понедельник, 9 июля 2012 г.

Обзор турниров 28 недели (Бастад, Штутгарт, Умаг, Ньюпорт, Палермо, Стэнфорд)

Еще только вчера отгремели последние сражения на Уимблдоне, а уже сегодня у теннисистов начинается новая рабочая неделя и новые турниры. Причем, некоторым, как например, Серене Вильямс придется буквально ворваться с "корабля на бал", вернее с Уимблдонского бала на турнир в Стэнфорде.

Раз уж речь зашла о Серене Вильямс, то в этот раз начну обзор турниров не с ATP-тура, а с WTA-тура. В этом году в расписании у теннисистов Олимпийские игры и это обстоятельство сильно путает карты организаторам турниров, по традиции проходящих летом. Во-первых, многие ведущие теннисистки вообще решили не играть в промежутке между Уимблдоном и Олимпиадой, сочтя это слишком большой нагрузкой, которая не лучшим образом скажется на олимпийских шансах. Из первой десятки рейтинга WTA-тура в эти две недели будут играть лишь Серена Вильямс (в Стэнфорде), Сара Эррани (в Палермо) и Марион Бартоли (в Стэнфорде). Если уж говорить об "ударницах" женского тура, то нельзя не упомянуть, что Доминика Цибулкова заявилась в Стэнфорд и Карслбад, впрочем, как и Елена Янкович, которая похоже играет чуть ли не больше всех в туре. В Европе Юлия Гергес также будет играть две недели подряд перед Олимпиадой - в Палермо и Бастаде.

Теперь же непосредственно о самих турнирах, проходящих на этой неделе. Один будет проходить в американском Стэнфорде на харде, а второй в итальянском Палермо на грунте. В сетке Стэнфорда  под первым номером посеяна прошлогодняя чемпионка Серена Вильямс, а второй номер посева получила прошлогодняя финалистка Марион Бартоли. Оказывается, ларчик открывается просто - девушкам нужно защищать вполне приличные очки, полученные здесь в прошлом году. В остальном же, сетка для турнира категории Премьер выглядит просто удручающе. Сеяными оказались Доминика Цибулкова, Елена Янкович, Янина Викмайер, Шанель Шиперс и Марина Эракович. С турнира из-за различных травм снялись Ангелик Кербер, Светлана Кузнецова, Надя Петрова, Сабин Лисицки, Тамира Пашек и еще несколько известных теннисисток. Думаю, что при таком раскладе Серене Вильямс защитить прошлогодний титул не составит особого труда, если конечно не скажется смена часовых поясов и усталость после Уимблдона.

Сетка турнира в Стэнфорде

Призовой фонд турнира в Стэнфорде 640 000 долларов, главный приз 96 000 долларов и 470 рейтинговых очков.

Турнир в Палермо тоже понес определенные потери  - из-за травм и по болезни снялись с турнира Агнешка Радванска, Кайа Канепи, Клара Закопалова, Ивета Бенешова, Шахар Пер. Сетку возглавляет Сара Эррани, получившая первый номер посева, под вторым номером - ее подруга и партнерша по паре Роберта Винчи. Не иначе, как Сара нацелилась на очередной грунтовый титул в одиночном и парном разряде. Компанию этим девушкам составят Юлия Гергес, Анабель Медина-Гарригес, Карла Суарез-Наварро и Полона Херцог - вполне приличный состав для грунтового турнира и вообще-то, в отличие от Стэнфорда, здесь довольно много претенденток на главный трофей.

Сетка турнира в Палермо

Призовой фонд турнира в Палермо 220 000 долларов, главный приз 37 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

У мужчин на этой неделе большое разнообразие выбора турниров, начиная с Ньюпорта и заканчивая Умагом. Впрочем, основные действующие лица из первой десятки рейтинга на этой неделе тоже отдыхают. Надаль занимается рыбной ловлей, Джокович осваивает новый курс для гольфа, Маррей пообещал, что в течение 10 дней к ракетке не притронется, впрочем, его вполне можно понять.

Начну, пожалуй, с Ньюпорта, который проходит на траве. Джон Изнер, сенсационно проигравший довольно рано на Уимблдоне, попытает теперь счастья у себя на родине, он на этом турнире посеян под первым номером. Среди сеяных довольно много известных имен, включая Кеи Нишикори, Милоша Раонича, Райана Харрисона, Алекса Богомолова, Сэма Кверри, Ллейтона Хьитта и Дениса Истомина. Ньюпорт всегда довольно непредсказуем, поэтому любой из названных может дойти до финала, а то и выиграть турнир. Ну и изюминкой этого турнира может стать очередной сражение между Изнером и Маю, которое может состояться уже во втором круге.

Сетка турнира в Ньюпорте

Призовой фонд турнира 298 250 долларов, главный приз 68 220 долларов и 250 рейтинговых очков.

Остальные три турнира проходят в Европе на грунте: в немецком Штутгарте, шведском Бастарде и хорватском Умаге.

Сетка турнира в Штутгарте

Призовой фонд турнира в Штутгарте 410 075 евро, главный приз 64 700 евро и 250 рейтинговых очков.
В Штутгарте принимает участие восьмой номер рейтинга Янко Типсаревич, посеянный здесь под первым номером, под вторым - Хуан Монако, который в этом сезоне просто впечатляет своей стабильностью. Из россиян в основную сетку пробился Игорь Андреев, который сыграет с Хаасом, а вот Николай Давыденко проиграл уже в своем стартовом матче Дастину Брауну, которому организаторы выдали вайлдкард.

Сетка турнира в Бастаде

В шведский Бастад отправились Давид Феррер, Николас Альмагро, Яркко Ниеминен, Григор Димитров, которые в отсутствие прошлогоднего чемпиона Робина Содерлинга попытаются разыграть главный трофей. В сетке турнира Томми Робредо, который похоже весьма неплохо восстанавливается после операции и вполне может преподнести сюрприз.

Сетка турнира в Умаге

Призовой фонд турнира в Умаге составляет 358 425 евро, главный приз 64 700 евро и 250 рейтинговых очков.

В Хорватии собрался весьма неплохой состав грунтовиков, среди которых прошлогодний чемпион Алекс Долгополов, Марин Чилич, Хуан Карлос Ферреро, Фернандо Вердаско, Марсель Граноллерс. Ну что же, у специалистов игры на грунте одна из последних возможностей поиграть на любимом покрытии - после Олимпиады начинается серия хардовых турниров в Америке, где уже будет не вполне их территория.

Комментариев нет:

Отправить комментарий