вторник, 12 июня 2012 г.

Ролан Гаррос закончился: подведем некоторые итоги....

После завершения Ролан Гарроса, второго турнира Большого Шлема нынешнего сезона, есть смысл подвести некоторые итоги.

Рейтинг



Выиграв Ролан Гаррос, Мария Шарапова сумела перехватить первую строчку рейтинга у Виктории Азаренко, которая в свою очередь стала первой ракеткой мира после победы на Australian Open. Эти две теннисистки "заткнули рты" тем, кто на протяжении всего прошлого сезона сетовал о том, что рейтинг возглавляет Каролин Возняцки, так ни разу и не выигравшая турнир Большого Шлема. Теперь меня интересует вопрос, станет ли следующей первой ракеткой та теннисистка, которая выиграет Уимблдон или же сохранится рейтинговый статус-кво.

Серена Вильямс по праву вошла в первую десятку рейтинга, в справедливости чего мало кто сомневается, а вот Ангелик Кербер и Сара Эррани впервые в своей карьере добрались до первой десятки и теперь остается подождать, сумеют ли они там закрепиться или же станут "калифами на час".

Покинули первую десятку Вера Звонарева, весь сезон страдающая от травм, и Франческа Скьявоне, не сумевшая защитить свои очки на Ролан Гаррос. И у обоих впереди непростые времена: у Веры под вопросом участие в Уимблдоне из-за травмы плеча, а Франческе придется бороться за очки теперь уже не на любимом грунте, а на траве и харде.

Теперь же, что же касается российских спортсменок, входящих в первую сотню рейтинга:



Ролан Гаррос стал поворотной точкой, по итогам которого определялся состав команды на Олимпиаду в Лондоне. Пожалуй, лишь места Шараповой и Звонаревой не подвергались сомнению, а вот остальным девушкам пришлось приложить массу усилий, чтобы попасть в заветную четверку. Мария Кириленко очень хорошо потрудилась в начале сезона, обеспечив себе подъем в рейтинге с 27 до 19 места (две недели назад она даже добралась до 16 места - лучшее достижении в ее карьере), несмотря на преследовавшие ее травмы. Ее партнерша по паре Надя Петрова, также провела неплохой отрезок сезона под руководством нового тренера Рикардо Санчеса и сумела вскочить на подножку уходящего поезда, заняв последнее четвертое место в олимпийской гонке. А вот Кузнецову и Павлюченкову постигла неудача, хотя вряд ли для обоих этот сезон можно назвать удачным. У Светы продолжалась чехарда с тренерами, а Настя едва могла выиграть два матча подряд. Впрочем, скорее всего они поедут запасными на Олимпиаду, в случае травмы кого-то из основных участниц.

Первая десятка ATP-тура выглядит гораздо более традиционно, если не считать того, что из нее выбыл Марди Фиш, который был вынужден пропустить весь грунтовый сезон из-за проблем со здоровьем. Первая четверка рейтинга также осталась без изменений. Интересен тот факт, что Надаль, Джокович, Федерер и Маррей сыграли по 19 турниров, в то время, как их ближайшие преследователи по рейтингу приняли участие минимум в 22 турнирах.



К сожалению, давно прошли те времена, когда российские теннисисты были в первой десятке рейтинга. Михаил Южный  - самый лучший из россиян, занимает 31 место, а учитывая, что все ведущие российские теннисисты стремительно приближаются к категории "ветераны", то в ближайшее время ситуация с рейтингом вряд ли улучшится.



Призовые

Что же касается призовых этого сезона, то в WTA-туре больше всех заработала не Мария Шарапова, которая является первой ракеткой мира, а Виктория Азаренко. Впрочем, в мужском туре аналогичная картина - возглавляет список не Новак Джокович, а Рафаэль Надаль.




Среди российских спортсменок больше всех призовых в этом сезоне заработали Мария Шарапова и Мария Кириленко, которые являются не только самыми высокооплачиваемыми, но и самыми красивыми теннисистками. Если Шарапова принимала участие только в одиночном разряде, то Кириленко весьма успешно также выступает в паре.



Увы, но российские мужчины и здесь не могут особенно похвастаться. Михаил Южный заработал за этот сезон $366,264, Николай Давыденко - $275,481, Игорь Куницын - $190,338, Игорь Андреев  - $158,344, Дмитрий Турсунов - $113,821.

Комментариев нет:

Отправить комментарий