понедельник, 31 декабря 2012 г.

Обзор 1 недели нового сезона 2013 года (Брисбен, Окленд, Шэньчжэнь, Доха, Ченнай)

Человечество встретит новый год только сегодня в полночь, а вот теннисный сезон 2013 года официально уже начался в воскресенье 30 декабря. Соскучившиеся по настоящему теннису болельщики (выставочные матчи мы не будем считать настоящими турнирами) с предвкушением ждут новой борьбы и новых неожиданностей, тем более, что у нас возможность насладиться любимым видом спорта в то время, когда остальная спортивная жизнь ненадолго замирает на время новогодних каникул. Правда, весьма существенным минусом является то, что первые матчи в Австралии начинаются тогда, когда большая часть европейцев еще сладко спит, но, как говорится, везде свои издержки.

Ровно через две недели стартует первый грандшлем сезона Australian Open и сейчас все мысли теннисистов сосредоточены именно на нем. В ближайшие две недели все спортсмены будут работать над тем, чтобы по максимуму набрать форму, при этом стараясь избежать возможных травм.

На этой неделе, для желающих наконец-то опробовать себя в серьезной работе, есть на выбор несколько турниров. Мужчины ATP-тура будут соревноваться в Дохе, Ченнае и Брисбене, а девушки WTA-тура в Брисбене, Окленде и Шэньчжэнь. Ну, и кроме того, проходит традиционный Кубок Хопмана, который является командным турниром и неизменно собирает лучшие "сливки" тенниса. Несмотря на то, что турнир носит пригласительный и выставочный характер, многие теннисисты также рассматривают его как этап подготовки к Australian Open.

Итак, сначала о турнирах ATP. Энди Маррей начинает свою компанию 2013 года на турнире в Брисбене, который является совместным для женского и мужского туров. Здесь шотландец защищает прошлогодний титул и является основным фаворитом, он посеян под первым номером, в то время, как Милош Раонич, получивший второй номер посева, имеет лишь 13-й номер рейтинга. Среди тех, кто может побороться за титул нужно назвать Александра Долгополова, Жиля Симона, Кеи Нишикори, ну и безусловно, есть ряд теннисистов, кто вполне может "выстрелить" на этом турнире.

Сетка турнира в Брисбене

Призовой фонд турнира 436 630 долларов, главный приз 78 800 долларов и 250 рейтинговых очков. 

Станислас Вавринка и Бенуа Пэр изучают тонкости
индийской кухни
фото с фейсбука
Шестой номер мужского рейтинга Томаш Бердых начинает сезон в индийском Ченнае, где он получил вайлдкард. Помимо него здесь выступят Янко Типсаревич и Станислас Вавринка, у которых явно хорошие воспоминания об этом турнире - первый дошел в прошлом году до финала, ну а швейцарец праздновал здесь победу в 2011 году. Если добавить к этой тройке еще и Марина Чилича, получившего третий номер посева, то перед нами практически полный комплект претендентов на титул в Индии.

Сетка турнира в Ченнае

Призовой фонд турнира в Ченнае 385 150 долларов, главный приз 69 500 долларов и 250 рейтинговых очков. Милош Раонич свой титул не защищает.

Ну, и наконец, еще один турнир пройдет в Дохе. И хотя турнир в Катаре относится к той же категории ATP250, что и турниры в Брисбене и Ченнае, тем не менее, это самый "денежный турнир" предстоящей недели. Увы, но турнир понес в этом году большую потерю - Рафаэль Надаль, который должен был в нем участвовать, снялся не только с Дохи, но и с открытого чемпионата Австралии. Испанец объяснил свое решение тем, что он не успевает в должной мере подготовиться к сезону из-за перенесенной вирусной инфекции и его появление на корте вновь откладывается. Роджер Федерер в этом году в Доху также не приедет - впервые за многие годы швейцарец решил обойтись без "разогревочного" турнира перед Australian Open. Насколько это решение окажется дальновидным и просчитанным мы увидим уже в Мельбурне. Тем не менее, в Дохе играют два представителя топ-10 мужского рейтинга - Давид Феррер и Ришар Гаске, но и кроме того, российские теннисисты также любят именно здесь начинать свой сезон. Среди участников Михаил Южный, получивший четвертый номер посева и Николай Давыденко, которому предстоит первый матч сыграть с Виктором Ханеску.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 1 054 720 долларов, главный приз 180 600 долларов и 250 рейтинговых очков. Джо-Вилфред Тсонга прошлогодний титул не защищает.

Если Вы "потеряли" в сетках турниров Новака Джоковича, то сообщу, в этом году он играет на Кубке Хопмана в паре с Аной Иванович.

Serena Williams - Brisbane International -  Day 1
Серена Вильямс свой первый матч сезона уже
выиграла
фото Getty Images
Турнир категории Премьер в Брисбене собрал практически всю первую десятку женского тенниса. Звезд женского тенниса в таком комплекте можно увидеть разве что на турнирах Большого Шлема - здесь играют Виктория Азаренко, Мария Шарапова и Серена Вильямс. Причем Серена не получила в первом круге bye, в отличие от Азаренко и Шараповой, и свой первый матч сезона уже выиграла, разгромив соотечественницу Варвару Лепченко. Шараповой предстоит сыграть первый матч с Ярмилой Гайдошовой, которая обыграла Роберту Винчи, и сетка у россиянки вполне подходящая для того, чтобы добраться до самых поздних стадий турнира. Ее основные конкурентки Азаренко и Вильямс находятся в другой части сетки. Настя Павлюченкова свой сезон также начала с победы, обыграв в первом круге Люси Храдечку.

Сетка турнира в Брисбене

Призовой фонд турнира в Брисбене 1 000 000 долларов, главный приз 162 987 долларов и 470 рейтинговых очков. Кайя Канепи свой титул не защищает.

Четвертая ракетка мира Агнешка Радванска решила проигнорировать Брисбен и отдать предпочтение новозеландскому Окленду. Здесь конкуренция гораздо ниже, чем в Австралии, но правда, и призовой фонд практически в четыре раза меньше. Впрочем, польской теннисистке, вероятно, организаторы заплатят весьма неплохие деньги за участие, но и здесь ей победу никто  еще не гарантировал. В сетке достаточно много умелых теннисисток, которым вполне по силам изрядно "попортить" кровь Радванской. Среди тех, кто может претендовать на победу  - Юлия Гергес, Ярослава Шведова, Янина Викмайер и Мона Бартель. Светлана Кузнецова, которая начала свой сезон именно в Окленде, свой первый матч, увы, проиграла голландской теннисистке Кики Бертенс.

Сетка турнира в Окленде

Призовой фонд турнира в Окленде 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Новый турнир WTA в этому году состоится в китайском Шэньчжэнь, который сразу же высоко поднял планку и предложил весьма неплохой призовой фонд.  Понятно, что премьеру нового турнира никак не могла пропустить лучшая китайская теннисистка На Ли, к которой присоединись также Марион Бартоли, Елена Янкович, Лора Робсон и Хси Сувэй.

Сетка турнира в Шэньчжэнь

Призовой фонд турнира 500 000 долларов, главный приз 112 080 долларов и 280 рейтинговых очков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий