среда, 5 декабря 2012 г.

Семейный подряд в теннисе: беспроигрышный вариант

История спорта знает немало примеров, когда члены одной семьи преуспевают в каком-то одном виде спорта. И теннис не является исключением - семейный подряд здесь отнюдь не редкое явление.

Всем известно, что бог раздает таланты очень выборочно, кому-то достается больше, кому-то меньше, но вот в случае сестер Вильямс он явно не поскупился и обеих теннисисток с полным правом можно назвать примами женского тенниса. На двоих у них 22 титула Большого Шлема (15 у Серены и 7 у Винус) и 8 титулов турниров Большого Шлема в паре. В карьере у каждой из них были взлеты и падения из-за травм, болезней и потери мотивации, однако они неизменно возвращались на вершину. Сестрам уже за тридцать лет, и большинство спортсменов в этом возрасте обычно не думают о больших достижениях, а о завершении карьеры, однако в данном случае все совсем не так - выиграв олимпийские медали в Лондоне в 2012 году, они тут же заявили, что вернутся и в Рио через четыре года, чтобы повторить свой успех.

Serena Williams and Venus Williams - The Championships - Wimbledon 2012: Day Nine
Серена Вильямс и Винус Вильямс
фото Getty Images

Соотечественники сестер Вильямс, братья Брайаны не снискали особенных лавров в одиночном разряде. Ни Майку, ни Бобу не удалось выиграть ни одного турнира в одиночном разряде за всю свою карьеру, однако в паре они очень грозная сила. На их счету бесчисленное множество выигранных турниров в парном разряде, в том числе 12 турниров Большого Шлема. Близнецам уже по 34 года, однако вряд ли они думают о завершении карьеры - век парных игроков гораздо больше, чем у одиночников и впереди у них наверняка еще не один выигранный турнир.

Bob Bryan - ATP World Tour Finals - Day Four
Майк и Боб Брайаны
фото Getty Images

У сестер Радванских всего один год разницы в возрасте - Агнешке 23 года, а ее младшей сестре Урсуле  22 года, однако их успехи в теннисе пока не сопоставимы. Старшая входит в элиту женского тенниса и занимает четвертое место в рейтинге, ну а младшая довольствуется пока 31-й строчкой рейтинга. Пока основной целью Урсулы является подняться как можно выше в табели о рангах, чтобы избежать встречи со старшей сестрой уже на ранних стадиях турниров. Сестры между собой встречались четыре раза, и лишь единственный раз Агнешка уступила Урсуле. И хотя пару они тоже иногда играют вместе, но не так успешно, как сестры Вильямс, хотя в активе у них и есть один выигранный турнир.

Урсула и Агнешка Радванские

В семье Маррей - разделение труда. Старший брат Джеми Маррей больше известен как парный специалист и в паре с различными партнерами выиграл семь турниров, а вот младший Энди добился потрясающих успехов в одиночном разряде, последними из которых стали победа на US Open 2012 года и олимпийское золото в Лондоне. Впрочем, иногда братья играют вдвоем пару и на их счету два выигранных турнира. Любопытно, что до нынешнего года у Джеми Маррея был выигранный турнир Большого Шлема (Уимблдон в миксте с Еленой Янкович), а вот младшему удалось завоевать заветный трофей лишь в этом году с пятой попытки.

Andy Murray and Jamie Murray - Rakuten Open - Day 4
Энди и Джеми Маррей
фото Getty Images
Среди сестринских и братских тандемов особое место занимает российский дуэт - Марат Сафин и Динара Сафина. Несмотря на разницу в возрасте и специфику мужского и женского тенниса, тем не менее, и Марату и Динаре удалось стать первыми ракетками соответственно в мужском и женском турах. Остается только сожалеть, что Динаре, в отличие от Марата, так и не удалось выиграть турнир Большого Шлема, хотя она и была несколько раз очень близка к этому достижению.

Marat Safin and Dinara Safina - Hyundai Hopman Cup Final Trophy Presentation
Марат Сафин и Динара Сафина
фото FlynetPictures.com

В отличие от всех предыдущих родственных пар, успехи Новака Джоковича и его брата Марко Джоковича даже нет смысла сравнивать, хотя они и занимаются одним видом спорта. В рейтинге ATP-тура между Новаком Джоковичем и Марко Джоковичем целая пропасть - старший брат является первой ракеткой мира, а его младший брат занимает лишь скромное 631 (!) место. Впрочем, благодаря влиянию и известности в теннисном мире своего знаменитого брата, Марко Джокович даже получил вайлдкард на два турнира ATP в 2012 году - в Дубае и Белграде, что вызвало массу пересудов среди пишущей братии. Но воспользоваться этими шансами Марко Джокович так и не сумел, проиграв оба матча первого круга.

Novak Djokovic: Shirtless in Abu Dhabi
Новак Джокович и Марко Джокович

20-летний американец Райан Харрисон уже весьма известен в теннисном мире - молодой теннисист периодически обыгрывает довольно серьезных оппонентов, находящихся гораздо выше его в рейтинге и с той же периодичностью ломает теннисные ракетки. А вот о его родном брате Кристиане, который младше Райана на два года, пока мало что известно любителям тенниса. Кристиан занимает 474 место в рейтинге и пока местом приложения его талантов являются челленджеры. Однако, на US Open 2012 года братья составили пару и весьма сенсационно добрались до четвертьфинала в парном разряде, обыграв несколько известных пар.

Ryan Harrison - 2012 US Open - Day 7
Райан Харрисон и Кристиан Харрисон
фото Getty Images

Подобно братьям Харрисонам, сестры Плисковы из Чехии звезд с неба пока не хватают. Близнецам по 20 лет и в рейтинге они находятся тоже рядом - Кристина занимает 103 место, а Каролина 113-ое. Если учесть очень успешную юниорскую карьеру обеих сестер (Каролина выиграла юниорский Australian Open 2010 года, а Кристина юниорский Уимблдон 2010 года), есть шанс, что и во взрослом теннисе они не статут статистками.

Каролина и Кристина Плисковы
Еще пару лет назад сестры Бондаренко из Украины были весьма заметны в WTA-туре. Увы, но травмы помешали девушкам полностью раскрыть свои таланты - Алена последний раз выходила на корт в конце 2011 года, а Катерина не играла с US Open 2012 года. И хотя Алене удалось выиграть два турнира WTA-тура, вероятно, победа в паре на Australian Open 2008 года стала лучшим моментом в их карьере.

Alona Bondarenko and Kateryna Bondarenko - The Championship - Wimbledon 2009 Day Three
Алена и Катерина Бондаренко
фото Getty Images

2 комментария:

  1. Еще есть украинские теннисистки Алена и Катя Бондаренко, которые выиграли АО в 2008 году)

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, спасибо за дополнение! У меня было чувство, что я кого-то забыла. Обязательно добавлю в статью про сестер Бондаренко.

    ОтветитьУдалить