воскресенье, 5 августа 2012 г.

Олимпийский теннисный турнир: финальный день

US Serena Williams poses on the podium with her gold medal after defeating Russia's Maria Sharapova in the women's singles gold medal match of the London 2012 Olympic Games, at the All England Tennis Club in Wimbledon, southwest London, on August 4, 2012.
Серена Вильямс с золотой олимпийской медалью
фото Getty Images
Вчерашний день можно называть одним из самых неудачных на олимпийском теннисном турнире для российских теннисистов. Были проиграны матчи за золото и бронзу в одиночном разряде,  и после проигрыша сестрам Вильямс наша пара Кириленко/Петрова сегодня попытается зацепить хотя бы бронзу в парном разряде. Впрочем, вряд ли у кого-то повернется язык обвинить в этих неудачах спортсменов.

Мария Шарапова проиграла в финале женского одиночного турнира Серене Вильямс со счетом 6-0, 6-1, пополнив турнирную коллекцию "бараночников" знаменитой американки. На этом турнире три из шести соперниц Серены получили "теннисные баранки" в одном из сетов, причем, не самые слабые - Вера Звонарева, Каролин Возняцки и Мария Шарапова. Впрочем, на протяжении этой недели американка показывала просто феноменальную игру, противостоять которой было почти невозможно. К сожалению для Шараповой, на этом турнире не нашлось своей Вирджини Раззано, как на Ролан Гаррос, которая бы сумела выбить младшую Вильямс, а для Маши, увы, Серена пока так и остается слишком неудобной соперницей.

LONDON, ENGLAND - AUGUST 04:  (L-R) silver medalist Maria Sharapova of Russia and gold medalist Serena Williams of the United States celebrates after the medal ceremony for the Women's Singles Tennis on Day 8 of the London 2012 Olympic Games at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on August 4, 2012 in London, England.
Финалистки женского одиночного турнира: Серена Вильямс выиграла золото, а Мария Шарапова - серебро
фото Getty Images

 И хотя, до последнего момента оставалась надежда, что именно Шарапова сможет навязать Серене Вильямс борьбу, уже после первых же розыгрышей стало понятно, что сегодня не Машин день. А Серена, которая выиграла вчера "Золотой Шлем", присоединилась к элитному клубу, в который кроме нее входит лишь знаменитая Штефи Граф. Впрочем, несомненно Шарапова попытается еще завоевать свой "Золотой Шлем", но уже на Олимпиаде в Рио, которая пройдет через четыре года.

Кстати, тем кто интересуется не только спортивными достижениями Марии Шараповой, но и следит за ее личной жизнью сообщу, что после финального матча она опровергла слухи о своей свадьбе, которая якобы должна была состояться осенью в Стамбуле: "Это всё слухи, как обычно. Никаких планов о свадьбе в Стамбуле у меня нет" (источник "Р-спорт"). Впрочем, еще не так давно, я сама предполагала что-то подобное в статье "Свадьба Шараповой состоится в ноябре?" Нам же остается только догадываться, по прежнему ли между Марией Шараповой и ее женихом Сашей Вуячичем царит любовь, ведь вместе они не появлялись на публике с ноября прошлого года, когда Шарапова играла на итоговом турнире года в Стамбуле. Да и многие заметили, что в последнее время Мария очень редко появляется с кольцом, которое ей подарил на помолвку Вуячич.

В матче за бронзовую медаль встречались Виктория Азаренко и Мария Кириленко. Вика вышла играть предельно мотивированной и собранной и в этом матче нам оставалось рассчитывать только на маленькое чудо, которого так и не произошло. И хотя временами у Кириленко проходили просто фантастические удары, играть постоянно на таком уровне у нее просто не хватало ни физических, ни психологических сил. Первая ракетка мира играла в том же стиле, в котором обыгрывала своих соперниц в этом сезоне и с каждым новым геймом становилось понятно, что Кириленко вряд ли сумеет вытащить этот матч. В итоге, у Вики заслуженная бронзовая медаль, а наша сборная осталась с очередной деревянной медалью.
Впрочем, у Азаренко еще остается возможность завоевать и золотую олимпийскую медаль, на этот раз в паре вместе с Максом Мирным, а у Марии Кириленко есть шанс выиграть бронзу в паре с Надей Петровой.

US Serena Williams (C), Russia's Maria Sharapova (L) and Belarus' Victoria Azarenka pose with their gold, silver and bronze medals respectively at the end of the women's singles tennis tournament of the London 2012 Olympic Games, at the All England Tennis Club in Wimbledon, southwest London, on August 4, 2012.
Медальный подиум в женском одиночном разряде - три победительницы турниров Большого Шлема
этого года: Серена Вильямс (Уимблдон), Мария Шарапова (Ролан Гаррос) и Виктория Азаренко (Australian Open)
фото Getty Images


После просмотра финала женского одиночного разряда стало немного грустно за нашу пару Кириленко и Петрову, которой предстояло сыграть с сестрами Вильямс полуфинал. Противостоять такой Серене Вильямс очень тяжело, а уж когда с ней играет ее не менее именитая сестра, это становится практически невыполнимым. Тем не менее, к чести россиянок они очень достойно провели этот полуфинал и теперь попытаются все-таки взять бронзовую медаль, на этот раз в матче против первой сеяной американской пары Хубер/Раймонд, которые в ходе турнира обыграли еще одну нашу пару Веснина/Макарова. Хочется верить, что девчонки смогут отомстить не только за себя, но и за своих подруг по сборной.

LONDON, ENGLAND - AUGUST 04:  Maria Kirilenko (Bottom) and Nadia Petrova (Top) of Russia return a shot against Venus Williams and Serena Williams of the United States during their Women's Doubles Tennis Semifinal match on Day 8 of the London 2012 Olympic Games at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on August 4, 2012 in London, England.
Надя Петрова и Маша Кириленко боролись как могли, но этого оказалось недостаточно для победы
фото Getty Images


После столь грустных для российских болельщиков новостей перехожу к настоящему теннисному "деликатесу" сегодняшнего дня - в финале мужского одиночного турнира встретятся Роджер Федерер и Энди Маррей. Это будет их уже вторая встреча за последний месяц, ведь именно эти теннисисты и разыграли между собой главный трофей Уимблдона. Удастся ли на этот раз Маррею взять реванш за обидное поражение? Кстати, в отличие от всех остальных матчей, финал мужского олимпийского теннисного турнира будет состоять не из трех, а из пяти сетов, точно также как и на Уимблдоне. После чрезвычайно трудной и насыщенной недели, вероятно, одним из ключевых факторов в этой встрече станет физическая форма обоих теннисистов. Федерер провел полуфинал-марафон с Дель Потро, но у него был один отдыха, в то время как Маррей еще вчера вечером играл в миксте вместе с Лаурой Робсон. Не знаю чем закончится этот финал, но кто бы в нем не победил, вероятно, мы снова станем свидетелями слез.

LONDON, ENGLAND - AUGUST 04:  Laura Robson and Andy Murray of Great Britain celebrate after defeating Christopher Kas and Sabine Lisicki of Germany in their Mixed Doubles Tennis semifinal match on Day 8 of the London 2012 Olympic Games at the All England Lawn Tennis and Croquet Club on August 4, 2012 in London, England.
Британская пара Маррей/Робсон стали финалистами Олимпиады в миксте
фото Getty Images


 В любом случае, на этой Олимпиаде у Маррея будет две медали  - он играет в двух финалах за золото, и судя по всему, этого оказалось достаточно, чтобы для британских болельщиков он снова стал обожаемой фигурой.

А Роджер Федерер может повторить подвиг Серены Вильямс и стать еще одним обладателем "Золотого Шлема", если в сегодняшнем матче своей жизни он сможет обыграть Энди Маррея.

Ну, и напоследок, опять о "проклятии знаменосцев". Хотите верьте приметам, хотите нет - но все те теннисисты, кто нес флаги своих стран на церемонии открытия, так и не выиграли золотые медали в одиночном разряде. В "живых" пока остался лишь белорус Макс Мирный, который все еще имеет шанс завоевать золото в смешанном разряде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий