пятница, 7 декабря 2012 г.

Ана Иванович и потеря веса: есть ли повод для беспокойства?

На выставочном матче в Милане Ана Иванович
больше была похожа на истощенную модель,
чем на спортсменку
фото Milestone Media/Bauer Griffin
Впервые о резкой потере веса у Аны Иванович заговорили в конце лета, начале осени 2011 года, однако это не вызвало тогда сильного беспокойства у болельщиков, тем более, что после начала сотрудничества с новым тренером Найджелом Сирсом дела у Аны на корте пошли на поправку. Она вновь вернулась в первую двадцатку рейтинга после неудачного сезона 2010 года, а снижение веса приписали увеличению количества физических нагрузок.

Многие поклонники Аны с предвкушением ожидали сезон 2012 года, особенно после того, как она триумфально закончила год, выиграв турнир чемпионок на Бали в конце 2011 года. Безусловно, 2012 год нельзя назвать провальным для Иванович - она стабильно доходила до третьего-четвертого круга на крупных турнирах, а на US Open, впервые за длительное время, Ана наконец-то добралась до второй недели грандшлема, где проиграла в четвертьфинале лишь будущей победительнице Серене Вильямс. Это было хорошим знаком, особенно после того, как  за пару недель до открытого чемпионата США, в Монреале Ана проиграла во втором круге Роберте Винчи с разгромным счетом 6-0, 6-0.

На "Кубок Кремля" Иванович приехала в качестве одной из фавориток, а учитывая несложную сетку, которая ей досталась, многие ожидали, что наконец-то Ана сможет выиграть свой первый турнир в 2012 году. Увы, но в ходе матча с Самантой Стосур она получила травму и проиграла, так и не сумев добраться до первого финала в сезоне. Начиная с US Open 2012 года, Ана Иванович выглядела не просто худой, а по-настоящему изможденной, а платье лимонного цвета от Adidas, в котором она играла осенью 2012 года, лишь только подчеркивало худобу и бледность сербской теннисистки. Среди болельщиков и журналистов пошли слухи о том, что своим похудением Ана "обязана" требованиям своих спонсоров, которые настаивали на снижении веса для рекламных целей.

Ana Ivanovic - 2012 China Open - Day 5
Особенно сильно потеря веса стала заметна осенью 2012 года
фото Getty Images

Не удивительно поэтому, что на одной из пресс-конференций на "Кубке Кремля" журналисты не преминули задать Ане вопрос о ее весе. "Я не чувствую, что я очень сильно похудела", - сказала Иванович. "В этом году я очень много тренировалась и мне много приходилось ездить. Мне пришлось пережить несколько довольно стрессовых ситуаций и иногда во время поездок я не слишком хорошо питалась. Но я думаю, что когда вернусь домой по окончании сезона и буду чувствовать себя более расслабленной, то снова наберу чуть-чуть веса".

Увы, но судя по всему, межсезонье нисколько не отразилось на фигуре Иванович, а если и отразилось, то только в худшую сторону. На выставочном матче в Милане, который состоялся 1 декабря,  Ана выглядела скорее не как спортсменка,  а как модель, которую дизайнеры одежды посадили на жесткую диету, пригрозив, что в противном случае не выпустят ее на подиум.

Безусловно, Ана по-прежнему прекрасно выглядит, но возникает вопрос о том, как скажется столь сильная  потеря веса на ее спортивных успехах. Ведь не секрет, что многие ее болельщики считают, что для того, чтобы добиться по-настоящему большего прорыва ей теперь просто не хватает физических сил, чтобы на высоком уровне сыграть 4-5 матчей подряд.

Да, в спортивном мире всегда считалось, что потеря веса является одним из условий достижения успеха - это делает спортсмена мобильнее, сильнее и выносливее. Но в случае с Аной Иванович, я полагаю, уже пройдена грань между хорошей физической формой и элементарной истощенностью. Возможно, это ложная тревога и члены ее команды четко отслеживают ситуацию с весом теннисистки, иначе под угрозой может оказаться не только карьера Аны, но и ее здоровье.

1 комментарий:

  1. Дай бог что бы потеря веса была только прихотью спонсоров..

    ОтветитьУдалить