суббота, 26 января 2013 г.

Australian Open - 2013: день тринадцатый

Виктория Азаренко - чемпионка Australian Open 2013 года!

Тринадцатый день открытого чемпионата Австралии оказался удачным для действующей чемпионки Виктории Азаренко и роковым для китайской теннисистки На Ли. Белорусской теннисистке удалось защитить свой прошлогодний титул ценой неимоверных усилий и слезы Вики после матча были подтверждением этому. Наверное, только она сама знает, что ей пришлось пережить в последние два дня, когда только ленивый не пинал ее за медицинские тайм-ауты в полуфинале Australian Open. И эти слезы, они были больше слезами облегчения от того, что наконец-то все закончилось, а не слезами радости после столь долгожданной победы.

Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Только Вика знает, чего ей стоила эта победа
фото Getty Images

Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Давно мы не видели, чтобы девушки так рыдали после победы
фото Getty Images

Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Брызги победного шампанского в раздевалке
фото Getty Images


Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Вика и трофей
фото Getty Images


Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Сегодня этот трофей Вика не отдаст никому
фото Getty Images


Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Чемпионка открытого чемпионата Австралии - Виктория Азаренко!
фото Getty Images

Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Поздравления от команды
фото Getty Images


Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13
Виктория Азаренко, На Ли и австралийская чемпионка Маргарет Корт
Остается только посочувствовать китайской теннисистке, которую во время этого финала просто преследовал какой-то рок - сначала она подвернула голеностоп, затем вновь упала и снова пострадала та же нога, но вдобавок ко всему, она еще и очень сильно ударилась головой о корт. Сложно сейчас сказать, насколько ее травмы повлияли на окончательный результат матча (чисто визуально у нее не было проблем с движением), но очевидно, что чисто психологически эти инциденты все равно на нее повлияли.

Na Li of China falls for the second time in her women's final match against Victoria Azarenka of Belarus during day thirteen of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 26, 2013 in Melbourne, Australia.
Злой рок преследовал На Ли на протяжении всего матча
фото Getty Images

Правда, организаторы турнира совершили весьма приличный "ляп", когда выгравировали имя Виктории Азаренко на Кубке Australian Open и сопроводили ее надписью "BEL". Вероятно, те, кто делал надпись даже не подозревали, что "BEL" - это общепринятое сокращение страны Бельгии, а не Белоруссии.

Виктория не только стала восьмой теннисисткой, которой удалось подтвердить свой титул во время открытой эры тенниса, но осталась первой ракеткой мира по итогам турнира. В понедельник Серена Вильямс поднимется на вторую строчку рейтинга, а Мария Шарапова опустится на третью в новом рейтинге WTA. Усилия На Ли тоже не  прошли даром - после сегодняшнего финала китайская теннисистка поднимется на пятую строчку рейтинга.

Стэфан "RedFoo" Горди болеет за свою подругу Викторию Азаренко в финале Australian Open (фото Getty Images)





Окончание женского одиночного турнира - это прекрасный шанс раздать "всем сестрам по серьгам" и порассуждать о том, кто же преуспел на этом чемпионате, а кто оказался его разочарованием.

Кто приятно удивил:

Светлана Кузнецова 

Еще до начала турнира многие предсказывали, что чемпионка двух турниров Большого Шлема может оказаться весьма опасным несеяным игроком. И очень приятно, что Света полностью подтвердила эти ожидания. В первом же раунде она выбила сеяную Хси Сувэй, затем Карлу Суарес Наварро, потом очередь пришла бывшей первой ракетки мира Каролин Возняцки. Проиграла Светлана лишь будущей чемпионке Виктории Азаренко, но это нисколько не умаляет ее заслуг. Если ей удастся сохранить такой же настрой и на весь сезон, то нет сомнений, что она вновь сумеет вернуться на прежние позиции в рейтинге.

Слоан Стивенс

Молодая американка вызвала настоящий переполох на турнире, обыграв записную фаворитку Серену Вильямс и многие после этой победы даже прочили ее в чемпионки Australian Open. Конечно, отчасти эта победа объясняется травмой Серены, но нельзя не  признать, что Слоан имеет очень большой потенциал - она не тушуется перед более именитыми соперницами и в ее арсенале есть удары, которые могут доставить неприятности любой сопернице. Хочется верить, что Стивенс не ждет судьба Мелани Уден, которая как внезапно прогремела своими неожиданными победами, и так же стремительно исчезла с теннисного небосклона.

Екатерина Макарова

Екатерине Макаровой удалось повторить прошлогоднее достижение и дойти до четвертьфинала Australian Open. Не удалось ей только одного - вновь сотворить сенсацию, обыграв на этот раз Марию Шарапову. Тем не менее, нынешняя подопечная Анастасии Мыскиной вполне может с оптимизмом смотреть в будущее - если Катя будет с тем же постоянством доходить хотя бы до четвертьфиналов крупных турниров, то продвижение в рейтинге ей будет обеспечено в нынешнем сезоне.

Кто разочаровал:

Сара Эррани

Итальянка ворвалась в первую десятку WTA-тура после весьма неожиданного финала на Ролан Гаррос прошлого года и несмотря на все негативные предсказания, удержалась в топ-10 до конца прошлого сезона. И тем неожиданнее стало ее поражение в первом же раунде Australian Open - конечно, она никогда не числилась в фаворитах на выигрыш турнира, но тем не менее, вряд ли кто-то ожидал, что она проиграет уже в первом матче.

Петра Квитова

Когда в ноябре 2011 года чешская теннисистка выиграла итоговый турнир в Стамбуле, ни у кого не было сомнений, что чемпионка Уимблдона-2011 года заявила о себе всерьез и надолго. Но вместо ожидаемого первого места в рейтинге в 2012 году, она даже не смогла подняться в тройку лучших, не говоря уже о победах в турнирах Большого Шлема. Начало 2013 года тоже прямо скажем не задалось - Квитова покинула турнир уже после второго раунда, проиграв британке Лоре Робсон.

Мария Шарапова

Конечно, "разочарованием" турнира Марию Шарапова можно назвать с большой натяжкой - тем не менее, несмотря на фееричное начало Australian Open, она даже не смогла защитить прошлогодние очки, оступившись на стадии полуфинала.

Серена Вильямс

Серена Вильямс была фавориткой Australian Open задолго до начала турнира, тем удивительнее, что ей не удалось добраться даже полуфинала. Возможно, это как раз тот случай, когда "жадность фраера сгубила" - погнавшись за двумя титулами сразу (в одиночке и в паре) американке не удалось выиграть ни одного. По слухам, она травмировала спину во время парного матча и это самым роковым образом сказалось и на ее шансах выиграть Australian Open и стать первой ракеткой мира по итогам турнира.

Братья Брайаны - чемпионы Australian Open в мужском парном разряде

Американцы братья Брайаны выиграли сегодня свой очередной титул Большого Шлема, обыграв в финале голландскую пару Робин Хаасе - Игор Сижлинг. Братья выиграли шестой титул Australian Open и тринадцатый турнир Большого Шлема в сумме - безусловно, этим достижением можно только восхищаться.

Michelle Alvarez and Lucille Williams hold the trophy after Bob Bryan of the United States and Mike Bryan of the United States celebrate win their doubles final match against Robin Haase of the Netherlands and Igor Sijsling of the Netherlands during day thirteen of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 26, 2013 in Melbourne, Australia.
Люсиль Вильямс и Мишель Альварес  - супруги братьев Брайанов с трофеем
фото Getty Images

Bob Bryan of the United States and Mike Bryan of the United States celebrate with the championship trophy after winning their doubles final match against Robin Haase of the Netherlands and Igor Sijsling of the Netherlands during day thirteen of the 2013 Australian Open at Melbourne Park on January 26, 2013 in Melbourne, Australia.
Братья Майк и Боб Брайаны - чемпионы Australian Open
фото Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий