воскресенье, 27 января 2013 г.

Australian Open - 2013: день четырнадцатый

Сломано много копий в спорах о том, женский или мужской теннис является более зрелищным, волнующим и интересным, но тем не менее каждый турнир Большого Шлема неизменно завершается главным матчем турнира - мужским одиночным финалом.

В этот раз в финале встречались Новак Джокович и Энди Маррей, хотя наверняка у многих до сих пор в памяти был эпический прошлогодний финал между Джоковичем и Надалем, который продолжался более пяти часов и после которого игроки едва могли стоять на ногах.

 На сей раз победа досталась Новаку Джоковичу гораздо меньшей кровью, хотя в дебюте встречи доминировал Энди Маррей и мало кто предполагал, что в конце второго сета положение дел на корте измениться совершенно кардинальным образом. Джоковичу удалось выиграть финал в четырех сетах и он войдет в историю тенниса, как первый теннисист, которому в Открытую Эру тенниса удалось выиграть три подряд Australian Open. Безусловно, это выдающееся достижение, но тем не менее вряд ли стоит забывать о том, что это лишь шестой турнир Большого Шлема в активе Новака Джоковича, в то время как у Рафаэля Надаля их 11, а у Роджера Федерера - 17.  Кстати, это первая победа Новака Джоковича на турнире Большого Шлема в форме его нового спонсора фирмы "Uniqlo".

Novak Djokovic - Australian Open 2013 - Men's Champion Photocall
Брызги шампанского в честь победителя Australian Open 2013 года
фото Getty Images

Novak Djokovic - Australian Open 2013 - Men's Champion Photocall
Новак Джокович с трофеем
фото Getty Images

Novak Djokovic - Australian Open 2013 - Men's Champion Photocall
фото Getty Images

Novak Djokovic - 2013 Australian Open - Day 14
Новак Джокович в раздевалке с трофеем
фото Getty Images

Novak Djokovic - 2013 Australian Open - Day 14
Новак и его команда
фото Getty Images

 Энди Маррей после окончания матча не выглядел сильно расстроенным - очевидно, в последних двух сетах он испытывал проблемы со здоровьем и когда выходил получать свой приз финалиста, то довольно заметно прихрамывал.

Novak Djokovic - 2013 Australian Open - Day 14

Новак Джокович уже объявил о своей главной цели на предстоящий сезон - он собирается выиграть Ролан Гаррос и собрать карьерный Большой Шлем. Интересно, что по этому поводу думает Рафаэль Надаль?

Мэттью Эбден и Ярмила Гайдошова - чемпионы Australian Open в смешанном разряде

Эбдену и Гайдошовой удалось сделать в миксте то, что не удалось Барти и Деллаква в парном разряде - австралийская пара выиграла домашний турнир Большого Шлема, в ходе чемпионата обыграв гораздо более именитых парных игроков. Мне очень нравится эта симпатичная пара, и я надеюсь, что они продолжат играть в миксте и на остальных турнирах Большого Шлема в этом году. Поздравления австралийцам!

Matthew Ebden - 2013 Australian Open - Day 14
Ярмила Гайдошова и Мэттью Эбден - чемпионы Australian Open в миксте
фото Getty Images

Ну, а теперь о приятных сюрпризах и разочарованиях в мужской сетке Australian Open 2013.года.

Кто приятно удивил

Станислас Вавринка

Швейцарский теннисист, который всю карьеру находится в тени своего более именитого соотечественника Роджера Федерера, мог сотворить на этом турнире главную сенсацию, если бы ему удалось все-таки выиграть в матче против будущего чемпиона Новака Джоковича. Станислас боролся аки лев, но в интереснейшем по драматургии матче,  удача все же была на стороне сербского теннисиста. Без сомнения, матч Джокович-Вавринка стал самым интересным мужским матчем этого турнира, и задолго до финала многие предположили, что по накалу борьбы именно этот поединок и был достоин финала.

Джереми Шарди

Вряд ли кто-то ожидал, что француз Джереми Шарди, которому даже не досталось на этом турнире посева, сумеет так далеко пройти по сетке турнира. По пути в четвертьфинал он обыграл ряд весьма известных соперников, но вот составить достойную конкуренцию Энди Маррею уже не смог. Тем не менее, француз может гордиться своим рейдом на этом Australian Open, особенно если учесть, что год назад он выбыл здесь уже в первом раунде турнира.

Евгений Донской

Всего лишь за один год Евгений Донской сумел сделать громадный шаг, как в рейтинге, так и в своей игре. На Australian Open 2012 года он уступил в первом раунде квалификации малоизвестному игроку из Португалии, а в 2013 году дошел до третьего раунда основной сетки турнира, обыграв во втором раунде своего более знаменитого соотечественника Михаила Южного. Турниры ATP, в которых он сыграл в прошлом году, можно пересчитать на пальцах одной руки, все остальное время он играл в челленджерах. Остается пожелать молодому теннисисту не останавливаться на достигнутом, тем более, что российской команде очень нужна сейчас достойная смена.

Кто оказался разочарованием Australian Open

Хуан Мартин Дель Потро

Сложно было предположить, что шестой сеяный турнира завершит борьбу в чемпионате уже на стадии третьего раунда турнира. Дель Потро провел отличную концовку прошлого сезона, выиграв турниры в Базеле и в Вене, и многие предполагали, что в нынешнем сезоне ему будет по силам бросить вызов первой четверке рейтинга. Но, увы, до самых сильных оппонентов аргентинец так и не добрался, сенсационно уступив Джереми Шарди.

Григор Димитров

После того, как новоиспеченный бойфренд Марии Шараповой добрался до своего первого в карьере финала в Сиднее, многие предрекали ему и удачный Australian Open. Но болгарский теннисист уже в первом раунде турнира довольно легко в трех сетах уступил французу Жульену Беннето, который, между прочим, старше его на целых десять лет.

Давид Феррер

Давид Феррер вполне подтвердил свой четвертый номер посева, добравшись до полуфинала. Однако, точно также подтвердил, что несмотря на свой высокий рейтинг, он все также является "легкой добычей" для теннисистов из "большой четверки". В полуфинале Феррер совершенно беззубо проиграл Новаку Джоковичу, заставив вспомнить о бесстрашном Станисласе Вавринке, который не побоялся бросить вызов первой ракетке мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий