суббота, 22 сентября 2012 г.

Кубок Дэвиса: платить или не платить - вот в чем вопрос...

Оговорюсь сразу - официально участие теннисистов в матчах Кубка Дэвиса не оплачивается. Однако, теннисная федерация каждой страны на свое усмотрение компенсирует участникам матча транспортные расходы, расходы на проживание, а также так называемую "упущенную выгоду", то есть те суммы, которые теннисисты могли бы заработать, участвуя в это время в турнирах. Понятно, что если транспортные расходы, суточные, оплату гостиницы и прочее можно рассчитать достаточно точно, то вот упущенная выгода может варьироваться в весьма широком диапазоне и зависит от многих факторов -  рейтинга спортсмена, его "раскрученности" и "звездности".

Как правило, суммы, которые выплачиваются теннисистам никак не афишируются и являются чуть ли не тайной за семью печатями. Однако, иногда (чаще в ходе громких скандалов, а иногда совершенно случайно) все же кое-какие цифры становятся достоянием публики.

На прошлой неделе состоялись очередные матчи Кубка Дэвиса  и в очередной раз возник повод поговорить о том, как должно возмещаться участие теннисистов в этом мероприятии.
Ну, сначала о болезненном - поражении сборной России от команды Бразилии и отлучении некогда великой теннисной державы от участия в мировой группе. Ни для кого не секрет, что в Бразилию приехал далеко не самый оптимальный состав сборной, а потому и поражение не стало большой неожиданностью. В то время как Андреев, Габашвили, Вовк и Богомолов привыкали к кортам в Бразилии, Южный и Давыденко тренировались в Санкт-Петербурге для участия в турнирах следующей недели. Как сказал в одном из интервью Михаил Южный, его для участия в Бразилии никто не приглашал и переговоров с ним по этому поводу не вел. Не приглашали, потому что знали, что придется компенсировать первой ракетке России приличную сумму, о которой непременно зашел бы разговор? Ни в коем случае, не берусь осуждать Михаила, даже если бы он отказался играть из-за финансовых соображений. Не будем страусами, прячущими головы в песок, и признаемся честно - в профессиональном спорте нет места альтруизму. Можно быть трижды патриотом своей страны, но при этом каждый спортсмен должен думать еще и о том, чтобы сохранить свое здоровье. Теннис - это индивидуальный вид спорта и каждому спортсмену приходится зарабатывать, чтобы содержать себя, свою семью и свою команду. Призовые - это единственный источник дохода большинства игроков, если не брать в расчет единичных топ-теннисистов, которые также делают весьма приличные суммы на рекламе.

Сборная России не сумела обыграть бразильцев
фото @maxxxikkk
Помимо Южного, на прошлой неделе пришлось объясняться еще одному  теннисисту - представителю Южной Африки Кевину Андерсону, который на своем блоге объяснил причины своего неучастия в Кубке Дэвиса за свою страну. Ничего нового - южноафриканец отказался из-за отсутствия должного финансирования со стороны Федерации. Прочитав его открытое письмо, я его вполне поддерживаю - век профессионального теннисиста очень недолог и в случае получения травмы во время матча Кубка Дэвиса он остается наедине со своими проблемами и своими трудностями.

Впрочем, у федераций остается весьма чувствительный рычаг для теннисистов, игнорирующих участие в Кубке Дэвиса - это Олимпийские игры. В случае неучастия, как это например было с Алексом Долгополовым, путь на Олимпиаду для таких спортсменов просто заказан. Кстати, в случае с Долгополовым первоначально камнем преткновения также был финансовый вопрос, однако позже украинский теннисист заявил, что даже не финансы стали определяющим фактором, а личные взаимоотношения с определенными чиновниками.

Если же вы все-таки хотите знать порядок сумм, которые стоят на кону за участие в Кубке Дэвиса, то думаю, что вполне уместным будет привести те данные, которые опубликовала сербская kurir-info.rs. В ней сообщается, что игроки, играющие за сборную Сербии в Кубке Дэвиса запросили следующие выплаты: Янко Типсаревич - 100 000 евро, Виктор Троицки и Ненад Зимоньич - по 50 000 евро, Илья Бозоляц - 20 000 евро. Причем, игроки требуют выплатить им эти суммы, независимо от результата их выступления. Как известно, лишь Новак Джокович согласился играть за свою страну совершенно бесплатно.

Janko Tipsarević, Viktor Troicki, Nenad Zimonjić, dejvis kup,
Команда Сербии согласна играть в Кубке Дэвиса только за деньги
фото  kurir-info.rs

Как известно, у любой медали есть две стороны. Да, каждому из нас бы хотелось, чтобы теннисисты нашей страны если не выиграли Кубок Дэвиса, то показали бы максимум из того, что возможно на настоящий момент. Вопрос в другом - готовы ли мы смириться с тем, что наши ожидания так и не оправдаются из-за того, что за все в этой жизни нужно платить, в том числе, и теннисистам за участие, на что, увы, у нашей федерации просто нет средств...

5 комментариев:

  1. Сербы что-то зазвездились: на каком турнире Типсаревич заработал 100000€? И откуда деньги у маленькой Сербии? И где деньги огромной России? Нет организации, кругом коррупция и произвол, а спортсмены хотят гарантий и безбедного существования. А не грамот с благодарностями разжиревших на распилах. Тут плати, не плати - всё одно. Беспредел.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы не слишком доверяла этим данным на счёт команды Сербии. Сербская федерация тенниса отнюдь не самая богатая среди федераций и при этом среди игроков сборной ещё ни разу не встал вопрос о том, чтобы не выступать за команду. (И я не думаю, что сербская федерация отваливает такие деньги. Смысл? Обошлись бы тогда одним ключевым игроком, а не тремя!) Разговор имел бы смысл, если бы кто-нибудь хоть раз бы отказался. А то получается, все такие "гады" - столько денег запрашивают и тем не менее ни Типсаревич, ни Троицки, ни Зимонич ещё ни разу не отказались. Играют все и всегда. И какой бы ни был противник, состав всегда полный, за исключением единственного раза, когда Джокович не играл из-за дикого перегруза и просто был не в состоянии. Так что про команду Сербии я бы на месте многих помолчала. У них совершенно нет проблем с призывом в сборную и ответственности за команду. Кроме того у сербов очень развито чувство патриотизма (кто общался с ними или был хоть раз в Сербии, тот знает). И я уверена, что в данном случае не деньги решают суть вопроса, а престиж страны.

    ОтветитьУдалить
  3. Информация взята из открытого сербского источника, на который есть ссылка в статье. Можно ему верить, можно не верить. Однако, до сих пор никто из сербских теннисистов публично эту информацию не опроверг, хотя, тот же Типсаревич постоянно пользуется твиттером.
    Да, Сербия - маленькая страна и средства у федерации там довольно ограниченные. Возможно, теннисисты надеются, что найдутся какие-нибудь спонсоры, которые профинансируют их участие в Кубке Дэвиса.
    Кстати, один интересный момент - как стало известно буквально на днях, Янко Типсаревич не будет защищать свой прошлогодний титул на Кубке Кремля. Как сказал Тарпищев, он запросил слишком большую сумму за участие, которую турнир просто не в состоянии ему выплатить. Так сказать, информация к размышлению.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну это понятно, что информация откуда-то да взялась. Я не спорю, на 100% тоже не знаю, но ставлю под сомнение такой расклад. Опять же есть такая газета - "Аргументы недели", в которой время от времени печатаются статьи на теннисную тему. Пишет корреспондент - некто Сергей Викторов (более чем уверена, что это "творческий псевдоним"), так вот такой "жёлтой" теннисной прессы я ещё не видала. Я думаю, Вам попадалось что-то из его сочинений... Была пара статей у него с Кубка Кремля, от которых волей не волей начинает тошнить. Вот просто бред, понимаете... Я к чему? Пресса бывает разная. И далеко не всему можно верить. Также как и не всё имеет смыл опровергать.
    Кроме того такой момент... Если Типсаревич (и прочие сербские "братья") даже и запросил 100000 евро, как написало, это отнюдь не значит, что если ему их не дадут, он откажется играть за сборную. Опять же говорю, пока ни разу не отказался, поэтому подозрения бессмысленны.
    А что касается призовых, то извините, турниры в Москве и Санкт-Петербурге откровенно слабеют, поэтому я бы не спрашивала с игроков слишком много. Чилич тоже не приехал в Питер титул защищать. А почему? Ну не потому же, что он стал дико "звёздным" и дико алчным? Просто-напросто призовой фонд турнира в 2 раза сократился. И вместо 140 тысяч победитель получил 70. Тут и подумаешь, а есть ли смысл ехать на выдернутый из привычного в календаре места SPB Open. И в Москве не всё так просто. Одно дело, когда игроки ехали на связку Москва-Питер, другое дело, когда эти два турнира существуют по отдельности, плюс к этому падают призовые. Так что меня эта информация не шокирует, по-моему всё достаточно закономерно.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже не думаю, что сербы откажутся играть за сборную, даже если для них не найдут этих денег, которые они якобы запрашивают. Другой вопрос, что вряд ли игроки будут мотивировать свой отказ финансовыми соображениями - скорее всего, как обычно это и бывает, причиной будут названы "неудачное расположение матчей Кубка Дэвиса в календаре", "травмы" или что-то еще.
    Еще раз - в вопросе финансового вознаграждения за участие в Кубке Дэвиса, я скорее на стороне игроков, которые прежде всего профессионалы и зарабатывают теннисом себе на жизнь, рискуя в любой момент получить травму. Сербские игроки и так практически совершили подвиг, выиграв для своей страны Кубок Дэвиса в 2010 году, да и вряд ли кто-то упрекнет тех же Южного и Давыденко, которое в течение многих лет играли за сборную, и благодаря которым Россия и была в мировой группе. Уже начались разговоры о том, что матчи в Кубке Дэвиса должны быть из трех сетов, а не как сейчас из пяти, чтобы каким-то образом снизить нагрузку на игроков, в них участвующих. Возможно, со временем сделают так, чтобы и в календаре они были расположены более удобно и игрокам не приходилось отказываться от каких-то турниров, возможно, федерации найдут спонсоров, чтобы материально поддержать участников. В любом случае, если возникает предмет для дискуссий, то есть надежда, что найдутся и решения.

    ОтветитьУдалить