пятница, 10 августа 2012 г.

Надаль может пропустить оставшуюся часть сезона

Рафа тренируется в Манакоре
фото @davidjnadal
По сообщениям источников, близких к команде Рафаэля Надаля, есть вероятность, что испанец может пропустить оставшуюся часть сезона из-за травмы. И хотя, в интернете каждый день появляются фотографии Рафы, тренирующегося под руководством дяди Тони в родном Манакоре, тем не менее, нельзя исключать самый худший вариант развития событий.

В начале, казалось бы ничего не предвещало проблем - Рафа был удостоен чести нести знамя Испании во время открытия олимпийских Игр в Лондоне, получил флаг на торжественной церемонии и был полон решимости защитить свой олимпийский титул, завоеванный им в Пекине. Однако, в какой-то момент все пошло не так, как нужно. В результате, вынужденный отказ от Олимпиады, период реабилитации и надежда на то, что к хардовому сезону он подойдет в полной боевой готовности. Вскоре однако выяснилось, что подготовиться к Мастерсу в Торонто Надалю как следует не удастся и было принято решение  пропустить его, чтобы лучше  подготовиться к следующим турнирам американской хардовой серии.

Но на днях стало известно, что Надаль принял решение сняться с турнира и в Цинциннати из-за того, что он не полностью готов к турниру. У его болельщиков оставалась призрачная надежда, что он может попросить вайлдкард на турнир в Винстон-Сайлеме, который проходит за неделю до начала US Open, однако, судя по всему, в этом турнире Рафа тоже не планирует участвовать. Безусловно, игрок такого класса, как Надаль, вполне может выиграть US Open и не играя в разогревочных турнирах, но положа руку на сердце, признаемся себе, что это будет сделать невероятно сложно.

И если Надалю в ближайшие две недели до начала открытого чемпионата США не удастся набрать форму не только для того, чтобы там играть, но и чтобы выигрывать, не исключена вероятность, что он может пропустить последний грандшлем этого сезона.

К слову сказать, Надаль никогда не был сторонником того, чтобы много играть после US Open, и всегда старался свести к минимуму свое участие в турнирах осенью, поэтому, если его будут беспокоить проблемы с коленом, вряд ли он будет  принимать участие в азиатской серии турниров, в ущерб своему здоровью.

Мне весьма неприятно читать, как на некоторых форумах  псевдоболельщики Федерера радуются возможному отсутствию Надаля на US Open. В последние годы было много разговоров о том, что поклонники мужского тенниса должны быть счастливы, поскольку его главные действующие лица  - Федерер, Надаль, Джокович и Маррей здоровы и практически все заключительные стадии крупных турниров проходят с их участием и в невероятной по накалу борьбе, в отличие от женского тура, который находился в некоем упадке после травм сестер Вильямс, Шараповой и ухода из большого спорта Жюстин Энен. Вероятно, ситуация в скором времени может измениться с точностью до наоборот - в женском туре наблюдается давно невиданная конкуренция в первой четверке, когда первая ракетка меняется после каждого турнира Большого шлема, в то время, как похоже, в мужском теннисе наступили не самые лучшие времена: Новак Джокович обременен непонятными личными проблемами, у Рафаэля Надаля травма колена, а Роджер Федерер просто в силу возраста уже не может постоянно играть на одном и том же высоком уровне. Остается невероятно мотивированный Энди Маррей, которому пока не удавалось выиграть ни одного турнира Большого Шлема, пока его основные конкуренты находились в отличной форме. Если придерживаться аналогии  с женским туром, то Энди Маррей пока "исполняет роль" Каролин Возняцки ATP-тура, которой так и не удалось выиграть ни одного турнира Большого Шлема, пока она находилась больше года на первой строчке рейтинга.

Вряд ли кому-то из нас хотелось бы ситуации безвременья в мужском туре, так что пожелаем Рафе здоровья и скорейшего возвращения к соревнованиям, ведь мужские финалы на турнирах Большого Шлема  в последние годы стали настоящим деликатесом для теннисных гурманов.

1 комментарий:

  1. люблю сражения лучших. жаль Рафу :( выздоравливай!

    ОтветитьУдалить