воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Обзор турниров 6 недели (Винья дель Мар, Монпелье, Загреб)

На следующей неделе произойдет рокировка  - уставшие от битв в матчах Кубка Дэвиса теннисисты ATP-тура вернутся к обычной соревновательной деятельности, а вот девушки сосредоточат свое внимание на матчах Кубка Федерации. Российская сборная будет встречаться с командой Японии в Москве и на матч заявлены четыре спортсменки: Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Елена Веснина. В составе японской команды будет неутомимая Кимико Дате-Крумм,  а также Ауми Морита, Мисаки Дои и Куруми Нара. Несмотря на то, что российская команда явно превосходит японок по именам и по суммарному рейтингу теннисисток, тем не менее, вряд ли стоит заранее списывать со счетов этих непростых соперниц. Достаточно вспомнить, как Кимико Дате-Крумм в первом раунде Australian Open  легко переиграла Надю Петрову, занимающую, между прочим, 12 место в рейтинге WTA-тура. Тем не менее, будем надеяться, что для наших девушек победа достанется "малой кровью", а болельщики обойдутся без валерьянки.

Проведение матчей Кубка Федерации в неделю, предшествующую турниру категории Премьер в Дохе, вызовет значительные изменения в квалификационной сетке этого турнира. Ведь многие из тех теннисисток, кто мог бы сыграть в следующий уикенд в квалификации в Дохе, в это время будут заняты на матчах Кубка Федерации. Это небольшое упущение составителей календаря, вероятно, весьма существенно отразится на составе игроков квалификации - большое количество сильных теннисисток будет отсутствовать, хотя они бы могли побороться за место в основной сетке на крупном турнире.

ATP-тур проведет три турнира: два в Европе и один в Южной Америке, но пожалуй, все внимание теннисного мира на этой неделе будет приковано к Чили, где свой первый турнир после семимесячного отсутствия будет играть Рафаэль Надаль. Рафа прибыл в Чили заранее и если сказать, что он встретил в этой стране королевский прием, то это значит не сказать ничего. Знаменитый теннисист стал гостем президента Чили Себастьяно Пинеро, который больше часа беседовал с Рафой и двумя чилийскими теннисистами - Фернандо Гонсалезом и Николасом Массу. Куда бы не приехал Надаль, везде его сопровождают многочисленные фотокорреспонденты, съехавшиеся ради такого события со всего мира, и армия восторженных болельщиков.

Рафаэль Надаль в Винья дель Мар

Рафаэль Надаль в Винья дель Мар


Рафаэль Надаль, Фернандо Гонсалез и Николас Массу на приеме у чилийского президента



Но, пожалуй, самым интригующим моментом для болельщиков Надаля было составление сетки турнира. Вы никогда не ловили себя на мысли, что выхода сетки турнира с участием любимого игрока иногда ждешь больше, чем процесса распаковки новогодних подарков? Итак, что же жребий подготовил Надалю в его первом турнире после возвращения? Четыре первых сеяных игрока (Надаль, Монако, Шарди и Андухар) в первом круге получили bye, а вот во втором круге Рафу ждет встреча с победителей матча Гвидо Пелла и игроком из квалификации, имя которого  мы узнаем чуть позже. Далее, скорее всего предстоит встреча с испанцем Даниэлем Химено-Травером, а затем вероятен поединок с Жереми Шарди, который произвел фурор на прошедшем Australian Open. Вероятно, Шарди сейчас является самым опасным игроком в сетке турнира, несмотря на наличие прошлогоднего чемпиона Хуана Монако. Аргентинец имеет второй номер посева и расположен в другой половине сетке, но он сейчас находится не в самой лучшей форме после перенесенной травмы. Рафа уже поспешил охладить сверх ожидания своих болельщиков, заявив, что нет никакой гарантии, что он не проиграет уже в своем первом матче, но я все-таки надеюсь, что этого не произойдет. А пока, согласно расписанию, свой первый матч Надаль проведет в среду, 6 февраля.

Сетка турнира в Винья дель Мар

Призовой фонд турнира 410 200 долларов, главный приз 74 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Хуан Монако.

В Европе пройдут два турнира на харде в зале: во французском Монпелье и хорватском Загребе. В Монпелье примут участие трое игроков из топ-10 - Томаш Бердых, Янко Типсаревич и Ришар Гаске. Но помимо них, в сетке турнира достаточно много известных игроков - бороться за главный трофей будут также французы Жиль Симон, Жульен Беннето и Гаэль Монфис. Любопытно, что единственного россиянина в сетке, Николая Давыденко, жребий свел с украинцем Сергеем Стаховским уже в первом круге.

Сетка турнира в Монпелье

Призовой фонд турнира 467 800 евро, главный приз 74 000 евро и 250 рейтинговых очков. Томаш Бердых будет защищать свой прошлогодний титул.

В хорватском Загребе состав участников несколько слабее, чем в Монпелье, никто из первой десятки рейтинга на этом турнире не играет. Сетку возглавляет домашний фаворит Марин Чилич, а второй номер посева получил итальянец Андреас Сеппи. Третий номер посева у прошлогоднего чемпиона Михаила Южного, получившего в первом круге bye. В четвертьфинале у Михаила есть шанс сыграть с Григором Димитровым, а в полуфинале с Марином Чиличем.

Сетка турнира в Загребе

Призовой фонд турнира в Загребе 467 800 евро, главный приз 74 000 евро и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Михаил Южный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий