пятница, 15 июня 2012 г.

Чудеса на траве

Andy Murray of Britain reacts during his men's singles tennis match agianst Nicolas Mahut of France at the Queen's Club tournament in London June 13, 2012.
В этом году Энди Маррей покинул
турнир в Лондоне уже в первом круге
фото Reuters
На этой неделе начался травяной сезон и весьма любопытно взглянуть, каковы же первые результаты, особенно с учетом того, что через неделю начнется Уимблдон и через полтора месяца на тех же самых кортах пройдут и Олимпийские игры. Трава является весьма специфическим покрытием и многие из тех, кто ощущает себя на грунте, как рыба в воде, ровным счетом ничего не могут сделать после того, как пересекут Ла-Манш.

Сначала заглянем в Лондон, в Queens Club, где по всем предварительным прикидкам, прошлогодний чемпион Энди Маррей должен был дойти минимум до финала. Однако шотландец проиграл сразу же в своем стартовом матче французу Николаю Маю (который точно знает, как играть на траве, если вспомнить его матч с Изнером двухлетней давности). И теперь резонно возникает вопрос о шансах Маррея на Уимблдоне. Учитывая в какой форме находятся его основные конкуренты и их запредельную мотивацию, может оказаться, что и этот год вновь окажется для британца годом несбывшихся надежд.


Kim Sears, girlfriend of Andy Murray of Britain, watches the match between Murray and Nicolas Mahut of France during their men's singles tennis match at the Queen's Club tournament in London June 13, 2012.
Судя по выражению лица, девушка Маррея Ким Сирс не слишком рада тому, что она видит на корте
фото Reuters

Такая же незавидная судьба постигла и Энди Роддика, который когда-то просто был "королем" в Queens, а теперь счастлив, если ему удается выиграть хотя бы пару матчей подряд.

Очень жаль, но на этом "звездопадение" не закончилось. Прошлогодний финалист Джо-Вилфред Тсонга уступил хорвату Ивану Додигу, который славится тем, что иногда "выносит" звезд первой величины. Впрочем, не это самое обидное для француза. В ходе матча он повредил палец правой руки и остается надеяться, что все обойдется и он сможет выступить на Уимблдоне.

Jo-Wilfried Tsonga of France returns a shot in his match against Ivan Dodig of Croatia during the Men's single 3rd Round on the fourth day of the Aegon Championships tennis tournament at the Queen's Club in west London on June 14, 2012.
Джо-Вилфред Тсонга
фото Getty Images


После такого массового "исхода" сеяных, неудивительно, что главными действующими лицами стали игроки с хорошей подачей  - Сэм Кверри, о котором давно уже ничего не было слышно, и Кевин Андерсон. Не удивлюсь, если кто-то из них и приберет к рукам этот очень неплохой турнирчик. Впрочем, в сетке еще осталось несколько весьма сильных игроков, включая Янко Типсаревича.

В Бирмингеме, у девушек творятся не менее интересные дела. Мало того, что у теннисисток накопилась масса претензий к состоянию кортов, которые по их словам больше похожи на хард, чем на траву, настолько мало там растительности, так вдобавок  ко всему дождливая английская погода внесла свои коррективы в расписание матчей и в некоторые дни девушкам пришлось по семь часов дожидаться выхода на корт.

В первом же круге выбыли прошлогодняя чемпионка Сабин Лисицки, Даниэла Хантухова, Сорана Кирстя и Франческа Скьявоне. Впрочем, не у всех дела обстоят так плохо. Приехавшая за рейтинговыми очками Елена Янкович похоже сумеет поправить свои дела малой кровью. Сначала ей досталась малоизвестная британская теннисистка, получившая вайлкард, затем снялась ее следующая соперница Кейси Деллаква, а в следующем раунде ее ждет победительница пары Мисаки Дои - Форетц Гакон. Впрочем, неугомонная Елена получила вайлдкард и на турнир в Хертогенбосе, который состоится на следующей неделе в Голландии.

И лишь на турнире в немецком Халле, похоже, царит "закон и порядок". Роджер Федерер и Рафаэль Надаль выиграли свои стартовые матчи и я не удивляюсь, если турнир закончится финалом с участием именно этих теннисистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий