суббота, 26 мая 2012 г.

Менять или не менять? Вот в чем вопрос.....

Юлия Путинцева теперь будет выступать за Казахстан
фото Getty Images
Вчера за суматохой жеребьевки на Ролан Гаррос как-то не слишком замеченным прошло одно событие (спасибо постоянному читателю блога Alfonce за напоминание!). 17-ти летняя теннисистка Юлия Путинцева объявила, что Ролан Гаррос стал ее последним турниром, на котором она выступала под российским флагом.

Впрочем, пробиться в основную сетку турнира ей так и не удалось, во втором раунде квалификации она проиграла немецкой теннисистке Татьяне Малек. Теперь эта молодая перспективная спортсменка (124-я ракетка мира в настоящий момент) будет выступать под знаменами Казахстана, пополнив ряды российских "перебежчиков". Возможно, мне следовало немного раньше коснуться этой темы, сразу же после того, как в прошлом году еще одна российская спортсменка Ксения Первак также стала выступать за Казахстан.

Сразу же скажу, что у меня несколько двоякое отношение к смене спортивного гражданства. Во-первых, я считаю, что это личное право каждого спортсмена выступать за ту страну, за которую он считает нужным, и мы вправе уважать его решение. Но возникает другой вопрос, а именно, что же стало побудительным мотивом для такого решения? Одно дело, когда Алекс Богомолов, проживший большую часть своей жизни в США, решает выступать за свою историческую родину или уроженцы бывшей неспокойной Югославии находили прибежище в далекой и гостеприимной Австралии и другое - когда решающим моментом в принятии такого решения о смене гражданства является финансовая поддержка новой страны.

Ни для кого не секрет, что Казахстан, не имеющий давних спортивных традиций, активно занимается "вербовкой" спортсменов других стран (в основном, россиян) в свои ряды. Обычно, это взаимовыгодное сотрудничество - страна получает представительство на крупных международных соревнованиях, а спортсмены имеют финансовую возможность тренироваться и ездить на турниры. Да, многие из тех, кто сейчас выступает под казахстанским флагом (Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева) никогда бы не сделали "карьеры" в российской сборной из-за слишком большой конкуренции и без финансовых "вливаний" вынуждены были бы просто завершить свою карьеру раньше времени.

Но сейчас наблюдается несколько иная тенденция - начали менять спортивное гражданство те теннисисты, для которых финансовый вопрос не стоит ребром. Переход Ксении Первак в стан казахстанской сборной явно был вызван не материальными затруднениями - ее отец является весьма состоятельным человеком и мог себе позволить спонсировать спортивную карьеру дочери. Возможно, Первак просто не видела для себя шансов попасть на Олимпиаду от России?

Теперь об Юлии Путинцевой. Слухи о ее возможной смене гражданства начали циркулировать в прессе довольно давно. Очевидно, родители Юлии весьма продолжительное время вели переговоры с российской и казахстанской Федерациями тенниса на предмет того, кто же предложит лучшее "содержание". Судя по всему, в конце концов, чаша весов склонилась в сторону Казахстана. Думаю, что в данном случае, именно финансовый аспект имел первоочерёдное значение - вряд ли в 17 лет стоял вопрос о возможности играть за сборную.

Из поколения тинейджеров больших успехов добилась лишь Настя Павлюченкова, которая уже сейчас является постоянным членом команды Кубка Федерации России. А учитывая, что через несколько лет многим ведущим российским спортсменкам придется завершить карьеру из-за возраста, то очевидно, что путь молодым перспективным талантам в сборную всегда открыт.
Остается пожелать, чтобы у Юлии Путинцевой хорошо сложилась теннисная карьера под казахстанским флагом и она добилась в спорте больших успехов.
 Но я почему-то склонна больше уважать Новака Джоковича, который не поменял сербское гражданство, даже когда его семья очень сильно нуждалась в деньгах для продолжения карьеры мальчика и теперь он будет с гордостью нести на Олимпиаде в Лондоне флаг своей страны. Ведь ему в этой жизни жалеть абсолютно не о чем, и хорошо, что в нашей жизни есть вещи, которые нельзя купить за деньги....

1 комментарий:

  1. Реакция у меня одна: непонятно.
    Какой смысл в 17 лет менять гражданство, когда ты перспективная спортсменка, стоишь на пороге попадания в первую сотню и через пару лет вполне реально попадание в основную сборную? На олимпиаду Юля всё равно не попадает, а звание ведущей ракетки страны ей ещё не светит оооочень долго, даже в Казахстане. Повторюсь: непонятно...
    ну что ж, это её выбор и я не в праве её осуждать. Но одного фаната, в моём лице, Юля потеряла. Я, как истинный патриот своей страны, вряд ли буду продолжать так же пристально наблюдать за её карьерой, но в любом случае, желаю Юле удачи.
    Очень жаль...

    ОтветитьУдалить