среда, 12 декабря 2012 г.

Ругательства на корте: неизбежное зло?

Любители читать по губам могут остаться без
одного из своих развлечений - Энди Маррей пообещал
"завязать" с ругательствами на корте
В конце прошедшего сезона Энди Маррей, который известен тем, что за крепким словцом в карман не полезет, дал обещание прекратить ругаться на корте. При этом он заявил, что англоязычные теннисисты находятся в неравном положении относительно носителей других языков - ведь большинство судей на вышке разговаривают на английском языке, а следовательно, отлично понимают все те ругательства, которые и произносятся на этом языке.

Чемпион US Open 2012 года сказал примерно следующее, если опустить устойчивые идиоматические выражения: "Конечно, когда я употребляю нецензурную лексику, это плохо и неправильно, и это то, от чего я собираюсь избавиться. Но это просто цветочки по сравнению с теми выражениями, которые употребляют иностранные игроки, говорящие на других языках. Я не хочу называть никаких имен, но то, что они говорят, просто ужасно. И все потому, что судьи на вышке говорят на английском."

 Вероятно, шотландец знает, о чем говорит - ведь он неплохо понимает, например, испанский язык, который выучил за время своего обучения в Барселоне и в этом с ним нельзя не согласиться. Когда в твиттере или на форумах испанские, итальянские, французские или сербские болельщики и журналисты переводят то, что говорят на корте представители этих стран, то грузчики в порту могут отдыхать. И хотя как-то известный судья на вышке Мохамед Лайани в интервью рассказал, что у всех судей на вышке есть небольшие словари ругательств разных стран, вряд ли это сильно может им помочь. Как известно, русский словарь ненормативных выражений настолько обширен, что его можно издавать не карманными словарями, а солидными томами.

В отличие от командных видов спорта, в которых ругательства всегда были очень сильно распространены, теннис изначально являлся спортом джентльменов и был доступен лишь небольшому слою обеспеченных людей, среди которых было не принято прилюдно употреблять нецензурные выражения. Но с распространением и популярностью тенниса среди всех слоев населения, было бы наивно полагать, что этот вид спорта станет не срезом нашего общества, а неким обособленным заповедником культуры речи. Если употребление ненормативной лексики широко распространено в обществе, то почему теннис должен был стать исключением?

В 70-80 годах в теннис пришли американцы (Джон Макинрой, Джимми Коннорс), которые приучили публику к тому, что сквернословие на корте перестало быть чем-то исключительным. Несмотря на то, что прошло уже много лет с тех пор, как Джимми Коннорс играл на теннисных кортах, его репутацию чемпиона среди сквернословов, так никто до сих пор и не "переплюнул". Коннорс ругался со всеми - с рефери, соперниками и даже зрителями, и в туре приобрел печально известную популярность одного из самых неприятных людей. Слова на английскую букву "F", которые он раздавал направо и налево, стали его своеобразной визитной карточкой. Не отставал от него и Джон Макинрой, которой на Australian Open 1990 года, разговаривая с супервайзером матча, сказал следующее: Just go f— your mother". За нецензурную брань и прочие нарушения ему пришлось выплатить в виде штрафов весьма значительную часть из заработанных им 12 миллионов долларов призовых. Впрочем, это были не самые большие потери - никто из потенциальных рекламных спонсоров просто не хотел иметь с Макинроем никаких дел, опасаясь, что их продукция будет каким-то образом с ним ассоциироваться.

И хотя теннисистов все так же нещадно продолжают штрафовать за площадную брань на корте,  меньше ругаться от этого не стали и в наши дни. Один из самых импульсивных игроков современности, аргентинец Давид Налбандян, играя как-то на Уимблдоне, бросил публике: "“You f—— English whores”, а француз Микаэль Ллодра "отличился" на Индиан Уэллсе этого года, обозвав девушку на трибунах, которая болела за его соперника "f—— Chenese". Последнее потянуло не просто на ругательство, а на расистское оскорбление и повлекло за собой штраф в размере 2500 долларов, причем ATP сообщил теннисисту, что этим наказанием дело может не ограничиться. Подобные всплески эмоций случаются не только у горячих латиносов, но и у теннисистов, которые всегда отличаются сдержанностью и невозмутимостью. Роджер Федерер, играя в финале US Open 2009 года, пожаловался судье на вышке, что Хуан Мартин дель Потро слишком долго думает над тем, брать челлендж или нет. После того, как судья посоветовал Роджеру прекратить жалобы, микрофоны уловили то, что сказал теннисист в ответ (в свободном переводе): "Не нужно меня затыкать, ок? Когда я посчитаю нужным сказать, я буду говорить, и меня не волнует (вместо слова волнует было ругательство - прим. автора), что он говорит".

Многим представительницам прекрасного пола также не свойственно ангельское поведение на корте. Когда дела в матче складываются не так, как они бы хотели, на корт не только летят ракетки, но и раздаются весьма крепкие выражения. Бывшая первая ракетка мира Динара Сафина всегда старалась подражать старшему брату Марату, причем не только в игре, но и в поведении на корте (хотя, возможно, это просто одинаковые гены играли злую шутку?). Из нежных девичьих губ временами вырывались весьма крепкие выражения, одним из самым безобидных из которых было например: "Япона мать! Ненавижу этот турнир!".

Нынешняя первая ракетка мира Виктория Азаренко также за словом в карман не полезет, причем в арсенале Вики ругательства на разных языках. Правда, за "f—— bitch", произнесенное на английском как-то на матче с Марией Шараповой, Азаренко потом пришлось извиняться через твиттер. Кстати, Шарапова, которая известна практически безупречным поведением на корте, однажды тоже не выдержала и сорвалась на Ролан Гарросе, бросив публике: "Allez up your f—— ass", что в вольном переводе примерно означает "А не заткнуться ли вам?"

Но, пожалуй, вне конкуренции пока Серена Вильямс, дважды отличившаяся на US Open - первый раз у нее возник конфликт с судьей на линии, которой американка пообещала в нецензурной форме запихнуть теннисный мяч в рот, а второй раз ее "жертвой" стала судья на вышке Ева Асдераки, которой пришлось выслушать о себе массу интересного, начиная от "непривлекательной внутри" до пожелания не встречаться на узкой дорожке в коридорах US Open. Свидетелями данного разговора стали как зрители на стадионе, так и болельщики, смотревшие финал по телевизору. Серена в очередной раз отделалась штрафом и общественным порицанием, но свои извинения судье на вышке так и не принесла - ни сразу после матча, ни потом.

Можно ли искоренить ругательства на корте ужесточением штрафов или какими-то другими действенными мерами? Да, возможно, в какой-то мере это поможет, но в любом случае, человеческую природу не переделать - если теннисист привык ругаться в повседневной жизни, то вряд ли наказания его остановят и на корте. И все-таки будет интересно проследить за тем, выполнит ли свое обещание Энди Маррей, ведь в данном случае благие намерения так могут и остаться лишь благими намерениями.

1 комментарий:

  1. Если бы в теннис продолжали играть аристократы, культура была бы, теперь в теннис, как на прииски в Калифорнию, потянулись авантюристы из разных слоёв общества. Вackstreet girl Серена Уильямс напиминает о своём происхождении своими выходками. Как говориться девушку из колхоза - пожайлуста, а колхоз из девушки - никогда. Маррей мог бы ругаться на шотландском.

    ОтветитьУдалить