понедельник, 17 декабря 2012 г.

Энди Маррей остался без премии

Премию BBC "Спортивная личность года"
Энди Маррею выиграть так не удалось
фото Getty Images
Перед Рождеством и Новым годом различные спортивные премии раздаются, как из рога изобилия - в итоге мы уже практически не помним, кого, за что и когда награждали. Каждая уважающая себя организация считает своим долгом назвать лучших, в результате число всевозможных победителей растет просто снежный ком.

Но у британцев есть одна премия, которая считается наиболее престижной и присуждается компанией BBC лучшему спортсмену уходящего года под названием "BBC Sports Personality of the Year". Вручение призов чем-то напоминает знаменитый Оскар, особенно если судить по количеству приглашенных знаменитостей. Достаточно сказать, что ради такого случая даже принцесса Кейт, которой нездоровится в последнее время из-за беременности, появилась на мероприятии, чтобы вручить главный приз победителю.

Этот год стал очень удачным для британских спортсменов, поэтому неудивительно, что среди претендентов было много победителей Лондонской Олимпиады, среди которых был и Энди Маррей, которого считали одним из фаворитов на получение заветной награды. Однако, в итоге шотландец оказался лишь третьим по числу набранных голосов, а победителем стал велосипедист Брэдли Виггинс, который в 2012 году стал первым британцем, выигравшим культовую велогонку "Тур де Франс". Виггинс набрал 30,25 процентов всех голосов (492 064 голоса), в то время как легкоатлетка Джессика Эннис заняла второе место с 372 765 голосами, а Энди Маррей замкнул тройку призеров с 230 444 голосами.


Top trio: The Duchess of Cambridge has the broadest smile of the three as she stands next to Sports Personality of the Year Bradley Wiggins, with David Beckham on the left
Дэвид Бэкхем, Брэдли Виггинс и принцесса Кейт

Поразительно, но даже победа на турнире Большого Шлема, которую британцы не праздновали почти три четверти века, не помогла Маррею завоевать этот приз. Зато, ни скандальный допинговый "флер" велоспорта, в котором чуть ли не каждый второй победитель грандтуров лишается впоследствии своего звания из-за обнаруженных запрещенных препаратов, ни нашумевшее в этом году "дело Армстронга", не помешало Брэдли Виггинсу набрать рекордное количество голосов. Тур де Франс и золото Олимпиады Виггинса перевесили в глазах голосующих US Open и золото Олимпиады Маррея. Вероятно, единственным козырем, который склонил бы чашу весов в пользу шотландца, была бы победа на Уимблдоне. Ну что же, Энди Маррею есть куда стремиться.

К слову сказать, сам Маррей на церемонии не присутствовал - он готовится во Флориде к новому сезону, так же, как и еще один номинант гольфист Рори Макилрой, которому в итоге досталось лишь десятое место.

Sandy Murray: Mike Dickson (left) on the beach with Andy
Энди Маррей на пробежке в Майами

Комментариев нет:

Отправить комментарий