четверг, 23 августа 2012 г.

Сергей Стаховский: призовые для женщин должны быть меньше, чем для мужчин

Пожалуй, скоро станет традицией поднимать вопрос о призовых, вернее о равенстве призовых на турнирах Большого Шлема у мужчин и женщин, перед каждым грандшлемом. Судя по всему, эта тема настолько волнует теннисистов-мужчин, что чуть ли не каждое интервью не обходится без упоминания этого вопроса. Вот и Сергей Стаховский, который на этой неделе выступал на турнире в Уинстон-Сэйлеме, дал интервью Линдсей Гиббс для 10sworld.com, в котором он опять поднял тему равенства призовых, а также некоторые другие вопросы. Предлагаю Вам перевод статьи, включающей интервью.

Это была хорошая неделя для Сергея Стаховского. В этом году году он выиграл всего лишь 10 матчей  и его рейтинг упал  до 96-го, однако 26-летний украинец наконец-то нашел форму в Уинстон-Сэйлеме. Он прошел через квалификационные раунды и пробился в третий раунд турнира, выиграв пять матчей за четыре дня, и во вторник вечером ему предстояла встреча с первым сеянным Джо-Вилфредом Тсонга за место в его первом четвертьфинале в этом году.

Sergiy Stakhovsky, of Ukraine, prepares to return a shot during his match against Jo-Wilfried Tsonga, of France, in the Winston-Salem Open tennis tournament in Winston-Salem, N.C. , Wednesday, Aug. 22, 2012.
Сергей Стаховский
фото AP
В апреле Стаховский начал работать с новым тренером, Дирком Хордоффом, который также тренирует Янко Типсаревича. На US Open он также будет работать с Райнером Шуттлером (который также тренировался у Хордоффа, когда сам играл). Победы над опытными игроками Жилем Мюллером (53-й номер рейтинга)  в первом раунде и Пабло Андухаром (37-й номер рейтинга) во втором раунде вселили в него некую уверенность, и показали, что вся его тяжелая работа  на тренировках не пропала зря.

Стаховский также является активным пользователем твиттера, который он очень часто использует для связи со своими болельщиками. "У меня не так много фолловеров, но всегда интересно иметь обратную связь с болельщиками и слышать, что они думают, потому что всегда есть разные точки зрения", - сказал он мне во вторник вечером в Уинстон-Сейлеме. "Преимущество твиттера в том, что ты можешь делиться своей точкой зрения и видеть, как люди реагируют и что они говорят по разным вопросам".

Конечно, обратная реакция не всегда бывает позитивной. Стаховский является новым членом Совета игроков ATP-тура и он очень стремится улучшить жизнь в туре для теннисистов. "Мне нравится в этом участвовать. На самом деле, я хотел бы поменять некоторые вещи, именно поэтому меня и выбрали... и это то, что я пытаюсь делать". Во время Уимблдона, когда его коллега по Совету игроков Жиль Симон заявил, что не считает, что нужно платить одинаково мужчинам и женщинам, Стаховский использовал твиттер, для того, чтобы выразить свою поддержку Симону. "Отзывы были крайне отрицательными", - признается Стаховский, "но это не изменило мою точку зрения. Через твиттер я излагаю свое мнение. И я до сих пор считаю, что не может быть равной оплаты из-за того количества работы, которое мы делаем, из-за количества времени, которое мы проводим на корте, это все очень сильно различается. Вы не можете это сравнивать. Я и думаю, что мы не можем даже сравнивать тот вклад, который мужской теннис внес в турниры Большого Шлема, по сравнению с женским".

Он признает, что это очень чувствительная тема, но так не должно быть. "Очевидно, что это очень чувствительный вопрос, но в других видах спорта он почему-то не такой чувствительный", - говорит он, проводя параллели с женским футболом и гольфом, где игроки-женщины не получают столько же, сколько и их коллеги-мужчины. "Это просто бизнес. Мы не говорим про мужчин, женщин, равенство. Мы все равны. Мы все люди. Но когда вопрос заходит о равенстве, то это не равенство - это бизнес. Чистое вознаграждение и бизнес, ничего личного... Мне интересно, почему модели-мужчины зарабатывают меньше по сравнению с моделями-женщинами?"  Когда я предположила, что суть проблемы в том, что женщинам платят больше, потому они лучше выглядят, он пожал плечами. "И что женщинам (теннисисткам) нужно платить больше только за внешность?".

"Никогда не было такого периода в теннисе, чтобы женщины играли первую скрипку", - он продолжает. "Были Хьюитт, Сампрас, Сафин, всегда были другие парни, на которых ходили. С какой стати мы должны делиться (с женщинами) на Гранд Шлемах? Ни один женский финал на турнире Большого Шлема не посещает больше зрителей, чем мужской. Я уверен в этом на 100%".

Один из основных тезисов Стаховского в том, что он считает, что мужчины борются за увеличение призовых на Шлемах, в то время как теннисистки WTA-тура объединены гораздо меньше. "Мы собираемся, и  знаете, сколько бесед мы ведем про увеличение призовых в раздевалках?... Речь заходит о том, что мужчины гораздо охотнее взаимодействуют и прилагают гораздо больше усилий для увеличения призовых на турнирах Большого Шлема, в то время как женщины ездят на наших спинах", он говорит. "Они даже ни разу не сказали нам "спасибо". Они получили увеличение призовых в Париже, они получили увеличение призовых  в США, они получили увеличение призовых на Уимблдоне. Ни одна теннисистка не пришла в офис ATP и не сказала: "Мы благодарны ребятам за все, что они сделали, чтобы мы получали больше денег". Ни одного "спасибо" мы не услышали. А сейчас оно мне и не требуется. Они не ценят, что мы сделали, а нам не нравится, что они едут на наших спинах... Если бы они имели свой Совет и если бы они работали со Шлемами и вели с ними переговоры, то это была бы совсем другая история. Но получается, что мы работаем за них".

Помимо вопросов о равенстве призовых на Гранд Шлемах и отсутствию лидерства в WTA-туре, Стаховский также высказывает претензии по поводу совместных турниров. "Когда идет совместный турнир, то попасть на тренировочный корт всегда тяжело. Ты должен встать в семь утра... Я хочу, чтобы совместные турниры остались в прошлом. Мы хотим разделить турниры, насколько это возможно. ATP надоели совместные турниры с WTA, пусть останутся только Гранд Шлемы."

"Женский тур - это не мое дело, я не имею представления, как им управлять... Мы не хотим забрать у них деньги, мы просто хотим, получать столько, сколько должны. Если Гранд Шлемы хотят дать женщинам больше, то это не наша проблема и нас это не заботит. Мы боремся за то, что нам нужно. Но в какой-то момент все упирается в то, что Гранд Шлемы не хотят нам давать больше, потому что они должны дать женщинам столько же".

Интересно упомянуть, что  у новых членов Совета игроков ATP-тура до сих пор даже не было первого официального заседания. Часть Совета встречалась в Цинциннати, а все они соберутся во время US Open на следующей неделе, так что пока это только разговоры. Но поскольку теннис становится все более физически затратным, то Стаховский считает, что игроки должны готовиться бороться за деньги, которые они заслуживают. "(Федерер) доминировал в течение трех лет, но благодаря ему каждый игрок стал лучше. Из-за него наш спорт изменился, стал лучше, стал быстрее, стал требовать гораздо больших физических затрат и, к сожалению, потребовал увеличения команды. Теперь вы не можете просто путешествовать только с вашим тренером. Вы должны ездить с гораздо большим количеством людей и тратить гораздо больше денег".

"Я был 31-м в мире, у меня четыре титула, но в конце концов, что я имею? Не так уж и много. У меня квартира в Братиславе, есть какие-то деньги на счету, и это все. Я не вожу Феррари, как многие считают. Для меня это просто нереальная вещь".

Думаю, что очередной "наезд" на равные призовые получит не менее жесткий отпор, как и в случае с Жилем Симоном. Однако, непонятно, почему новых членов Совета игроков ATP-тура больше заботят призовые теннисисток, чем их собственные достижения на корте?

Автор: Lindsay Gibbs

Перевод: Madame Fortuna

Читайте также:

Факты и мифы о больших заработках теннисистов

Топ-10 женоненавистников в теннисе

Комментариев нет:

Отправить комментарий