понедельник, 21 января 2013 г.

Australian Open - 2013: день восьмой

В турнире их осталось трое

Увы, но сегодняшний день вряд ли можно назвать удачным для российских теннисистов. Елене Весниной и Марии Кириленко пришлось зачехлить ракетки в одиночном разряде, впрочем, вряд ли их поражения можно назвать неожиданными. Лена уступила первой ракетке мира, а Маша  - третьей, и этот тот самый случай, о котором говорят "против лома нет приема".

Англоязычный твиттер обсуждает слова, якобы сказанные Кириленко на русском языке: "Не слишком приятное чувство, когда ты не знаешь, как выиграть очко. С ее подачей она должна играть в мужском туре". Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что Маша сказала именно эти слова - в официальном интервью об этом нет ни слова, и обшарив интернет, я так и не нашла достоверного подтверждения, что они вообще были произнесены. Впрочем, положив руку на сердце, глядя на сокрушающую всех Серену, иногда такая мысль приходит в голову многим из нас.

Elena Vesnina - 2013 Australian Open - Day 4
У Лены Весниной все еще остается шанс выиграть Australian Open в парном разряде
фото Getty Images

Maria Kirilenko - 2013 Australian Open - Day 8
Матч Серены и Марии получился в "одну калитку"
фото Getty Images

Против Серены тяжело играть, даже когда у нее не идет подача, но если она подает первым мячом с 87% попаданием, то только остается провожать  мяч глазами. Когда после матча Кириленко спросили удивится ли она, если Серена не выиграет этот турнир, Маша сказала практически словами знаменитого Ретта Батлера "Честно говоря, теперь мне все равно".


Марию понять можно, она покидает турнир и несмотря на поражение в четвертом круге, все же может его записать себе актив, а вот нам пока еще не все равно, поскольку в сетке Australian Open остаются еще три теннисистки из России. Светлана Кузнецова обыграла Каролин Возняцки и вышла в четвертьфинал, где теперь встретится с Викторией Азаренко. И это тот самый случай, когда несмотря на огромную разницу в рейтинге, шансы в общем-то равны.

Хотелось бы сказать несколько слов о Каролин Возняцки. После поражения в четвертом круге она вновь окажется за пределами топ-10 (датчанка не смогла защитить прошлогодние очки - тогда она потерпела поражение в четвертьфинале). А ведь еще год назад, когда она играла на Australian Open в ранге первой ракетки мира, после поражения от Ким Клийстерс она всем пригрозила, что к концу года вновь окажется на первой строчке рейтинга. Увы, но к концу года ей с трудом удалось удержаться в десятке сильнейших, и как-то так получилось, что теперь ее мало кто воспринимает, как реальную претендентку на титул Большого Шлема. Да, она по-прежнему стабильна, но очень предсказуема и ее тактику игры хорошо изучили в туре. Ей и раньше было сложно выигрывать у атакующих соперниц, но теперь она потеряла еще и уверенность в себе, которая была одним из ее главных козырей. Если она сможет восстановить утраченную уверенность, то, возможно, вновь станет очень опасной соперницей для любой теннисистки, в противном же случае, ей скорее всего уготована судьба середнячка в туре.

Caroline Wozniacki - 2013 Australian Open - Day 8
Уже прошли те времена, когда Каролин была практически непобедимой
фото Getty Images

Роджер Федерер стал последним теннисистом, который сегодня выиграл путевку в четвертьфинал, обыграв Милоша Раонича в трех сетах. Первые четыре раунда сложились для швейцарца достаточно просто, но теперь его ждут более серьезные соперники - сначала в лице Джо-Вилфреда Тсонга, затем, скорее всего, и Энди Маррея, который сегодня без труда обыграл Жиля Симона.

Расписание матчей Australian Open на 22 января 2013 года

В четвертьфиналах уже не осталось "проходных" соперников и каждый матч может сложиться совершенно непредсказуемым образом.

На Ли - Агнешка Радванска

Еще до турнира Агнешка Радванска пообещала, что постарается дойти минимум до полуфинала и теперь у нее есть шанс доказать, что слова у нее не расходятся с делом. Статистика личных встреч 5-4 в пользу китайской теннисистки, но букмекеры больше верят в полячку. Радванска как-то сказала, что так высоко находится в рейтинге, потому что не делает соперницам "подарков". Если ей удастся сыграть еще один матч столь же безошибочно, как и предыдущие, то у нее есть все шансы добиться своей цели.

Екатерина Макарова - Мария Шарапова

Шарапова показывает просто феноменальный теннис на этом турнире, круша все рекорды по количеству отданных геймов. Справедливости ради нужно сказать, что и соперницы позволяли ей играть в свою игру, не слишком сопротивляясь. Макарова  - левша и обычно это создает определенные проблемы ее соперницам, но вот в предыдущих матчах с Шараповой этот козырь ей не помог. Статистика личных встреч - 4-0 в пользу Шараповой. И не будем забывать, что Макарова все еще выступает в паре с Весниной, и сегодня ей пришлось сыграть двухчасовой матч в паре, что явно не добавит ей свежести в завтрашнем матче.

Новак Джокович - Томаш Бердых

Если посмотреть на статистику личных встреч Джоковича и Бердыха, то за сербского теннисиста можно не волноваться. Счет 11-1 в пользу Новака говорит о том, что Джокович ну очень неудобен чеху. Некоторое опасение касается лишь того, насколько хорошо Джокович сможет восстановиться после эпического матча четвертого круга со Станисласом Вавринкой.

Давид Феррер - Николас Альмагро

В испанском дерби я безусловно поставила бы на Феррера. За двенадцать предыдущих встреч Альмагро не удалось выиграть у Феррера ни одного матча, так почему это должно случиться именно сейчас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий