среда, 13 февраля 2013 г.

Елена Ристич: гуманитарная работа - это труд, а не хобби

Jelena Ristic - ATP World Tour Finals - Day Seven
Елена Ристич
фото Getty Images
Теннисные болельщики привыкли видеть девушку Новака Джоковича Елену Ристич вместе с ним на различных мероприятиях и на турнирах в ложе игроков. Однако, немногие знают о том, подруга теннисиста не только является его поддержкой и опорой в течение многих лет, но и занимает пост главы "Фонда Новака Джоковича". Сербский журнал "Nove Magazine" взял интервью у Елены и я решила перевести из него отдельные интересные моменты.

Как ты стала главой "Фонда Новака Джоковича", это был твой собственный выбор или же это было обусловлено обстоятельствами?

Новак и его семья организовали Фонд в 2007 году. Каждый, кто нуждается в помощи и кто ее просит  - отдельные люди, школы, церкви и города, пострадавшие от землетрясений или наводнений, эту помощь могут получить. Все это осуществлялось на более-менее постоянной основе. Таким образом, не было какого-то четкого планирования либо разработки прогнозов для развития.

Два года назад мы стали думать о том, как бы улучшить работу фонда. Конечно, Новак всегда получал многочисленные просьбы о помощи и предложения. Мы решили сосредоточить свое внимание на одном направлении и сузить сферу нашей деятельности, чтобы в итоге получить лучшие результаты. В этом мы руководствовались тем воспитанием, которое получил Новак, и жизненными ценностями, которыми он руководствуется. В итоге, мы решили сфокусироваться на детях в возрасте от 3 до 7 лет, потому что этот возраст чрезвычайно важен в плане развития человека. Ну, и кроме того, человек хочет видеть какие плоды приносит его помощь и пожертвования, но в этом случае вы не сможете увидеть результат мгновенно. Выбирая этот путь, мы хотим работать на долгосрочную перспективу, создавать базу  для того, чтобы дети могли достичь успеха в жизни, спорте, науке и искусстве.

В 2011 году, когда завершились мои обязательства перед университетом и я стала свободной, я смогла заняться этой работой. Но важнее всего то, что эта работа по-настоящему мне нравится, никто не заставлял меня ею заниматься, если вы это подразумевали под своим вопросом. В любом случае, человека нельзя заставить заниматься благотворительной деятельностью.

Вы получили экономическое образование. Экономика изучает как работать с прибылью, но в благотворительных организациях нет прибыли. Как находить баланс между этими двумя вещами?

Вы управляете фондом точно также, как вы управляете компанией. Экономика дала мне понимание того, как управлять бизнесом. Если же мы говорим про управление Фондом ....то здесь есть инвесторы, в нашем случае те, кто вносит пожертвования, которые доверяют вам и которые уверены, что вы используете их деньги по назначению. Это означает, что в течение одного-двух лет должны быть конкретные и видимые результаты. Кроме того, важно уменьшить издержки, затраты на оплату труда и другие побочные расходы, которые есть в любом производстве. Наша задача меньше тратить и больше инвестировать в детей. То есть, наиболее эффективно использовать те деньги, которые мы имеем. Мы должны иметь хороший результат, потому что это поможет привлечь других спонсоров для нашего дела и получить новые средства.

Какова основная миссия Фонда?

Наша миссия  - это дать возможность детям из уязвимых групп населения расти, играть, развиваться в стимулирующих, творческих и безопасных условиях, чтобы они научились уважать других и могли позаботиться о своем окружении. Образование, полученное в детстве, дает шанс ребенку достойно встретить любой жизненный вызов и стать победителем во многих областях.

Существует статистика, которая показывает, что если дети в этом возрасте живут в социально-нездоровом окружении, без образования, то велика вероятность того, что они бросят школу, не закончив ее, что означает, что они станут если не балластом для общества, то опасностью для него. Мы не ожидаем немедленных результатов, мы ждем их в будущем, когда эти дети станут взрослыми гражданами, которые внесут свой вклад в прогресс общества. Многие люди видят в этом только лишние траты, но мы это рассматриваем как инвестиции, которые потом окупятся сторицей. Эта основная цель нашей работы и нашего предназначения.

Давайте вернемся к разговору о деньгах. Сколько денег Фонд получил в прошлом году, сколько внес Новак и сколько другие?

Гуманитарная работа очень прозрачна. И тут нет никаких секретов. Новак инвестировал примерно четверть миллиона евро своих собственных денег. И это я не считаю, что помимо гуманитарной работы он также помогает другим фондам и для других целей. Кроме личных денег Новака, мы также привлекли около 1,5 миллиона евро из других источников.

Основную часть мы получили на благотворительном ужине, который был организован в Нью-Йорке, сразу же после US Open, где мы собрали примерно 1,4 миллиона евро. Но мы провели также благотворительные мероприятия в Братиславе. Кроме того, в течение ближайших пары недель Новак будет участвовать в гуманитарном мероприятии в Лос-Анджелесе, где также планируется собрать средства.

Полный текст интервью (на английском)

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправить комментарий