среда, 23 января 2013 г.

Australian Open - 2013: день десятый

Сенсация? Сенсация!!!!

Ни один турнир Большого Шлема не обходится без сенсаций. Но сегодня на Australian Open произошла, пожалуй, самая громкая неожиданность турнира. Серена Вильямс, которую задолго до начала чемпионата пророчили в его победительницы, уступила в четвертьфинале своей соотечественнице Слоан Стивенс. Матч развивался по привычному сценарию - Серена выиграла первый сет, и хотя ее игра была намного хуже той, которую она демонстрировала на протяжении всего турнира, мало у кого оставались сомнения, что во втором сете она привычно "дожмет" свою визави. Но постепенно зрители стали понимать, что с Вильямс что-то не - она почти перестала двигаться по корту, постоянно хваталась за поясницу и ее привычная мощная подача куда-то совершенно испарилась. По лицу теннисистки хорошо было видно, что любое движение дается ей с большим трудом и она вынуждена была взять медицинский тайм-аут. Очевидно, помощь доктора не слишком помогла Серене, она продолжила игру, но была больше похожа на свою бледную копию, нежели на саму себя. Глядя на состояние Вильямс, растерявшаяся было Слоан Стивенс быстро пришла в себя и поняла, что это возможно ее единственный шанс в жизни обыграть великую теннисистку. И она им воспользовалась сполна. В итоге матч завершился совершенно неожиданной победой 19-летней американки, которая впервые в своей карьере вышла в полуфинал турнира Большого Шлема.
Serena Williams - 2013 Australian Open - Day 10
Мечте Серены о Большом Шлеме в этом году так и не суждено сбыться
фото Getty Images

Serena Williams - 2013 Australian Open - Day 10
Во время матча Серена Вильямс испытывала проблемы со спиной
фото Getty Images
Сразу же после победы на Слоан Стивенс посыпались многочисленные поздравления, а мгновенно увеличившаяся армия ее поклонников уже почти видит ее победительницей Australian Open. Да, молодая американка играла совсем не плохо, но я полагаю, что если бы Серена Вильямс хорошо себя чувствовала, то у Слоан бы не было никаких шансов, как до этого у других соперниц Вильямс по сетке. Вместо привычной подачи под 200 км в час, Серена едва подавала 140 км в час, а потом сама призналась, что количество невынужденных ошибок, которые она совершила в первом сете, вполне сопоставимо с тем количеством ошибок, которые она сделала на протяжении всего турнира. Впрочем, до последней минуты матча было стойкое ощущение, что играющая "на одной ноге" Серена все же дожмет свою соперницу.

Sloane Stephens - 2013 Australian Open - Day 10
Американка Слоан Стивенс стала самой неожиданной полуфиналисткой
фото Getty Images

Впоследствии из команды Серены Вильямс просочилась информация, что травму спины она получила во вчерашнем парном матче, где сестры проиграли Эррани и Винчи, так что можно сказать, что это поражение в паре стало для американки роковым.

Думаю, что Мария Шарапова и Виктория Азаренко были самыми яростными болельщицами Слоан Стивенс в этом матче, и именно они сполна воспользуются столь неожиданным "подарком" судьбы. Серена традиционно является очень неприятной соперницей и для Вики, и для Маши, впрочем, а кто вообще сейчас может играть с ней на равных, когда она здорова и в хорошей форме? Если бы Серена вышла в полуфинал, то она автоматически стала бы первой ракеткой мира, независимо от исхода всего турнира, но теперь судьба первой строчки рейтинга   целиком зависит от успехов Марии и Виктории.

Светлана Кузнецова завершила свое выступление на Australian Open, проиграв в двух сетах первой ракетке мира Виктории Азаренко. Но я думаю, что Света вполне может быть довольна этим турниром - после нескольких месяцев отсутствия в туре она вновь постепенно обретает свою игру и это не может не радовать. Ну, и кроме того, турнир она начинала в качестве 76-й ракетки мира, а уже в понедельник она будет занимать 50-ю строчку рейтинга.

Svetlana Kuznetsova - 2013 Australian Open - Day 8
Светлана Кузнецова завершила турнир на стадии четвертьфинала
фото Getty Images

Энди Маррей не испытал особых проблем в матче с Джереми Шарди, обыграв его в трех сетах. Этот день вообще получился неудачным для представителей академии Муратоглу - и Серена, и Шарди покинули турнир в один и тот же день.

Andy Murray - 2013 Australian Open - Day 10
Энди Маррей
фото Getty Images

А вот Роджеру Федереру пришлось приложить максимум усилий, чтобы в пяти сетах одолеть Джо-Вилфреда Тсонга. Это был пока самый тяжелый матч швейцарца на турнире, но впереди -не менее тяжелый с шотландцем Энди Марреем.

Roger Federer - 2013 Australian Open - Day 10
Роджер Федерер и Джо-Вилфред Тсонга
фото Getty Images

Расписание матчей Australian Open на 24 января 2013 года

В четверг на Australian Open состоятся два женских полуфинала и оба обещают быть очень интересными. В кои веки любителям тенниса не придется вставать очень рано - первый матч между На Ли и Марией Шараповой начнется не ранее 6.30 по московскому времени.

Мария Шарапова - На Ли

Эти теннисистки отлично знают друг друга - в общей сложности они встречались между собой 12 раз, в том числе четыре раза на турнирах Большого Шлема. Счет личных встреч 8-4 в пользу Шараповой и последние три матча остались за ней. Букмекеры безоговорочно отдают предпочтение россиянке, но вряд ли этот матч для нее будет простым.  Из многочисленных матчей этих теннисисток почему в памяти остался полуфинал Ролан Гарроса 2011 года, где точно также фаворитом была Шарапова, но все закончилось в двух сетах в пользу китаянки.

Виктория Азаренко - Слоан Стивенс

В отличие от Шараповой и На Ли, Азаренко и Стивенс между собой еще ни разу не встречались. В этом матче все будет зависеть от того, удастся ли молодой американке сохранить кураж после победы над Сереной Вильямс, в противном случае, она может стать в этом полуфинале обычным статистом.

Летят ракетки...

фото Getty Images

фото Getty Images


2 комментария:

  1. У меня нет 100% уверенности в победе Серены, если бы она чувствовала себя как обычно. Уж точно не было бы игры в одну калитку. Достаточно взглянуть на статистику матча: Слоан лучше играла возле сетки, у нее выше реализация брейков, выше процент выигранных очков на первой подаче... Молодая американка почти ни в чем не уступала Серене, и выиграла заслуженно.

    ОтветитьУдалить
  2. Так противник играет так, как ему позволяют. В матче с Кириленко Серена играла так, что у Маши даже не было возможности выйти к сетке, хотя в остальных матчах она очень много очков выиграла именно у сетки. В интервью Серена сказала, что ей было так больно, что она даже не могла повернуться - о чем уж тут говорить.

    ОтветитьУдалить