воскресенье, 22 июля 2012 г.

Олимпиада-2012: очки и призовые

Giant Olympic Rings, measuring 11m high and 25m wide, are launched on a barge onto the River Thames, in London, on February 28, 2012, as organisers celebrate 150 days to go until the start of the 2012 London Olympics. In the background is London's Tower Bridge.
фото Getty Images
В этом олимпийском году  обычное расписание теннисистов претерпело заметные изменения. Вместо традиционного заслуженного отдыха после Уимблдона, спортсменам после совсем недолгой передышки пришлось вновь возвращаться к работе и готовиться к олимпийским стартам.

Сейчас много говорят о том, что для тенниса Олимпиада и олимпийские медали не имеют такого веса, как, допустим для пловцов или гимнастов, для которых звание "олимпийский чемпион" является практически венцом карьеры. Подобно футболистам, у которых есть "Кубок мира", у теннисистов есть четыре турнира Большого Шлема и именно победа на одном из них делает из спортсмена легенду. Однако, вряд ли с этим согласиться Елена Дементьева, которой так и не удалось выиграть турнир Большого Шлема, однако она навсегда останется олимпийской чемпионкой.

К чести Международной Теннисной Федерации, которая старается максимально поднять престиж теннисного олимпийского турнира, в этом году теннисистам будут присуждены весьма неплохие рейтинговые очки, в зависимости от продвижения по турниру. Любопытно, что в отличие от турниров Большого Шлема, количество очков, присуждаемое на Олимпиаде в ATP и WTA туре несколько различно - победитель олимпиады в мужском одиночном разряде получает больше победительницы в женском, однако, девушки, проигравшие на ранней стадии турнира получат больше очков, чем мужчины, выбывшие на аналогичной стадии турнира.

ATP тур (только для одиночного разряда):

750 очков - золотая медаль
450 очков - серебряная медаль
340 очков - бронзовая медаль
270 очков - четвертое место
135 очков- четвертьфинал
70 очков - третий раунд
35 очков - второй раунд
5 очков - первый раунд

WTA тур (только для одиночного разряда):


685 очков - золотая медаль
470 очков - серебряная медаль
340 очков - бронзовая медаль
260 очков - четвертое место
175 очков- четвертьфинал
95 очков - третий раунд
55 очков - второй раунд
1 очко - первый раунд


Что же касается призовых, то вопрос, как говорится, очень интересный. Как известно, Международный Олимпийский Комитет не тратит ни копейки на призовые для спортсменов, хотя каждый год зарабатывает весьма неплохие деньги, не говоря уже о продаже телевизионных прав на трансляцию Олимпийских Игр.

Поощрение спортсменов ложится на плечи Олимпийских комитетов стран, за которые выступают спортсмены. Однако, нужно заметить, что денежное вознаграждение получат лишь те олимпийцы, которым удастся завоевать медаль, все же остальные, увы, что называется пролетят "мимо кассы".

Размер призовых для олимпийцев в различных странах весьма существенно  отличается и для сравнения я приведу некоторые цифры, которые есть в открытых источниках:

Россия

золотая медаль - 4 000 000 рублей
серебряная медаль - 2 500 000 рублей
бронзовая медаль - 1 700 000 рублей

Украина


золотая медаль - 85 000 долларов
серебряная медаль - 61 000 долларов
бронзовая медаль -  42 000 долларов

Белоруссия


золотая медаль - 150 000 долларов
серебряная медаль - 75 000 долларов
бронзовая медаль - 50 000 долларов

Казахстан


золотая медаль - 250 000 долларов
серебряная медаль - 150 000 долларов
бронзовая медаль - 75 000 долларов


Таджикистан

золотая медаль - 62 000 долларов
серебряная медаль - 52 000 долларов
бронзовая медаль - 42 000 долларов

Покажется странным, но одна из самых богатых стран, США выплатит своим медалистам гораздо более скромные призовые, чем мы могли бы ожидать. Причем, размер этих призовых не изменялся уже в течение 10 лет.


золотая медаль - 25 000 долларов
серебряная медаль - 15 000 долларов
бронзовая медаль - 10 000 долларов


Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что американские обладатели золотых медалей не останутся в накладе. Помимо выплат от Олимпийского комитета, их ждут весьма неплохие спонсорские деньги. К примеру сообщается, что американский пловец Райан Лохте может получить примерно 2 миллиона долларов от спонсоров, если конечно, он вернется домой с медалями.

Самое большое вознаграждение за золотую медаль пообещала Малайзия. В случае победы спортсмен получит 600 000 долларов (правда, последний раз малазийский спортсмен выигрывал золото лишь в 1956 году).

Однако, не будем измерять успехи на Олимпиаде лишь денежным критерием. Не лишне будет заметить, что очень часто победители Олимпиад в своих странах становятся практически национальными героями, а это иногда гораздо более престижно и приятно, чем просто выиграть теннисный турнир с сеткой на 64 участника.

Напомню, что сетки на олимпийский теннисный турнир станут известны в четверг, 26 июля, когда состоится жеребьевка, за исключением сетки на микст, которая станет известна лишь 31 июля.

При использовании материалов блога ссылка на tennisfortuna.blogspot.com обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий