суббота, 21 июля 2012 г.

Олимпиада и теннис: десять интересных фактов

фото ITFTennic.com
1. Теннис отсутствовал в программе Олимпийских игр 64 года, начиная с Олимпиады в Париже в 1924 году и заканчивая Играми в Сеуле в 1988 году из-за разногласий между Международной теннисной Федерацией и Международным Олимпийским комитетом о статусе тенниса.


2. Все теннисные матчи на Олимпиаде будут состоять максимум из трех сетов (для победы нужно выиграть два сета), за исключением мужского одиночного финала, который будет играться до выигрыша трех сетов (максимум пять сетов). Если в миксте понадобится третий сет, то состоится супер тайбрейк (выигрывает первая команда, которая наберет 10 очков с разницей по крайней мере в два очка).

3. Штефи Граф собрала свой "Золотой Шлем", выиграв для Германии золото в Сеуле в 1988 году, так же, как и четыре титула турниров Большого Шлема в том же году. Четырьмя годами ранее в Лос-Анджелесе проводился демонстрационный турнир для игроков моложе 21 года и тогда, Граф также выиграла золото. Швед Стефан Эдберг выиграл золото в том же году среди мужчин.

4. Микст будет на Олимпийских играх впервые с 1924 года и это означает, что 172 игрока будут бороться за победу в пяти олимпийских разрядах в этом году.

5. Теннис был одним из девяти видов спорта на современных Олимпийских Играх, которые проводились в Афинах в 1896 году. Другие восемь видов спорта: художественная гимнастика, легкая атлетика, велоспорт (шоссе и трек), фехтование, стрельба, плавание, тяжелая атлетика, греко-романская борьба.

6. Рекорд по наименьшему количеству геймов, сыгранных за золото (14 геймов) был установлен Винус и Сереной Вильямс в женском парном матче в 2000 году (они обыграли Бельгию со счетом 6-1, 6-1). Это эквивалентно их собственному рекорду в 2008 году, когда в матче за золотую медаль они обыграли Испанию со счетом 6-2, 6-0.

7. По 56 игроков из ATP и WTA туров (которые отобрались по рейтингу на 11 июня 2012 года) квалифицировались для участия в одиночных турнирах. Однако, для одной страны допускается участие только четырех игроков. Если игрок квалифицировался по рейтингу, однако представляет страну, в которой уже есть четыре игрока с более высоким рейтингом, то он или она не получает путевки на Игры.

8. США выиграли 10 из 24 золотых медалей в теннисе с тех пор, как спорт был вновь включен в программу Игр в 1988 году - ни одна другая страна не выиграла больше двух. США также выиграли больше всех олимпийских медалей в теннисе с 1988 года - 17, затем следует Испания - 11, далее Германия и Россия по 7.

9. С тех пор, как теннис вновь был включен в программу Игр в 1988 году, Соединенные Штаты выиграли пять из шести возможных золотых медалей в женском парном разряде. Неудача их постигла только в 2004 году в Афинах.

10. С тех пор, как теннис вновь стал Олимпийским видом спорта в 1988 году, три из шести обладателей золотых медалей  - Мирослав Мечир (1988 год), Марк Россет (1992) и Николас Массу (2004) - никогда не выигрывали турниров Большого Шлема. Елена Дементьева (2008) стала единственной женщиной, которая выиграла золото в одиночном разряде, не выиграв турнира Большого Шлема.

Источник: tennis.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий