![]() |
Роджер Федерер полон желания сохранить за собой первое место в рейтинге фото Getty Images |
В ATP-туре на первую строчку рейтинга по окончании года претендуют Новак Джокович и Роджер Федерер, а в WTA-туре - Мария Шарапова и Виктория Азаренко.
Впрочем, борьба будет идти не только за первое место рейтинга, но и просто за попадание в топ-10.
Новак уже заявил, что он не прочь вновь вернуть себе утраченные позиции, а о желании Федерера сохранить за собой нынешний статус-кво говорит хотя бы то, что он подтвердил свое участие на Мастерсе в Шанхае, хотя первоначально его приезд был под вопросом.
С другой стороны, мы видим, как Каролин Возняцки пытается вернуться в первую десятку рейтинга и для этого даже попросила вайлдкард на Кубок Кремля.
Смею Вас уверить, что все усилия, направленные теннисистами на достижение своих целей по улучшению рейтинга, объясняются не просто желанием занять престижное место по итогам года или получить выгодный посев на предстоящем в следующем году Australian Open. Ларчик открывается достаточно просто - в зависимости от места в рейтинге, на котором теннисисты закончат этот сезон, в немалой степени будут зависеть денежные вознаграждения, которые они получат от своих спонсоров по итогам года. Причем, разница может составлять несколько миллионов долларов.
Обычно, детали спонсорских контрактов теннисистов хранятся в тайне, однако все же кое-какая информация в прессу иногда просачивается. Как правило, в зависимости от стараний агентов и менеджерских компаний, готовящих контракт игрока, теннисисты стараются получить как можно больший так называемый гарантируемый минимум, который спонсорская компания будет выплачивать независимо от обстоятельств и успехов игрока. Для получения этого минимума нужно выполнить ряд основных требований (быть в рейтинге, допустим, в топ-10, выигрывать турниры или постоянно доходить до поздних стадий соревнований). Понятно, что успехи у игроков разные и минимум этот тоже будет различный. А вот если игрок заканчивает сезон в ранге первой ракетки мира или же входит в топ-10, то и выплаты по контракту могут увеличиваться в несколько раз.
Еще раз подчеркиваю, что детали контрактов являются тайной, поэтому я буду оперировать теми сведениями, которые были опубликованы в прессе под условным грифом "со ссылкой на достоверный источник".
![]() |
Ана Иванович |
О том, насколько важна для теннисиста величина гарантированного минимума, выплачиваемого спонсорами, можно судить по нынешнему сезону немецкой теннисистки Андреа Петкович. В конце прошлого сезона она была десятой ракеткой мира и принимала участие в итоговом турнире года в Стамбуле в качестве запасной. Увы, но от травм никто не застрахован и теперь бывшая вторая звезда от Adidas (после Каролин Возняцки) в следующий понедельник в обновленном рейтинге WTA будет занимать уже место в конце второй сотни и ей придется играть квалификацию для того, чтобы играть в основной сетке Australian Open. И можно представить, сколько усилий ей потребуется в следующем сезоне, чтобы снова вернуться на те позиции, которые она когда-то занимала. Остается надеяться, в контракте Петкович с Adidas был зафиксирован неплохой гарантированный минимум.
![]() |
Новак Джокович фото Getty Images |
![]() |
Анна Курникова имела один из самых крупных спонсорских контрактов |
Думаю, что сейчас становится понятным желание Каролин Возняцки во что бы то ни стало вернуться в топ-10 по итогам года. Ведь наверняка у бывшей первой ракетки мира в спонсорских контрактах прописаны определенные минимальные условия по рейтингу, и в случае их невыполнения она недосчитается весьма внушительной суммы в конце года.
И в заключение, информация о некоторых самых дорогостоящих спонсорских контрактов теннисных звезд:
Роджер Федерер - контракт с фирмой Nike, который он перезаключил на 10 лет в 2008 году оценивается в 10 миллионов долларов ежегодно.
Мария Шарапова - контракт с фирмой Nike перезаключила в 2010 году, который оценивается в 70 миллионов долларов.
Энди Маррей - заключил в 2009 году пятилетний контракт с Adidas на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов.
Иванович за последние 2 года выиграла 3 турнира: Линц и два раза Бали
ОтветитьУдалитьПеткович не будет играть в квалификации, так как воспользуется своим "сохраненным" рейтингом
Если брать 2011-2012 годы, то пока в активе Иванович только прошлогодний Бали. Если же взять и 2010 год, то да - сюда нужно прибавить еще один Бали и Линц. Но в любом случае, это не сильно меняет суть дела - думаю, что ее спонсоры явно ждут от нее достижений другого плана.
ОтветитьУдалитьДа, возможно "сохраненный" рейтинг поможет Петкович на АО, но насколько я знаю, им можно пользоваться ограниченное число раз в сезоне. Помогут и организаторы турниров - где-то она получит вайлдкард, как на следующей неделе в Линце. Девушка она упорная и если все будет в порядке со здоровьем, сможет прилично подняться в рейтинге, но маловероятно, что сможет вернуться в топ-10 в течение следующего сезона.