пятница, 15 июня 2012 г.

"Олимпийские" страдания

Sweden's Sofia Arvidsson celebrates after a point against Italy's Roberta Vinci during their Women's Singles 1st Round tennis match of the French Open tennis tournament at the Roland Garros stadium, on May 28, 2012 in Paris.
Для Софии Арвидссон чиновники зажгли
"красный свет"
фото Getty Images
Мечта жизни каждого спортсмена  - принять участие в Олимпийских играх и, если удастся, выиграть медаль. Однако, не всегда все зависит от желания и личных достижений. Иногда, бюрократические препоны оказываются сильнее.


Шведка София Арвидссон в своем твиттере выразила сожаление по поводу того, что несмотря на то, что по рейтингу она имеет право участвовать в Играх, шведский олимпийский комитет решил ее на игры не отправлять. Очевидно, чиновники решили ради экономии оплатить пребывание только тех спортсменов, которые входят в 8-ку сильнейших в своем виде спорта. Можно понять мотивы спортивных бонз, которые хотят, чтобы участвовали только те спортсмены, которые реально могут претендовать на медали, но кто теперь объяснит Софии почему, когда она боролась за рейтинг, участвовала в играх Кубках Федерации она была нужна своей стране, а теперь нет?

Не менее драматичная ситуация сложилась в индийской сборной по теннису. Сильнейшей индийской паре Махешу Бхупати и Роханну Бопанне не разрешили играть вместе на Олимпиаде, хотя согласно всем требованиям ITF они имеют на это право, как входящие в десятку мирового рейтинга. Индийская федерация отдала предпочтение другому игроку Леандеру Паесу, которого посчитали первым номером сборной. И Бхупати, и Бопанне предложили сыграть в паре с Паесом, однако они оба отказались (у обоих с Паесом очень натянутые личные отношения). И тогда федерация поставила ультиматум, что парой на Олимпиаду будут Паес-Бхупати, а Бопанна на Олимпиаду в Лондон не едет. В случае, если спортсмены не подчинятся этому решению, к ним будут применены санкции. Теперь возникла такая ситуация, когда пара, которая наигрывалась на протяжении последнего года, просто останется за бортом Олимпиады в угоду произволу спортивных чиновников. Если стороны не придут к соглашению, то очень вероятно, что это будет стоить Индии медали - ведь тогда в пару к Паесу придется ставить или Сомдева Даввармана, который практически не играл в 2012 году из-за травмы плеча или молодого игрока Юки Бхампри.

KEY BISCAYNE, FL - MARCH 26:  Mahesh Bhupathi and Rohan Bopanna of India talk between points while playing Rafael Nadal and Marcel Granollers of Spain during the Sony Ericsson Open at the Crandon Park Tennis Center on March 26, 2012 in Key Biscayne, Florida.
Махеш Бхупати и Рохан Бопанна могут остаться без Олимпиады
фото Getty Images

Весьма вероятно, что некая похожая ситуация может сложиться в парном разряде и у российской сборной. Казалось бы, после Ролан Гарроса все сложилось предельно ясно - две наши пары Петрова-Кириленко и Веснина-Макарова должны были безоговорочно быть выбраны на Олимпиаду. Однако, по словам Тарпищева, все далеко не так однозначно, ведь по его словам, в паре хотели бы также сыграть Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, которая в одиночном разряде в команду не отобралась. Скорее всего существует вариант, когда Кириленко и Весниной предложат выбрать других партнерш для Олимпиады, а не тех, с которыми они зарабатывали рейтинг и выигрывали турниры. Нужно задуматься, а "стоит ли овчинка выделки", когда в угоду чьим-то интересам российская сборная может просто лишиться олимпийских медалей? Впрочем, я все еще надеюсь, что здравый смысл здесь восторжествует.

Maria Kirilenko of Russia (L) and compatriot Nadia Petrova celebrate defeating Sara Errani of Italy and compatriot Roberta Vinci just after match point in the women's doubles championship match at the Sony Ericsson Open tennis tournament in Key Biscayne, Florida April 1, 2012.
Смогут ли Мария Кириленко и Надя Петрова вместе выступить в паре на Олимпиаде?
фото Reuters

Комментариев нет:

Отправить комментарий