воскресенье, 3 июня 2012 г.

Twitter и Facebook: что выбирают спортсмены?

Давно прошли те времена, когда болельщики были бесконечно рады редкому интервью, которое давали их кумиры. Современная жизнь жизнь диктует новые требования - поклонники желают, чтобы спортивные звезды находили время общаться с ними каждый день через многочисленные социальные сети. Два наиболее популярных современных канала информации и общения  - это Twitter (Твиттер) и Facebook (Фейсбук). Именно там спортсмены чаще всего выкладывают свои фотографии, пишут небольшие заметки о своих каждодневных успехах и неудачах.

Однако, складывается интересная картина. Многие из тех, кто используют Фейсбук никогда не пользуются Твиттером и наоборот. На одной пресс-конференций на нынешнем Ролан Гаррос Марию Шарапову спросили почему она не использует Твиттер. И знаете какой был ответ? "Моя повседневная жизнь слишком скучна, чтобы о ней рассказывать. О чем я могу написать? О том, что съела тарелку макарон?".

Но есть другие причины, почему многие спортсмены, и в частности теннисисты, избегают пользоваться Твиттером. Помимо настоящих поклонников, которые пристально следят за каждой весточкой из стана любимого спортсмена, на просторах интернета, увы, слишком много недоброжелателей и просто неадекватных личностей, которые в случае поражения готовы вылить на голову "провинившегося" спортсмена ушат помоев. В прошлом году произошел случай, когда Ярмила Гайдошова ушла из Твиттера, после того, как один из таких "псевдоболельщиков" после одного из ее поражений написал все что о ней думает, используя ненормативную лексику.

Не нужно думать, что теннисисты сплошь "толстокожие", у многих из них вполне чувствительная нервная система и подобные стрессы не лучшим образом сказываются на психологическом состоянии спортсмена. Так стоит ли заводить аккаунт в Твиттере, чтобы прочитать о себе кучу гадостей от совершенно незнакомых людей?

Серена Вильямс, пожалуй, самая популярная теннисистка на Твиттосфере и имеет порядка 2 600 000 фолловеров (людей, которые следят за ее аккаунтом в Твиттере). Она любит общаться со своими болельщиками и даже отвечает по пятницам в "Serena's Friday"  на некоторые из вопросов, которые ей задают болельщики. Однако, даже она признает, что в общении на Твиттере есть и свои негативные моменты: она получает  многочисленные нежелательные романтические предложения, а иногда и просто прямые оскорбления. Весной в одном из интервью она сказала: "Некоторые такие твитты читать откровенно неловко, а есть просто совершенно злые сообщения".
Многие игроки идут другим путем - они просто никогда не читают тех сообщений и комментариев, которые им приходят в ответ. Ну что же - тоже вариант.

Кроме того, не нужно забывать, что написанное в Твиттере, особенно популярными людьми, моментально становится достоянием широкой публики и иногда вызывает совершенно не ту реакцию, которая ожидалась. Хорват Иван Любичич вынужден был закрыть свой аккаунт в Твиттере после того, как он покритиковал американцев, которые снимаются с европейских грунтовых турниров, и в частности, Марди Фиша. Увы, но Любичич не знал, что Фиш снялся не по причине нежелания играть, а из-за весьма серьезных проблем со здоровьем (ему пришлось перенести операцию на сердце), на что указал Энди Роддик.

Рафаэль Надаль и Новак Джокович присоединились к Твиттеру относительно недавно, но чаще всего используют его не для общения, а в качестве собственного источника информации для фанатов: пишут о своих тренировках, выкладывают забавные фотографии и благодарят болельщиков за поддержку.

Многие из спортсменов, отдавая предпочтение Фейсбуку перед Твиттером указывают на то, что в Фейсбуке людям чаще всего приходится указывать свои подлинные персональные данные, в отличие от Твиттера, а потому вероятность  оскорбительных комментариев гораздо меньше.

В любом случае, если Вы находитесь в жуткой депрессии после проигрыша вашего любимого спортсмена, не торопитесь идти на Твиттер и писать ему о том, как Вы недовольны. Лучше отправьте сообщение в поддержку и подумайте о том, что вряд ли кто-то расстроен после поражения больше, чем сам спортсмен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий