суббота, 14 июля 2012 г.

Топ-10 женоненавистников в теннисе


France's Gilles Simon reacts after losing a point during his second round men's singles defeat to Belgium's Xavier Malisse on day four of the 2012 Wimbledon Championships tennis tournament at the All England Tennis Club in Wimbledon, southwest London, on June 28, 2012.
Жиль Симон был отнюдь не первым
женоненавистником в теннисе
фото Getty Images
После того, как француз Жиль Симон на Уимблдоне-2012 высказался о том, что женщины-теннисистки не заслуживают того, чтобы им платили столько же сколько и мужчинам, на его голову вылилась масса негодования, сарказма и насмешек.

Однако, он отнюдь не первый, кто поднимает эту тему. Похоже, что негласное соревнование между мужским и женским теннисом существовало всегда и лишь некоторые отголоски того, о чем говорят мужчины-теннисисты в своих раздевалках иногда прорывалось наружу. Сайт http://www.wearetennis.com собрал небольшую подборку самых ярких высказываний теннисистов-женоненавистников, а я решила перевести их.

1. "Женский теннис - это ерунда из двух сетов, которая длится только полчаса".


Подлежащее, сказуемое, дополнение. И не нужно никаких метафор. Пэт Кэш, человек, который однажды сказал журналистам "У меня сейчас регулы", объяснив причину своего тяжелого поражения Эдбергу в Австралии, всегда был прямым, особенно в том, что касалось женского тенниса.

2. "80 процентов из 100 лучших теннисисток в мире - это толстые ленивые свиньи. И они не должны быть допущены на Центральный корт."

Эта самоубийственная атака Рихарда Крайчека на Уимблдоне 1992 года была по-настоящему убойной. Голландец с детским лицом и взъерошенными волосами был тем парнем, кого многие мечтали бы усыновить....до того самого момента, пока он по какой-то странной прихоти не решил высказаться на пресс-конференции. Естественно, Навратилова, "глава" женского тура тогда немедленно отреагировала на это. Однако, он и после этого не отказался от своих слов: "Я возможно несколько преувеличил, когда сказал, что 80 процентов из 100 женщин - толстые свиньи. На самом деле я имел ввиду, что 75 процентов из 100 женщин в топ-100 - это толстые свиньи".

3. "Нервозность женщин - вот что делает игру в миксте такой переменчивой"

В этом заявлении нет ни провокации, ни иронии. Оно было сделано Генри Кочетом после поражения в миксте на Ролан Гарросе в 1933 году. Но даже тогда это заявление все восприняли вполне нормально, хотя знаменитый мушкетер просто сказал, что никогда нельзя полагаться на женщину, когда она берет ракетку в руки....

PARIS, FRANCE - JUNE 06:  John McEnroe of USA smiles during a practice session ahead of his men's Legends doubles match against during day 11 of the French Open at Roland Garros on June 6, 2012 in Paris, France.
Джон Макинрой никогда не стестнялся
говорить то, что он думает о женском теннисе
фото Getty Images
4. "Сегодня я играл так плохо, что не выиграл бы даже женскую одиночку!"

Джон Макинрой на свою любимую тему: о разнице в игровом уровне между мужчинами и женщинами. Мы могли бы написать целую книгу только о пресс-конференциях  одного этого американца. В этот раз поражение во втором круге Уимблдона в 1988 году от Уэлли Мазура, очевидно, вдохновило его больше, чем обычно. Просто шутка? По стилю да, но не по существу дела. В начале 2000-х, в возрасте 40 лет, Макинрой сделал вызов сестрам Вильямс. Он был абсолютно уверен в себе и хотел показать всему миру абсолютное превосходство мужчин на теннисном корте. Однако, этой встрече так и не суждено было состояться. Кто бы струсил первым? Об этом мы никогда не узнаем....

5. "Я могу обыграть лучших женщин-игроков"

Ну, во-первых, это было сказано не совсем всерьез. За исключением того, что Бобби Риггзу было 55 лет, когда он изрек эту провокационную шутку и это было начало 70-х, а в то время феминизм был на подъеме.... В отличие от Макинроя, эта шутка закончилась тем, что в 1973 году ему пришлось взять ракетку в руки, чтобы ответить за свои слова. Он начал с того, что разгромил Маргарет Корт, лучшую теннисистку того времени. Затем, в этот спор была вовлечена и активистка Билли-Джин Кинг, которая сумела отомстить за свой пол, обыграв Риггза в Хьюстоне перед лицом 30 тысяч зрителей - это был рекорд - и 50 миллионов телевизионных зрителей. Несмотря на ужасную постановку самого спектакля (Кинг прибыла на троне, замечание редактора Wearetennis ), интерес публики был просто ошеломляющим. Некоторые даже говорили, что именно эти смешанные одиночные матчи дали импульс женскому теннису: ведь в этом году как раз и был создан женский тур, WTA.

6. "Если бы мне пришлось выбирать, что посмотреть по телевизору, старый фильм или женский теннисный матч, то это должен был быть очень плохой фильм, чтобы я выбрал теннис".

Брайан Готтфрид, вероятно после этого подписался на телеканалы, где показывают лучшие фильмы, потому что после этой маленькой шутки в 1978 году никто больше не слышал, чтобы он снова говорил о женском теннисе....

7. "Иногда я могу посмотреть женский матч, но лишь в том случае, если мне вообще нечего будет делать".

Это звучит, как диалог из какого-нибудь малобюджетного фильма. Но, Эдди Диббс, правша-американец выбрал карьеру теннисиста вместо карьеры сценариста. Подобно большинству перлов в этом топ-10, он был произнесен на Уимблдоне, в теннисном храме, где любое "отклонение" является более шокирующим, чем где-либо еще.

8. "Я не знаю ни одной женщины, которая разбиралась бы в мужском теннисе...а мужские матчи должны комментировать те, кто по-настоящему знает мужской теннис...но возможно, они хотят рейтинги. Возможно, они хотят продать больше Perrier".

Эта злобная выходка со стороны Джона Макинроя была косвенно направлена на бывшую теннисистку Мэри Карилло, конкурирующего комментатора на американском телевидении и женщину, с которой Макинрой выиграл микст на Ролан Гарросе в 1977 году во время своей первой поездки в Европу. Ее ответ? "Я выросла с Джоном",  - сказала она, "и его мнение по поводу женщины и ее роли в обществе это просто нечто. Но это не новость для меня. Когда Джон проходил собеседование для работы на CBS пару лет назад, он говорил те же самые вещи. Полагаю, мне повезло, что не так много людей согласны с ним, иначе у меня было бы не так много работы".  Однако, Большой Джон был просто верен тому, что он однажды сказал: "Есть женский теннис и мужской теннис. Это два различных вида спорта".

9. "Мне приходилось дремать во время женских матчей. Женский теннис  - странный, медленный, длительный и мучительный".


Это выражение может произнести рядовой зритель, но чтобы рефери? Да, это был не кто иной, как легендарный рефери Ролан Гарроса Юджин де Кармадек, который занимался живописью в свободное время, всеми любимый и неприкасаемый...Вот это удар! "Рефери должен быть увлечен игрой, которую он судит. Но с женскими матчами это редко случается. Однако, с женщинами гораздо легче иметь дело и они более дружелюбны". Вот так - и женоненавистник и мачо в одном лице...


10. "Нет никакой причины платить им столько же, сколько нам, потому что именно мужчины делают шоу".

Жиль Симон ничего не изобрел. Он просто повторил слова Джона Ньюкомба, которые он произнес 40 лет назад. Так что никакого противоречия. Ничего, если мы опять вернемся в 70-е? Нужно сказать, что в отличие от Симона, Джон Ньюкомб выигрывал турниры Большого Шлема с определенной регулярностью.

Автор:  Julien Pichené

Перевод: Madame Fortuna

2 комментария:

  1. Анонимный14 июля 2012 г., 15:11

    И среди теннисистов предостаточно людей невоспиьанных, ненавидящих женщин. Это диагноз. Может у женщин нет такой силы удара, зато они украшение спорта.
    У нас разные цели бытия и разные инструментарии для осуществления этих целей. Жаль людей, не осмысливших этот аспект мироздания. Они погрязли в низменных чувствах жадности и зависти.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 июля 2012 г., 23:33

    на самом деле соглашусь,отчасти. не люблю женский теннис. редкие матчи бывают интересными. но и в мужском теннисе особо зрелищных матчей не так уж и много.только лишь финалы и полуфиналы БШ.а в них играют только парни из первой 10-ки)остальных,получается, нужно отправить играть в WTA?))

    ОтветитьУдалить