среда, 13 февраля 2013 г.

Патрик Муратоглу: в теннисе нет допинговых проблем

Patrick Mouratoglou - 2013 Australian Open Previews
Патрик Муратоглу на тренировке с Сереной Вильямс
фото Getty Images
Тренер Серены Вильямс и руководитель теннисной академии Патрик Муратоглу дал интервью сайту thetennisspace и речь в нем пошла о допинговых проблемах в теннисе.

Насколько большой проблемой является допинг в теннисе?

Я не верю, что в теннисе употребляют допинг. Да, мошенники есть везде в мире, но я полагаю, что в теннисе допинг - это исключительное явление и я могу объяснить по какой причине. Велоспорт и бег - это виды спорта, где основную роль играет физическая работоспособность. И единственная вещь, которая имеет значение для успеха - это хорошая физическая форма. В теннисе, физической работоспособности недостаточно, есть еще примерно 20 параметров, которые делают игрока хорошим игроком. Игрок может быть 200-й ракеткой мира и даже если он будет принимать допинг и улучшит свое физическое состояние на 100%, его результаты все равно могут остаться теми же самыми. Это вполне может быть. Но не потому, что допинг не помог, возможно, он и поможет в какой-то степени, но это явно не стоит того, чтобы подвергать себя риску. В теннисе гораздо большую роль играют талант, техника, тактика, психология и навыки.

Но, безусловно, допинг помогает быстрее восстанавливаться и интенсивнее тренироваться?

Да, но посмотрите на физическое сложение игроков. Безусловно, Роджер Федерер является исключением, но есть множество других игроков примерно такого же сложения, как и он. Большинство игроков не имеют выдающихся физических данных.

А разве допинг не помогает повысить выносливость?

Иногда да, иногда нет. Но опять же, существует множество других путей для быстрого восстановления. Прежде всего, все зависит от вашего стиля игры, тратите ли вы много энергии или нет во время игры, насколько вы быстры. Рафа (Надаль) тратит невероятное количество энергии, но Роджер не использует и половину той энергии, которую тратит Рафа. Что же касается Новака Джоковича, то я абсолютно не удивлен, что он так хорошо восстанавливается. Прежде всего, у него просто совершенное тело для тенниса, ни одного килограмма лишнего веса. У него не слишком тяжелые мышцы, что очень важно, и тело невероятно гибкое и очень хорошо сбалансированное. И если вы посмотрите, как он играет, то увидите, что он использует не слишком много энергии. В основном, он играет на задней линии, поэтому ему приходится гораздо меньше бегать. Вы можете сравнить, сколько он бегает по сравнению с другими игроками. Все эти моменты нужно брать во внимание, когда мы говорим о восстановлении.

А что вы можете сказать об эффективности процесса допинг-тестирования?

По этому поводу я ничего сказать не могу, потому что я не специалист. Я не могу сказать, насколько более важны анализы крови по сравнению с анализами мочи. Анализов проводится достаточно много - но правда и то, что анализов крови среди них не так много. Поэтому, если вы считаете, что есть возможность обмана, потому что анализы мочи не дают достаточно информации, то очевидно, что нужно проводить больше анализов крови. Это важно, чтобы было много проверок.

На грандшлемах игроков обычно проверяют, когда они проигрывают?

Да, только тогда, когда они проигрывают. Если вы что-то принимали, то это можно будет обнаружить и в конце (турнира). Они проверяют игроков выборочно. Например, на Маврикии (где тренировалась группа игроков, включая Серену Вильямс в межсезонье) игроков проверяли. И в академии (Муратоглу) под Парижем они также часто приходят проверять то одного, то другого игрока. Но опять же, я не знаю, насколько много информации дают эти тесты.

Источник: thetennisspace.com

Перевод: Madame Fortuna

2 комментария:

  1. Патрик своего мужЫка в юбке отмазывает усердно? Ню-ню....

    ОтветитьУдалить
  2. ПРО ОТМАЗКУ ВСЁ ВЕРНО....ПОСМОТРЕТЬ НА СТЕРОИДНУЮ ЛЕДИ И ВСЁ ЯСНО О ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЕ. ТАК ЖЕ КАК В ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ.У СЕРЕНЫ ВООБЩЕ НЕ НОРМАЛЬНАЯ ФИГУРА ДЛЯ ТЕННИСА.А ПРО НАДАЛЯ ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ НЕ НАДО -НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ СЕЗОН ВЕЧНО БОЛЬНОГО НАДАЛЯ ВСЕМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.

    ОтветитьУдалить