четверг, 24 января 2013 г.

Australian Open - 2013: день одиннадцатый

Сегодня состоялось два женских полуфинала: первый завершился с достаточно неожиданным результатом, а второй - вполне закономерно, однако несмотря на это, второй матч вызвал гораздо больший общественный резонанс, нежели первый. Парадокс? Впрочем, обо все по порядку.

В первом полуфинале встречались Мария Шарапова и На Ли. Грустно осознавать, но похоже, блиц-поход россиянки в полуфинал оказал ей медвежью услугу. Перед этим матчем некоторые теннисные специалисты рассуждали о том, что слишком легкие победы Марии на пути к полуфиналу могут сослужить ей плохую службу - не встретив ни в одном поединке достойного сопротивления, она может сломаться психологически, когда ей придется играть с кем-то, кто даст ей достойный отпор. К сожалению, они оказались полностью правы. Китайская теннисистка оказалась гораздо агрессивнее и точнее Шараповой, и в итоге вполне заслуженно победила со счетом 6-2, 6-2. Счет в матче отнюдь не отражает всего накала борьбы, Маша достойно сражалась и если бы ей удалось реализовать брейкпоинты, которые она имела на подаче На Ли, матч мог бы завершиться совершенно по-другому, но сегодня просто был не день Шараповой. Но на каждом брейкпоинте китаянка собиралась совершенно бесподобным образом и каждый раз ей удавалось отыгрываться. Достаточно очевидно, что команда Шараповой разработала на этот матч определенный тактический рисунок, которого на протяжении всего матча и придерживалась Мария - как и в остальных матчах она старалась играть как можно более агрессивно и выигрывать очки в один-два удара. Но агрессивность очень часто приводила к ошибкам, а вот когда начинался обмен ударами, то очень часто Мария имела преимущество. Возможно, в какой-то момент Шараповой стоило перестроить рисунок игры и попытаться подержать матч, чтобы дать возможность ошибиться китаянке, но она понадеялась выиграть в своем стиле, и в итоге проиграла.


Na Li - 2013 Australian Open - Day 7
На Ли снова в финале Australian Open
фото Getty Images

Во втором матче  первая ракетка мира Виктория Азаренко встречалась со Слоан Стивенс, которая весьма неожиданно стала полуфиналисткой Australian Open, выиграв в четвертьфинале у травмированной Серены Вильямс. Первый сет развивался по вполне предсказуемому сценарию - Азаренко уверенно выиграла первый сет со счетом 6-1 и сомнений в исходе матча практически не было. Но в начале второго сета стало заметно, что у Вики какие-то проблемы с ногой и у болельщиков американской теннисистки появилась надежда на то, что все в этом матче еще может поменяться совершенно кардинальным образом, как это уже было в предыдущем матче Стивенс с Сереной Вильямс. Вика подавала на матч, но так и не смогла реализовать пять матчпоинтов и взяла еще один медицинский тайм-аут перед подачей соперницы. Вернувшись на корт, она довела матч до победы, но сразу же после игры стала объектом резкой критики со стороны многочисленных американских журналистов, которые усмотрели в поведении белорусской теннисистки признаки "неспортивного поведения". По мнению критиков теннисистки, второй медицинский перерыв Азаренко взяла не по медицинским показаниям, а чтобы успокоить свои нервы и в результате сбила с настроя свою соперницу. Так и хочется задать американцам несколько вопросов:
1. Господа, вам бы очень хотелось, чтобы Стивенс прошла в финал, обыграв подряд двух (!) травмированных соперниц, которые однозначно ее сильнее???!!!
2. Вы медики, чтобы судить обоснованно или нет теннисистка взяла медицинский перерыв?
3. Вам недостаточно подтверждения официальных лиц турнира, что все было в пределах правил и доктор действительно оказывал теннисистке медицинскую помощь?
4. Ваше мнение было бы точно таким же, если бы на месте Виктории Азаренко была любая американская теннисистка?
Я совершенно далека от того, чтобы быть адвокатом Виктории Азаренко, но иногда просто хочется, чтобы некоторые журналисты сняли шоры с глаз и попытались более объективно отнестись ко всей этой ситуации.

Victoria Azarenka of Belarus celebrates winning her Semifinal match against Sloane Stephens of the United States during day eleven of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 24, 2013 in Melbourne, Australia.
Виктория Азаренко в финале, где будет защищать свой титул
фото Getty Images
Victoria Azarenka of Belarus celebrates winning her Semifinal match against Sloane Stephens of the United States during day eleven of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 24, 2013 in Melbourne, Australia.
фото Getty Images
Victoria Azarenka of Belarus speaks during a press conference after she won her Semifinal against Sloane Stephens of the United States during day eleven of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 24, 2013 in Melbourne, Australia.
Виктории Азаренко пришлось пережить одну из самых неприятных пресс-конференций в своей жизни
фото Getty Images

Victoria Azarenka of Belarus receives medical attention in her Semifinal match against Sloane Stephens of the United States during day eleven of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 24, 2013 in Melbourne, Australia.
Медицинские тайм-ауты Виктории Азаренко сегодня обсуждает весь теннисный мир
фото Getty Images

 К чести американки, на пресс-конференции она сказала, что перерывы, взятые Викторией Азаренко, не оказали на нее никакого влияния и победа Вики была полностью заслуженной. Думаю, что этот матч еще долго будет объектом обсуждения, но факт остается фактом - Азаренко вышла во второй подряд финал Australian Open и в финальном матче с На Ли постарается защищать свой титул. Учитывая, сколько грязи на нее вылилось за этот день, я думаю, что у Виктории Азаренко будет просто предельная мотивация доказать, что в финал она вышла не случайно. Любопытен один интересный факт - за последние 25 лет действующие чемпионки Australian Open восемь раз добиралась до финалов на следующий год и каждый раз они защищали свой титул. Окажется ли статистика на стороне Вики?

В отличие от женских полуфиналов, которые были полны драматизма, о первом мужском полуфинале между Новаком Джоковичем и Давидом Феррером и написать-то по большому счету нечего. Джокович выиграл за явным преимуществом в трех сетах со счетом 6-2, 6-2, 6-1, лишний раз доказав, что он является совершенно потрясающим теннисистом. Ну и в отсутствие Рафаэля Надаля мы явно видим перекос в мужской сетке турнира - если первый полуфинал оказался для Джоковича легкой прогулкой, то второй полуфинал между Роджером Федерером и Энди Марреем наверняка будет носить абсолютно другой характер. Что же касается Давида Феррера, то ему можно просто по-человечески посочувствовать. Он играет в ту эпоху, когда сражаются чуть ли не лучшие теннисисты за всю историю Открытой эры тенниса, и ему, видимо, увы, так не суждено будет выиграть свой турнир Большого Шлема.

Novak Djokovic of Serbia shakes hands with David Ferrer of Spain after Djokovic won their Semifinal match against during day eleven of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 24, 2013 in Melbourne, Australia.
Давиду Ферреру Новак Джокович оказался "не по зубам"
фото Getty Images

Novak Djokovic of Serbia celebrates in his Semifinal match against David Ferrer of Spain during day eleven of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 24, 2013 in Melbourne, Australia.
Новак Джокович
фото Getty Images

3 комментария:

  1. Я хоть и не американец, но попробую ответить по пунктам.

    1. Эмоциональный вопрос, тут все субъективно. Поклонники Азаренко не хотели бы. Ее противники - хотели бы. Справедливо ли это было бы? Формально Азаренко победила по правилам, поэтому справедливо. Но это и так всем понятно. Всех интересует другое - не использовала ли Вика тут хитрость, прием, который выходит за рамки фейр-плей, представлений о честной игре (которые нигде формально не закреплены).

    2. Даже если бы были медиками, никакого суждения все равно вынести было бы нельзя, недостаточно информации. Поэтому суждения люди выносят на своем субъективном впечатлении и опыте. И не только американцы, взять пример того же Кафельникова. Я в целом отношусь к нему неприязненно, но в теннисе он разбирается и обычно говорит напрямик то, что думает.

    3. Когда игрок хочет схитрить, взять "тактическую паузу", все равно формально у него все будет в пределах правил. Тем более, у игроков такого уровня и с таким опытом. Вы помните хоть один случай, чтобы организаторы сообщали о реальных случаях симуляции? И как это вообще можно определить? И ведь вы не будете спорить, что в теннисе такой тактический прием практикуется. Кроме того, у профессиональных спортсменов очень редко чтоб вообще ничего не болело. Так что практически любой может взять таймаут с "чистой" совестью в любой момент.

    4. Претензии к Вике не только с американской стороны. И эти претензии основываются не только на текущей ситуации, а и на негативном имидже, который Вика успела себе заработать. Я, например, не представляю, чтобы Федерер мог так поступить. Если бы с ним такое случилось, к нему подозрений у меня было бы меньше. По тому, что я видел в прямой трансляции, а также по тексту пресс-конференции, ее эмоции и объяснения показались мне фальшивыми. И не только мне.

    При этом я допускаю, что есть небольшой шанс, что она действительно не могла дышать, именно в тот момент произошло защемление нерва и т.п. Вот совпало так и все. Но очень уж мизерный этот шанс, имхо.

    ОтветитьУдалить
  2. Set, спасибо за комментарий! Во многом соглашусь с Вами - Вика на самом деле заработала не самый положительный имидж еще до этого матча, а инцидент в этом полуфинале я думаю ей будут припоминать до конца ее карьеры. Конечно, вы правы, мое мнение сугубо субъективное, но точно также субъективно и мнение тех, кто считает, что она сжульничала. В любом случае не Вика виновата, что ей разрешили взять тайм-аут в этот момент матча - значит медики посчитали ее жалобы достаточно обоснованными. Для меня важнейшим фактором является то, что ее соперница не посчитала, что была попытка со стороны Вики повлиять на ход матча и подтвердила, что Азаренко выиграла заслуженно (собственно говоря и счет матча об этом говорит) - такие вещи игроки обычно чувствуют лучше всех остальных.

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно, соперница просто поступила благородно и не стала опускаться до каких-то обвинений в сторону Вики. После драки кулаками не машут. Надо намотать на ус и использовать этот опыт в будущем. Честь ей и хвала в этом случае.
    Хотя еще она вроде бы упомянула, что дружит с Викой.

    В целом, очевидно, в этой дискуссии каждый останется при своем мнении ;-)

    ОтветитьУдалить