь красавцами-автомобилями, которыми обладают теннисные звезды, не следует забывать одну вещь: уж слишком редко им удается посидеть за рулем своих любимых игрушек, странствуя по земному шару. Но, как говорится, се ля ви.....

Комментариев нет:

Отправка комментария