четверг, 26 июля 2012 г.

Самые высокооплачиваемые олимпийцы по верcии Forbes

Знаменитый Forbes не остался в стороне от предстоящей Олимпиады в Лондоне, которая начинается в пятницу, 27 июля и выдал список самых высокооплачиваемых олимпийцев из 20 человек.

В отсутствие представителей гольфа, который пока не входит в число олимпийских видов спорта, в эту двадцатку вошли исключительно теннисисты и баскетболисты, не считая одинокого легкоатлета Усейна Болта, который находится в этом списке отнюдь не на первом месте.

1. Под номером первым фигурирует теннисный идол Роджер Федерер, который приехал на Лондонскую Олимпиаду за очередной золотой медалью, на этот раз в одиночном разряде - 54,3 миллиона долларов.

#1 Roger Federer
Роджер Федерер
фото Getty Images

2. Джеймс Леброн (баскетбол) - 53 миллиона долларов
3. Кобе Брайант (баскетбол) - 52 миллиона долларов

4. Мария Шарапова (теннис)  - 27,1 миллионов долларов. За прошедшие 12 месяцев Шарапова заработала призовыми 5.1 миллиона долларов, но ее заработки вне корта в четыре раза превышают эту сумму. Основную часть своих доходов она получила от спонсорских и рекламных контрактов с фирмами Evian, Head, Nike, Samsung и Tag Heuer.
Это ее первая Олимпиада и она станет первой женщиной в России, которая понесет флаг страны на церемонии открытия.

#4 Maria Sharapova

5. Кевин Дюрант (баскетбол) - 25,5 миллионов долларов
6. Кармело Энтони (баскетбол) - 22, 9 миллионов долларов
7. Усэйн Болт (легкая атлетика) - 20,3 миллиона долларов

8. Новак Джокович (теннис) - 19,8 миллионов долларов, из которых 12,6 миллионов долларов были получены в качестве призовых. В Олимпиаде в Пекине Джокович завоевал бронзовую медаль.

#8 Novak Djokovic
Новак Джокович
фото Getty Images

9. Крис Пол (баскетбол) - 19,2 миллиона долларов

10. На Ли (теннис) - 18,4 миллиона долларов. Благодаря своей победе на Ролан Гаррос в прошлом году, китайская спортсменка заключила рекордное количество рекламных контрактов. В числе ее спонсоров Babolat, Haagan-Daaz, Nike, Samsung, Mersedes и множество китайских компаний.

#10 Li Na
На Ли
фото Getty Images

11. Дерон Вильямс (баскетбол) - 18,2 миллиона долларов
12. По Газоль (баскетбол) - 17,2 миллиона долларов

13. Серена Вильямс (теннис) - 16,3 миллиона долларов. Серена завоевала 14 титулов турниров Большого Шлема и заработала 38 миллионов долларов призовых за свою карьеру. В ее активе золото в паре в 2000 и 2008  на Олимпиадах в Сиднее и Пекине, однако в одиночном разряде есть никогда не удавалось пройти дальше четвертьфинала. У нее рекламные контракты с Nike, Wilson, Gatorade.

#13 Serena Williams
Серена Вильямс
фото Getty Images

14. Каролин Возняцки (теннис) - 13,7 миллионов долларов. 22-летняя датчанка будет играть на своей второй Олимпиаде, в Пекине она добралась лишь до третьего раунда. Возняцки зарабатывает больше 10 миллионов ежегодно благодаря контрактам с фирмами Adidas, Yonex, Proactiv, Rolex и Sony Ericssson. Не так давно она объявила о создании собственной линии нижнего белья.

#14 Caroline Wozniacki
Каролин Возняцки
фото AP

15. Тони Паркер (баскетбол) - 13,1 миллион долларов

16. Энди Маррей (теннис) - 12 миллионов долларов. Маррей надеется на успех на домашней Олимпиаде, хотя в 2008 году в Пекине он выбыл уже в первом раунде. За свою карьеру Маррей заработал 21,5 миллионов долларов призовых, но основную часть его доходов составляют рекламные контракты с фирмами Adidas, Head, Rado и королевским банком Шотландии.

#16 Andy Murray
Энди Маррей
фото Getty Images

17. Ману Джинобили (баскетбол) - 11,5 миллионов долларов
18. Андре Игуодала (баскетбол) - 11,4 миллиона долларов
19. Тайсон Чендлер (баскетбол) - 11 миллионов долларов
20. Марк Газоль (баскетбол) - 10,9 миллионов долларов

Если бы Рафаэлю Надалю не пришлось сняться с Лондонской Олимпиады из-за травмы, в этом списке было бы еще на одного теннисиста больше.

Кроме того добавлю, что среди самых высокооплачиваемых теннисных олимпийцев нет ни одного, кто уже имеет золото Олимпиады в одиночном разряде, хотя и Серена Вильямс, и Роджер Федерер выигрывали в паре. Да, на Олимпиаду приезжают не за деньгами, а за славой, но кто станет спорить, что золотая медаль в копилке любого из этих спортсменов поможет пополнить их и без того немаленькие банковские счета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий