воскресенье, 3 июня 2012 г.

Ролан Гаррос: день седьмой

Мария Шарапова успешно продолжает свой
победный рейд на Ролан Гаррос
фото AP
Падали, падали, падали звезды....

Вчерашний день на Ролан Гаррос мог закончиться для звезд WTA-тура катастрофически плохо, но в итоге, он оказался кошмаром лишь для некоторых.
Пожалуй, лишь Мария Шарапова не испытала никаких проблем со своей очередной оппоненткой, а вот На Ли и Петре Квитовой пришлось изрядно потрудиться, чтобы вытащить свои матчи в трех сетах.

Франческе Скьявоне не удалось добраться до третьего подряд финала Ролан Гарроса, на ее пути встала американка Варвара Лепченко, которая только в прошлом году получила американское гражданство и теперь выступает за США. Итальянка не защитила очки за прошлогодний финал и сразу же после открытого чемпионата Франции она очутится уже в конце третьей десятки рейтинга.
Очередной турнир Большого Шлема выдался неудачным для бывшей первой ракетки Каролин Возняцки. Датчанка ничего не смогла противопоставить атакующему теннису Кайи Канепи и второй год подряд покидает Ролан Гаррос, проиграв в третьем раунде. Впрочем, в этот раз Каролин удалось хотя бы защитить прошлогодние очки. Как сильно ошибались те, кто предполагал, что скинув ношу первой ракетки мира, Возняцки избавится от психологического давления и наконец-то выиграет свой Шлем. Возможно, от давления Каролин и избавилась, но вот  игры, необходимой для победы, пока так и не приобрела.

Ну, и под конец дня, Юля Гергес проиграла голландке Аранче Рус, которая в прошлом году уже огорчила Ким Клийстерс. Изначально, Юле не слишком повезло с сеткой, хотя многие предполагали, что камнем преткновения для нее станет Серена Вильямс. Впрочем, даже ее поражение не спасло ситуацию для Гергес.

Россиян в сетке становится все меньше

Ничего радостного не принес вчерашний день и для российских болельщиков.
Михаил Южный зачехлил ракетку, проиграв в трех сетах Давиду Ферреру. И хотя, еще до начала матча было понятно, что соперник достался ему непростой, все же некоторая надежда еще теплилась.
У Анастасии Павлюченковой были все шансы обыграть  Клару Закопалову, однако чешская теннисистка "закопала " во французский грунт уже вторую россиянку, ее первой жертвой стала Мария Кириленко, которую она обыграла в предыдущем раунде. Теперь Закопаловой предстоит встреча с Марией Шараповой, которая, надеюсь, отомстит за своих соотечественниц.

Anastasia Pavlyuchenkova of Russia returns the ball to Klara Zakopalova of the Czech Republic during the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium in Paris June 2, 2012.
Настя Павлюченкова не справилась с Кларой Закопаловой
фото Reuters

Рисунки на грунте

Как теннисист может выразить свои чувства на корте Ролан Гаррос? Написать что-то на грунте... Вчера такой возможностью воспользовались сразу двое - Михаил Южный извинился перед зрителями за свою игру в матче с Давидом Феррером и написал "Sorri". Правда, непонятно, почему через "i" и не через "y", но в принципе это дела не меняет.

PARIS, FRANCE - JUNE 02:  Mikhail Youzhny of Russia writes a message in the clay with his shoe during his men's singles third round match against David Ferrer of Spain during day 7 of the French Open at Roland Garros on June 2, 2012 in Paris, France.
Михаил Южный извиняется перед болельщиками
фото Getty Images

Уходя с корта после матча с Каролин Возняцки Кайя Канепи нарисовала ракеткой изображение сердца, очевидно, в знак признательности своим немногочисленным болельщикам, которые очень яростно ее поддерживали на трибунах стадиона.

Estonia's Kaia Kanepi draws with her racket on the clay after defeating Denmark's Caroline Wozniacki during their third round match in the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium in Paris, Saturday, June 2, 2012.
Кайя Канепи рисует сердце для своих болельщиков
фото AP


Судейские ошибки

Система "Hawk eye" или "Ястребиный глаз" активно применяется на хардовых и травяных кортах, однако все матчи, проходящие на грунте, отдаются на откуп человеческому глазу и способности судей интерпретировать отметки мяча. Вчера в матче между Возняцки и Канепи произошел инцидент, который в очередной раз заставляет задуматься о том, не пора ли применить техническое новшество и на грунте. При счете 1-1 во втором сете  на брейкпоинте Возняцки остановила игру, показав, что мяч был в ауте. Однако, спустившийся судья на вышке из Испании посчитал, что мяч все-таки был в корте и присудил очко Канепи. Датчанка долго оспаривала это решение (хотя, понятно, что судья бы его уже не изменил ни при каких обстоятельствах), вызвала супервайзера, однако изменить уже ничего не могла. По ходу спора возбужденная Каролин даже посоветовала судье повысить квалификацию.

Я отлично понимаю, что оснащать все грунтовые турниры "ястребиным глазом" довольно затратно и не всегда оправданно, но на Грандшлеме, где на кону стоят громадные деньги и жизненно необходимые рейтинговые очки, возможно, стоило бы подумать о его введении. В конце концов, судьи тоже люди и им свойственно ошибаться. Почему в таких случаях должны страдать спортсмены?

Denmark's Caroline Wozniacki Argues
Каролин Возняцки спорит с судьей на вышке
фото AP

Комментариев нет:

Отправить комментарий