среда, 19 декабря 2012 г.

Теннис больших достижений: возраст не помеха

Свой первый Уимблдон Борис
Беккер выиграл в 17 лет, но после 22 лет
грандшлемы ему больше не покорялись
фото Getty Images
Теннис всегда считался видом спорта, где определяющую роль играла физическая подготовка и выносливость, и лучшим временем для пика карьеры спортсменов был возраст в 23-25 лет. 27-28 летние теннисисты уже считались практически ветеранами, которым осталось доиграть максимум один-два года до окончания одиночной карьеры. Собственно говоря, история тенниса во многом подтверждала это правило. Шестикратный победитель турниров Большого Шлема Борис Беккер выиграл свой последний грандшлем в 22 года, легендарный Бьорн Борг последний раз праздновал победу на турнире Большого Шлема в 25 лет, Марат Сафин свой второй и последний титул Большого Шлема также выиграл в 25 лет. Хотя, из любого правила всегда есть исключения. Иван Лендл выиграл Australian Open в 30 лет (правда и свою первую победу на грандшлеме он одержал лишь в 24 года), Пит Сампрас выиграл US Open в 31 год, а Андре Агасси свой последний турнир Большого Шлема выиграл в Австралии в 33 года. Но эти теннисисты относятся к выдающимся спортсменам своей эпохи, и помимо отличной физической формы, у них в тридцатилетнем возрасте был огромный опыт и великолепное мастерство.

34-летний Томми Хаас стал самым возрастным
теннисистом, выигравшим турнир ATP в 2012 году
фото Getty Images
Казалось бы, в условиях выматывающего календаря, когда нужно играть чуть ли не каждую неделю, и ростом конкуренции в туре, преимущество должно быть у молодых теннисистов, чей организм способен с легкостью "переваривать" запредельные физические нагрузки. Однако, 2012 год вполне можно назвать годом успеха 30-летних теннисистов. На сайте ATP-тура приведена интересная статистика прошедшего сезона: ни одному тинейджеру так не удалось выиграть турнир ATP, теннисисты в возрасте от 21 до 23 лет выиграли 9 турниров, 24-25 лет - 18 турниров, 26-29 лет - 26 турниров. И теперь внимание - теннисисты в возрасте 30 лет и выше выиграли 13 турниров! Среди них были Роджер Федерер (6 турниров), Давид Феррер (4 турнира), Яркко Ниеминен (1 турнир),  Юрген Мельцер (1 турнир) и Томми Хаас (1 турнир). В первую сотню теннисистов ATP-тура входит 28 игроков, чей возраст  30 лет и выше и это говорит о том, что "век" в большом теннисе становится гораздо длиннее, чем раньше.

31-летний Роджер Федерер собирается играть до
Олимпиады 2016 года в Рио
фото Getty Images
Многие полагают, что мужской теннис сейчас переживает чуть ли не лучшие времена в своей истории, благодаря соперничеству и конкуренции в "большой четверке", которая "слишком далека от народа". Учитывая, что Джоковичу и Маррею сейчас по 25 лет, а Надалю 26 лет, впереди у них еще долгие годы успешной карьеры. И в этих условиях, 31-летний Роджер Федерер еще отнюдь не сказал своего последнего слова. После того, как в 2011 году Федереру не удалось выиграть ни одного турнира Большого Шлема, казалось, что победа на Austrlian Open 2010 года станет его "лебединой песней". Однако, триумф на любимом Уимблдоне в 2012 году показал, что у великого швейцарца есть еще порох в пороховницах. Достигнув 31-летнего возраста Роджер, согласно правилам ATP-тура, теперь имеет право выбирать в каких турнирах играть по своему желанию и есть все основания полагать, что он сосредоточит свою подготовку именно для победы на турнирах Большого Шлема.

Примерно аналогичная ситуация и в женском теннисе. Ровесница Роджера Федерера, 31-летняя Серена Вильямс провела потрясающий сезон 2012 года, выиграв два турнира Большого Шлема и золото Олимпиады. И если Роджеру Федереру приходиться выкладываться для победы в каждом матче с первого круга, то Серена Вильямс может, практически не напрягаясь, проходить одну соперницу за другой до финала. Да, временами у нее тоже бывают не самые лучшие дни, но на быстрых покрытиях ей по прежнему нет равных, особенно, когда она находится в хорошей форме.

Kimiko Date-krumm - Toray Pan Pacific Open - Day 2
Теннисная "долгожительница"
Кимико Дате-Крумм
фото Getty Images
Но теннисное долголетие Серены Вильямс просто меркнет на фоне неувядающей Кимико Дате-Крумм, которой в 2012 году исполнилось 42 года (!). Большинство нынешних соперниц японской теннисистки годятся ей в дочери, а свои первые шаги в профессиональном туре она делала тогда, когда они еще не родились на свет. Конечно, Кимико уже не может на равных конкурировать с элитой женского тенниса на турнирах WTA, однако на челленджерах она все еще играет первую скрипку. На трех последних турнирах ITF она добралась до финала, а на последнем турнире в Дубае она одержала победу в матче за трофей у 17-летней Юлии Путинцевой. Несмотря на то, что весь год ее преследовали травмы, Кимико не собирается покидать большой спорт, а к вопросам относительно своего возраста она уже привыкла. "В интервью речь постоянно заходит о моем возрасте", - говорит Дате-Крумм. "Мне задают эти вопросы с тех пор, как я вернулась на корт четыре года назад и я уже к ним привыкла, но иногда это немного начинает раздражать - неужели мы не можем просто поговорить о теннисе!". "Я часто разговариваю с молодыми игроками и никогда не спрашиваю, сколько им лет. Я сразу спрашиваю, сколько лет их матерям! Обычно они говорят, 43 или 44, это примерно столько же, сколько и мне. Однажды я болтала с теннисисткой, которая сказала, что ее маме 37 лет. Мы смеялись."
"Для меня, возраст - это просто число. Я получаю удовольствие, находясь на корте. Я все еще играю на турнирах Большого Шлема. Я наслаждаюсь победами, я наслаждаюсь борьбой в матче и я надеюсь продолжать это так долго, как смогу".

Сохранится ли "царствование" 30-летних и в следующем году или же бал будут праздновать молодые? Не хочется загадывать, тем более, что до нового сезона осталось всего лишь две недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий