воскресенье, 19 августа 2012 г.

Самые громкие снятия и отказы в истории тенниса

Календарь всегда был животрепещущей темой в профессиональном туре и некоторые теннисисты неоднократно заявляли, что слишком насыщенный теннисный календарь способствует травматизму. И в свете недавних громких отказов, мы решили вспомнить о наиболее значимых   - и противоречивых - отказах и снятиях с турниров, которые потрясли теннис.

10. Надаль снялся с US Open 2012 года

Решение Рафаэля Надаля сняться из-за травм с предстоящего US Open стало для всех настоящим шоком. У испанца, которого мы видели последний раз на Уимблдоне, где он проиграл во втором раунде, продолжаются проблемы с коленями. Это его первый турнир Большого Шлема, который он пропускает после Уимблдона 2009 года. Реакция на его отказ была ошеломляющей - это известие заняло заголовки новостей, повлекло многочисленные комментарии от его коллег-игроков и вызвало широкую поддержку испанца, который очень популярен в мире.

9. Надаль снимается с матча против Маррея - четвертьфинал Australian Open 2010 года

Продолжая тему Рафы, испанец вновь вызвал настоящий переполох, когда снялся во время третьего сета четвертьфинального матча против Энди Маррея в 2010 году. После того, как в предыдущем году он пропустил Уимблдон из-за тендонита колена, были очень большие опасения, что эта травма может иметь последствия для его карьеры. Однако, к счастью, этого не случилось - Надаль поправился и выиграл три оставшиеся турнира Большого Шлема в 2010 году.



8. Винус Вильямс снимается после одного гейма на Australian Open 2011 года

Вильямс  получила травму поясничной мышцы во время своего матча второго круга против Сандры Захлавовой, однако мужественно довела его до конца, выиграв в трех сетах. Но когда она вернулась на корт играть матч третьего раунда против Андреа Петкович, стало ясно, что все не очень хорошо. Американка отыграла полтора гейма с трудом передвигаясь, пока  не вскрикнула от боли, потянувшись во время приема. Сразу же после этого она снялась, покинув корт Рода Лавера под аплодисменты ошеломленной, но сочувствующей публики, которая надеялась, что не в последний раз видит старшую из сестер Вильямс.


7. Травма кисти заставила Агасси сняться с Australian Open

Четырехкратный победитель Australian Open Андре Агасси не участвовал в этом турнире на ранней стадии своей карьеры, он пропускал чемпионат в течение семи лет, однако в 1994 году он решил принять в нем участие. Болельщики предвкушали перспективу наконец-то увидеть в действии яркого американца, однако, в конце концов их ждало разочарование. Агасси перенес операцию по коррекции тендонита в его кисти, который его тревожил на протяжении 1993 года и выяснилось, что для восстановления потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось. В результате Агасси пришлось вновь пропустить турнир.

6. Снятия Джоковича с турниров Большого Шлема

В этом году всего один матч на Ролан Гаррос отделял Новака Джоковича от карьерного Большого Шлема, однако ранее в своей карьере, Джокович отличился гораздо менее гламурным достижением - лишь одно снятие отделяло его от полного комплекта отказов ("Большого Шлема отказов") на Грандшлемах. До его мощного сезона 2011 года его считали талантливым игроком, но у него был ряд проблем с дыханием, выносливостью и физической формой, что создавало ему проблемы в нескольких матчах на турнирах Большого Шлема. Он снялся с матчей на Ролан Гаррос в 2005 и 2006 годах, на Умблдоне 2007 в полуфинале против Рафаэля Надаля ему пришлось  сняться в середине матча. В этот список он добавил снятие с Australian Open в 2009 году, когда он защищал свой титул. Ему пришлось отказаться от борьбы в четвертом сете в четвертьфинальном матче против Энди Роддика из-за теплового удара. К счастью для серба, ему еще ни разу не приходилось сниматься с US Open.



5. Энди Роддик отказался играть в Дубае

Еще одна фигура в череде противоречивых отказов - это Энди Роддик, который снялся в 2009 году с турнира в Дубае в знак протеста против решения Объединенных Арабских Эмиратов отказать израильской теннисистке Шахар Пеэр в визе для участия  в женском турнире, который состоялся на неделю раньше. После поднятой вокруг этого шумихи израильский парный игрок Энди Рам получил визу для участия в турнире, однако, уже после того, как Роддик отказался играть. В 2010 году Эмираты разрешили Пеэр въехать в страну после того, как руководство WTA пригрозило, что понизит статус турнира, если израильтянке будет вновь отказано в визе. Пеэр дошла на этом турнире до полуфинала, хотя вне корта ее постоянно сопровождала охрана.

4. Богомолов младший снимается с матча на матчпоинте

Играть пять сетов и сняться с матча, когда твой соперник - французский игрок -  имеет матчпоинт на Ролан Гарросе, где за него болеют полные трибуны, что может быть более вызывающим? Именно это и сделал Алекс Богомолов младший, который играл против Арно Клима в первом раунде Ролан Гарроса в 2012 году. Проигрывая  6-2 3-6 4-6 7-6 (7-2) 5-4 и при матчпоинте у соперника, русский игрок решил, что для него достаточно. "Когда я снялся, у меня были судороги. Я не чувствовал свою ногу. Я не мог ее согнуть. Я не мог ходить. Я не мог подвергать себя риску повредить связку или что либо еще. И я не мог вызвать врача", - объяснил он впоследствии. Почему он выбрал именно этот конкретный момент, чтобы сняться, никто так до сих пор и не знает. Но безусловно, это совершенно не понравилось французской публике, которая свистела и орала настолько сильно, что даже сам Клима попросил ее успокоиться.

3. Сестры Вильямс бойкотируют Индиан Уэллс

Когда Винус Вильямс решила сняться с полуфинала против своей сестры Серены на Индиан Уэллсе в 2001 году за четыре минуты до начала матча, публика, которая собралась на вечернюю сессию, отнюдь не была счастлива. И все свое неудовольствие она выместила на Серене, когда она вышла играть финал против Ким Клийстерс. В течение всего матча они освистывали Серену и бурно поддерживали бельгийскую теннисистку. Крики неудовольствия были особенно громкими, когда Винус и ее отец Ричард шли в ложу игроков (смотрите второе видео) для просмотра матча, при этом, по некоторым сведениям, были слышны расистские выкрики. Серена выиграла этот матч, однако сестры так больше никогда и не вернулись играть на этом турнире, несмотря на его обязательный статус в календаре.






2. Моника Селеш снимается с Уимблдона 1991 года

Моника Селеш доминировала в женском теннисе в это время и была на половине пути к тому, чтобы выиграть Большой Шлем в сезоне, уже одержав в этом году победы на открытых чемпионатах Австралии и Франции. Однако, совершенно загадочно она снялась с Уимблдона перед самым началом турнира, что, вероятно, стоило ей теннисного бессмертия. Согласно Робину Финну из Нью Йорк Таймс: "Это был первый раз за всю историю Уимблдона, начиная с 1877 года, когда первый сеяный игрок, мужчина или женщина, снимается с турнира после того, как уже была составлена сетка. Сообщение о снятии с турнира было сделано в духе Хичкока. Ни Моника Селеш, которая тогда была первой ракеткой мира, ни ее агент, Стефани Толлесон из IMG, так и не конкретизировали, что за травма была у Селеш и как она ее получила. Официальные лица WTA также настаивали на том, что они не были информированы о причине внезапного снятия с турнира. Селеш выиграла US Open 1991 года, однако после этого ей так и не удалось выиграть календарный Большой Шлем.

1. Жюстин Энен снимается во время финала Australian Open 2006 года

Вероятно, это было самым сенсационным снятием в истории тенниса, когда Жюстин Энен, выигрывая сет и ведя 2-0 в женском финале Australian Open 2006 года, снялась с матча против Амели Моресмо. И хотя она весь матч выглядела немного не в своей тарелке, тем не менее ничего не предвещало такого исхода. Энен снялась с матча, так и не дав шанса Моресмо почувствовать победу на матчпоинте, а после игры причиной отказа было названо действие медикаментов, принятых накануне. Моресмо испытала вкус победы на Грандшлеме шестью месяцами позже, когда выиграла в финале Уимблдона все у той же бельгийки, однако, репутация Энен, как одного из самых упорных бойцов, вероятно, так до конца и не восстановилась.




Источник: tennis.com.au
Автор: Matt Trollope

Перевод: Madame Fortuna



2 комментария:

  1. Очень интересная подборка, спасибо!
    Один момент - не тендонит, а тендинит :)

    ОтветитьУдалить
  2. И Энен в финале проигрывала 1-6 0-2, когда снялась.

    ОтветитьУдалить