четверг, 21 февраля 2013 г.

Алиса Клейбанова собирается вернуться на корт после двух лет борьбы с раком

Алиса Клейбанова на вечеринке игроков
 "Кубка Кремля" в 2012 году
фото Владимир Майоров
Россиянка Алиса Клейбанова, бывшая теннисистка топ-20, выигравшая два титула WTA-тура в своей карьере, собирается вернуться к соревнованиям в середине сезона. Безусловно, это значительное достижение для спортсменки, которая боролась с раком на протяжении последних двух лет.

"В этом году я собираюсь вернуться и рассматриваю первую половину года, как время для возвращения", - рассказала в телефонном интервью Клейбанова, которая сейчас тренируется в Вест Палм Бич во Флориде. "Я сейчас точно не могу сказать, произойдет ли это в течение двух, трех или четырех месяцев, но я определенно могу сказать, что я начну играть до лета".
И хотя 23-летняя Клейбанова говорит, что сейчас "она даже не тренируется в полную силу" и доктора пока еще не разрешили ей приступить к соревнованиям, тем не менее, она полна решимости вернуться и начать играть на турнирах.

"Я борец,  я была борцом на протяжении всей моей жизни и я уверена, что я снова смогу соревноваться", - она говорит. "Нужно только настроиться много работать, не торопить время и быть терпеливой".

В 2010 году Клейбанова выиграла титул в Куала-Лумпур в феврале и еще один в сентябре в Сеуле и поднялась до высшего рейтинга в своей карьере (20-й) в феврале 2011 года. Однако, по мере того, как сезон продолжался, она стала жаловаться на постоянные простудные симптомы.

В мае 2011 года во время турнира в Риме она не смогла восстановиться после победы в первом раунде над Варварой Лепченко и с трудом могла двигаться по корту во время матча второго круга, который она проиграла Шахар Пеер со счетом 6-3, 7-5. Она решила прекратить играть, чтобы найти причину своего недомогания. Именно в это время доктора и диагностировали у нее лимфому Ходжкина.

Свой диагноз она обнародовала на сайте WTA 15 июля 2011 года, в свой 22-й день рождения.

Десять месяцев спустя, после прохождения курса лечения в Перуджи, Италия, она получила вайлдкард на турнир в Майами в марте 2012 года. И хотя она выиграла свой первый матч против шведки Йоханны Ларссон, во втором круге она уступила Марии Кириленко в двух сетах.

Оглядываясь назад, Клейбанова говорит, что возможно она просто была не готова соревноваться, но нисколько не жалеет о том, что сыграла в Майами. "Я очень хотела снова вернуться", - объяснила она после тренировки со своим тренером Жулианом Веспаном. "Я решила играть в Майами, потому что у меня был шанс сыграть и они дали мне вайлдкард".

Несмотря на победу в первом матче после возвращения, она поняла, что ее тело просто пока не готово к полной соревновательной нагрузке.

Сейчас Клейбанова занимает 548-е место в рейтинге и с нетерпением ждет, когда же медики дадут ей "зеленый свет", чтобы вернуться к соревнованиям. Она говорит, что пока не уверена, с каких турниров она начнет: с больших соревнований, где получит вайлдкард, или же с маленьких турниров, которые бы помогли улучшить ее рейтинг.

"Я чувствую, что мне необходимо проверить себя перед тем, как появиться на крупном турнире, потому что я слишком много времени отсутствовала", - она говорит. Я хочу быть уверена, что не буду рисковать своим здоровьем и я не хочу начинать с важных турниров, потому что там придется играть очень тяжелые матчи с самого начала, а я не уверена, смогу ли я это делать".

Клейбанова, которая раньше входила в первую десятку рейтинга парных игроков, также планирует играть как одиночные, так и парные матчи после своего возвращения. "Я планирую играть в одиночке, это наиболее важно. Но я также думаю играть и парные матчи, особенно вначале, чтобы иметь больше игровой практики", - говорит она. "Особенно в начале мне нужно будет играть как можно больше матчей".

В январе, перед началом Australian Open, британец Росс Хатчинс обнародовал на твиттере информацию, что он борется с лимфомой Ходжкина. "К сожалению, мне придется какое-то время побыть вне тенниса, так как недавно мне диагностировали лимфому Ходжкина", - написал он. "Я чувствую себя хорошо, получаю очень хорошую медицинскую помощь, поддержку друзей и моей семьи".

Узнав о диагнозе Хатчинса, Клейбанова отправила ему в начале февраля письмо по электронной почте. "Он должен знать, что если ему будет нужно о чем-нибудь поговорить или сказать что-нибудь, я всегда приду к нему на помощь",  - она сказала. "Безусловно, я не хочу слишком сильно ему надоедать, сейчас множество людей вокруг него говорят ему совершенно разные вещи".

В интервью лондонской "The Telegraph" Хатчинс назвал выздоровление Клейбановой вдохновляющим для него. "Все говорят не волнуйся, но я позитивный человек и хочу вернуться на корт как можно быстрее", - он говорит. Я знаю, что Алиса вернулась на корт через десять месяцев. Я бы хотел снова быть на корте к концу года или возможно к Australian Open следующего года".

Клейбанова верит, что профессия спортсмена дает ей силы. "Я занимаюсь спортом с детства. У меня в жизни были цели, препятствия и проблемы. С самого раннего детства ты учишься, как быть чемпионом", - она говорит. Она начала профессионально играть с 14 лет.

Клейбанова говорит, что у нее нет цели вернуть быстро свой утраченный рейтинг. Наоборот, она весьма реалистично оценивает свои шансы. "Я еще не сыграла ни одного матча, поэтому пока слишком рано думать о рейтинге и о том, как высоко я смогу подняться", - говорит она. "Никто этого не узнает, до тех пор, пока я не начну играть. Я хочу делать шаг за шагом".
И добавляет: "Если бы я смогла быть для кого-то примером, я была бы очень счастлива".

Автор: Benjamin Snyder

Источник: straightsets.blogs.nytimes.com

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправить комментарий