воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Обзор турниров 40 недели 2012 года (Пекин, Токио)

Не волнуйтесь -  с Джоковичем все в порядке. Это ребята так
развлекались на выставочном матче в Тайване на этой неделе
фото Taiwan Tennis
Турниры, которые официально числятся проходящими на 40 неделе, фактически уже начались на 39 неделе. У девушек в Пекине матчи основной сетки начались уже в субботу, а у мужчин, они начнутся, как и обычно, с понедельника.

Но сначала о турнирах ATP-тура. На предстоящей неделе пройдут два турнира серии ATP500 в Токио и Пекине  и игроки первой десятки равномерно распределились по двум турнирам. Впрочем, нужно начать с того, что в Азии мы не увидим ни Надаля, ни Федерера. Рафа лечит травму колена и сроки его возврата на корт до сих пор неизвестны. Весьма вероятно, что этот сезон для него уже завершен. А Федерер после матча Кубка Дэвиса заявил, что он очень устал и ему необходимо время для отдыха. Выглядит вполне логично - Роджеру защищать немало очков в оставшуюся часть сезона, к которой он должен подойти достаточно свежим.

А пока в Токио будут играть прошлогодний чемпион Энди Маррей, которому уже в первом круге достался весьма неудобный соперник - Гаэль Монфис, Янко Типсаревич, который сыграет с не менее неудобным соперником Жилем Симоном и только Томашу Бердыху более-менее повезло со жребием в первом круге, его ждет встреча с Бенуа Пэром. Кроме того, в сетке турнира еще несколько весьма известных имен - Николас Альмагро, Кеи Нишикори, Хуан Монако, Милош Раонич и Станислас Вавринка. Вайлдкарды на этот турнир организаторы выдали только японским игрокам, а вот Григору Димитрову, Сергею Стаховскому и Дмитрию Турсунову пришлось пробиваться в основную сетку через квалификацию.


Призовой фонд турнира 1 280 656 долларов, главный приз для победителя 308 130 долларов и 500 рейтинговых очков.

В Пекин приехал Новак Джокович, который в одном из недавних интервью заявил, что целью оставшейся части сезона является возврат первой строчки рейтинга. По крайней мере, на бумаге его сетка в Пекине выглядит достаточно удачной. Двое других игроков, представляющих топ-10, Давид Феррер и Джо-Вилфред Тсонга, расположены в нижней части сетки, а вот конкуренцию Новаку за выход в финал могут составить разве что Ришар Гаске, Александр Долгополов и Марин Чилич. В турнире участвуют трое российских теннисистов - Михаил Южный, Николай Давыденко, которые попали напрямую в основную сетку турнира и Алекс Богомолов, которому пришлось пробивать через квалификацию.


Призовой фонд турнира 2 205 000 долларов, главный приз 530 570 долларов и 500 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Томаш Бердых в этом году играет в Токио.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Виктория Азаренко на пресс-конференции в Пекине
фото @WTA
У девушек WTA-тура на повестке дня борьба за первое место в рейтинге по итогам года, которое теоретически могло достаться Виктории Азаренко, Марии Шараповой или Серене Вильямс. Однако, Серена снялась с турнира в Пекине из-за простуды, так же, как и ее сестра Винус, которая тоже в Китай не поехала. Теперь же, шансы младшей Вильямс закончить год на первом месте фактически равны нулю, но, вероятно, это не та цель, которую она ставила себе на этот сезон. Борьба за первое место развернется между Шараповой и Азаренко и все будет зависеть от того, как успешно каждая из них сыграет в Пекине и на итоговом турнире года в Стамбуле. Впрочем, у Вики в расписании есть еще турнир в Линце, где она также может набрать какое-то количество очков.

Ну, и кроме того, не будем забывать, что очень ожесточенная борьба разворачивается за попадание в восьмерку сильнейших и за путевки в Стамбул. Пока места себе там обеспечили лишь Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Серена Вильямс и Агнешка Радванска. С большей долей вероятности Петра Квитова и Ангелик Кербер также присоединяться к этой четверке, а вот на оставшиеся два места претендуют трое - Сара Эррани, На Ли и Саманта Стосур. Теоретически есть шанс даже у Марион Бартоли, которая пока занимает 10 место в чемпионской гонке.

Так как матчи основной сетки в Пекине начались еще пятницу, уже есть несколько довольно неожиданных результатов в первом круге. Проиграли свои матчи Сара Эррани и Доминика Цибулкова, причем обоим теннисисткам пришлось сняться с матчей из-за травм. В российском дерби Макарова - Кириленко победу одержала Макарова, впрочем, фактически это был первый матч Марии Кириленко после US Open - две предыдущие недели она пропустила из-за травмы спины.

К неожиданностям можно также отнести поражение Роберты Винчи от Лурдес Домингес-Лино, однако, вряд ли стоит слишком строго судить спортсменок. Позади тяжелый сезон и у многих сил уже практически не осталось.

К еще одной интриге женского турнира в Пекине можно отнести борьбу за последнюю путевку в Стамбул в парном разряде. Как известно, на итоговый турнир год попадет четыре пары и три пары уже обеспечили себе место на турнире в Турции: Эррани-Винчи, Хлавачкова-Храдечка и Хубер-Раймонд. Еще две недели назад между четвертой парой Кириленко-Петрова и шестой Копс-Джонс - Спирс была разница более чем в 1000 очков. Однако, американки выиграли два турнира подряд и теперь разница между двумя парами всего лишь 100 очков с небольшим. Все будет зависеть от того, как обе пары выступят в Пекине, ну и кроме того, Маша и Надя также заявлены на турнир в Москве, где в случае необходимости также могут выступить в паре. Остается только пожелать им удачи и здоровья.


Призовой фонд 4 828 050 долларов, главный приз 848 000 долларов и 1000 рейтинговых очков. Агнешка Радванска будет защищать свой прошлогодний титул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий