вторник, 19 февраля 2013 г.

Этот жестокий мир социальных сетей

Laura Robson - WTA Dubai Duty Free Tennis  Championship - Day One
Иногда оскорбления в Твиттере больнее
поражений на корте
фото Getty Images
Когда болельщики радуются приходу новых теннисистов на твиттер или на фейсбук, обычно мало кто задумывается над тем, что у общения в социальных сетях есть две стороны медали.

Наряду с адекватными и понимающими людьми, которые готовы поддержать спортсмена, как в минуты триумфа, так и в тяжелом поражении, есть множество тех, кто при первой удобной возможности готов кинуть камень в огород проигравшего теннисиста. И социальные сети - весьма удобное для этого место. Ведь настоящие имена таких "писателей" чаще всего скрыты под псевдонимами, а потому позволяют безнаказанно оскорблять и хамить игрокам. Не секрет, что помимо попросту психически неуравновешенных людей, большую часть недовольных составляют клиенты букмекерских контор, которые проиграли большую сумму денег, поставив не на "того" игрока. Да, в спорте не всегда выигрывает фаворит, и проиграть может практически любой. Стоит ли винить спортсмена в своих потерях, насколько бы они не были большими, ведь любая ставка это риск?

Вчера сразу двое теннисисток решили ликвидировать свои аккаунты в Твиттере -  Лора Робсон  и Ребекка Марино. Первая, после того, как проиграла вчера в первом раунде в Дубае Юлии Путинцевой, а для второй - это уже второй исход из этой популярной социальной сети.

На днях Ребекка Марино в одном интервью рассказала о своем печальном опыте общения в социальных сетях, и думаю, что для многих будет интересно узнать о том, каким психологическим нагрузках подвергаются спортсмены.

Rebecca Marino
Психологическая нагрузка в соцсетях
оказалась слишком большой для
Ребекки Марино
фото Getty Images
Звезда Ребекки Марино взошла ровно два года назад, когда она впервые в своей карьере добралась до финала турнира в Мемфисе. Двадцатилетняя теннисистка, благодаря своим успехам, быстро поднималась в рейтинге и уже в июле 2011 года добралась до 38-й строчки рейтинга. Однако вскоре Ребекка поняла, что слава и успех не только приносят положительные эмоции, но и способствуют возникновению зависти и недоброжелателей. Теннисистка признается, что ее ошибкой было читать критические статьи о себе в Интернете, а также комментарии болельщиков на различных форумах и в социальных сетях.

После прошлогоднего поражения в первом раунде в Мемфисе в феврале, она дошла до критической точки - бросила теннис и вернулась к родителям в родной дом в Ванкувер. Тогда она не знала, вернется ли в большой спорт вообще.

Но она вернулась спустя семь месяцев, после того, как пропустила три турнира Большого Шлема и упустила свой шанс сыграть на Олимпиаде в Лондоне. На прошлой неделе она вновь вернулась в Мемфис, где проиграла в квалификации.

"Обо мне писали столько неприятных вещей, а я крайне чувствительна к критике", - сказала Марино в интервью на  прошлой неделе. "Я была достаточно любопытна, чтобы искать то, что обо мне пишут, но в итоге я поняла, что мне не следовало этого делать". И она добавляет: "Люди иногда ставят профессиональных спортсменов на пьедестал, но иногда они также забывают, что они такие же люди, как и все остальные. У меня есть привычка все воспринимать близко к сердцу и когда я выходила на корт, то это сильно влияло на мое настроение и на мою игру".

Теннисистка признается в том, что постоянные поиски онлайн комментариев о себе сыграли с ней злую шутку. Но больше всего ее беспокоили сообщения на Твиттере, которые отправляли ей люди, проигравшие деньги на ставках.
"Они говорили: "Ты слила матч и это стоило мне столько-то денег, ты будешь гореть в аду" или "Подохни!", - говорит Марино. "О, господи, это было по-настоящему страшно".
После разговоров с тренерами и родственниками, Марино решила, что для нее будет лучше всего на какое-то время оставить теннис. Речь шла не только о теннисе, но и о том, чтобы просто привести себя в порядок в психологическом плане.

Но уйдя из тура она тоже не чувствовала себя комфортно. "Я привыкла к тому, что я постоянно занята и у меня всегда была какая-то цель. Я пыталась что-то делать, чтобы просто занять себя".

Спустя три месяца ее рейтинг упал, а она пыталась дважды устроиться на работу: один раз в качестве кассира в пекарню, а другой раз на должность администратора в ресторан. Во время второго интервью Марино поняла, что менеджер, который проводил собеседование, когда-то играл с ней в теннис. "Он знал, что я все равно вернусь в теннис, поэтому и отказал мне в должности". Вскоре после этого собеседования, Марино действительно вернулась на корт. "Мне нравилось играть с друзьями. И я подумала, если мне это действительно нравится, то почему бы снова не вернуться в спортзал и начать потихоньку тренироваться?" В сентябре Марино вновь вернулась к соревнованиям. К этому времени она уже выпала из топ-500 и ей пришлось вновь начинать с челленджеров. С пятой попытки после возвращения ей удалось выиграть турнир в Южной Каролине, челленджер с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Дальнейшие результаты Марино были не столь впечатляющими, но ей удалось попасть в основную сетку Australian Open, воспользовавшись защищенным рейтингом. И хотя она проиграла уже в первом раунде, тем не менее, были все признаки того, что она постепенно возвращается к своей игре.

"Я все еще не знаю, смогу ли я снова вернуться на тот же уровень, на котором я когда-то была", - говорит Марино, которая сейчас занимает 422-е место в рейтинге. "Но знаете что? Не это главное, а то, что я снова хочу добиться успеха. И чем больше я смогу получать удовольствия от своей игры, тем вероятнее, что я снова добьюсь успеха".

Марино снова вернулась на Твиттер, однако во время своего отсутствия в туре она не написала там ни одного сообщения. Но с тех пор она старается не читать ответы на твиттере и другие онлайн комментарии, чтобы это снова не причинило ей боль. Однако теперь у нее несколько другое отношение ко всему этому: "Если над вами издеваются или кто-то вас преследует, нужно не стесняться об этом говорить. Нужно не держать это внутри, а лучше с кем-то поговорить и поделиться".

Очевидно, в конце концов Ребекка Марино все же решила, что будет гораздо разумнее просто удалить свой аккаунт, чем вновь пройти через тот же самый опыт, который год назад вынудил ее уйти из спорта.

P.S. Спустя сутки после написания статьи стало известно, что Лора Робсон все же вернулась на твиттер, а вот Ребекка Марино объявила о завершении теннисной карьеры, уже во второй раз подряд....

Комментариев нет:

Отправить комментарий