среда, 11 июля 2012 г.

Знаменосцы

Maria Sharapova of Russia waves to members of the public after defeating Tsvetana Pironkova of Bulgaria during a second round women's singles match at the All England Lawn Tennis Championships at Wimbledon, England, Thursday, June 28, 2012.
Мария Шарапова будет знаменосцем
сборной России на Олимпиаде в Лондоне
фото AP
До начала Олимпиады в Лондоне остается две недели и практически все страны определились  со спортсменами, которые будут знаменосцами на церемонии открытия  Игр.

Приятно сознавать, что теннис становится все популярнее в мире, иначе чем объяснить, что ведущим теннисистам мира предоставлена почетная обязанность быть знаменосцами своих стран.

Итак, вот небольшой перечень тех представителей тенниса, кто понесет флаги:

Испания - Рафаэль Надаль
Сербия - Новак Джокович
Польша - Агнешка Радванска
Белоруссия - Макс Мирный
Румыния - Кория Текау
Кипр - Маркос Багдатис
Россия - Мария Шарапова

Только вчера было официально подтверждено, что знаменосцем российской сборной будет Мария Шарапова, хотя информация об этом появилась еще несколько недель назад. Любопытно, что в различных средствах массовой информации и на форумах по этому поводу сразу развернулась оживленная дискуссия: мнения разделились от "лучшей кандидатуры для России не найти", до -  "эту честь нужно предоставить тому спортсмену, который живет в России". Хочу высказать свое мнение по этому поводу - в нашем космополитическом мире не так важно, где живет спортсмен. Он сам выбирает место, где ему лучше всего тренироваться и жить, благо сейчас к этому нет никаких препятствий. И если для Шараповой удобнее тренироваться в жаркой Флориде, где круглый год светит солнце, то почему это должно вызывать какие-то вопросы? В отличие от некоторых молодых теннисисток, которых еще и звездами назвать трудно, но уже успевших поменять свое гражданство ради мнимого или реального удобства и выгод, Шарапова ни разу ни дала повод усомниться в том, что она является гражданкой России, а потому, как говорится "флаг ей в руки".

Между прочим, Роджеру Федереру также предложили нести на церемонии открытия Олимпиады  флаг Швейцарии, однако, судя по всему, теннисист отказался, сославшись на то, что "нужно предоставить это почетное право другому спортсмену, который этого достоин".

Интересно, что по поводу знаменосцев флагов на Олимпиадах существует примета. В частности, считается, что есть "проклятие знаменосца" -  спортсмен, несущий флаг, редко завоевывает золотую медаль, хотя обычно это самые лучшие из лучших в своей стране. Успокаивает лишь то, что эта примета срабатывает далеко не всегда и иногда знаменосцы становятся настоящими героями Олимпиад.

Впрочем, у нас есть хорошая возможность проверить, насколько справедлива эта примета, ведь  ждать осталось совсем недолго. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий