понедельник, 11 февраля 2013 г.

Обзор турниров 7 недели 2013 года (Сан Пауло, Роттердам, Сан Хосе, Доха)

Выполнив свои обязательства в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации в предыдущие две недели, наконец-то теннисисты возвращаются к привычному турнирному графику. Теннисисты ATP-тура будут играть на этой неделе в трех различных частях планеты - в Европе, Южной и Северной Америке, а вот WTA-тур проведет один крупный турнир категории Премьер в Дохе.

Состоится ли в Бразилии матч-реванш?
Из чилийского Винья дель Мар специалисты грунтового покрытия переберутся в бразильский Сан Пауло, где Рафаэль Надаль предпримет вторую попытку выиграть трофей в Южной Америке после своего возвращения. Состав участников в Сан Пауло очень похож на Винья дель Мар, лишь с тем исключением, что в Бразилии также будут играть Николас Альмагро, Томас Белуччи и Фабио Фоньини. Как и в Чили, в полуфинале Надаль может сыграть с Джереми Шарди, и по иронии судьбы его обидчик в Винья дель Мар Орасио Себальос находится в противоположной части сетки. Вы уже готовы к матчу-реваншу?

Сетка турнира в Сан Пауло

Призовой фонд турнира в Сан Пауло 455 775 долларов, главный приз 82 300 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Николас Альмагро.

В Роттердаме пройдет турнир категории ATP500 на харде в зале. И если в Сан Пауло сетку возглавляет Рафаэль Надаль, то в Голландии первым сеяным является его закадычный друг-противник Роджер Федерер, который после Australian Open впервые возвращается на корт. В сетке турнира в Роттердаме четыре представителя топ-10 - упомянутый выше Федерер, Хуан Мартин Дель Потро, Джо-Вилфред Тсонга и Ришар Гаске. Среди участников и двое российских теннисистов - Николай Давыденко и Михаил Южный. Вот правда, в этот раз со жребием Михаилу совсем не повезло, уже во втором круге он может сыграть с Роджером Федерером, если преодолеет барьер первого круга в лице голландца Де Баккера, получившего на турнир вайлдкард.

Сетка турнира в Роттердаме

Призовой фонд турнира в Роттердаме 1 757 875 евро, главный приз 305 000 евро и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Роджер Федерер.

Ну, и наконец, еще один турнир пройдет в американском Сан Хосе, куда съехались хардовики из Канады, Австралии и США. Здесь нет ни одного представителя первой десятки рейтинга, тем не менее состав турнира весьма неплохой. Первый номер посева получил канадец Милош Раонич, американец Джон Изнер посеян под вторым номером. Среди тех, кто может претендовать на титул, также следует упомянуть Сэма Кверри и Томми Хааса. Россия на этом турнире представлена лишь Евгением Донским, который уже во втором круге может встретиться с Джоном Изнером.

Сетка турнира в Сан Хосе

Призовой фонд турнира в Сан Хосе 546 930 долларов, главный приз победителю 98 700 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Милош Раонич.

Утро в Дохе
фото с твиттера Сораны Кирстя
В ближайшие две недели девушки WTA-тура проведут на ближнем Востоке, где будут проведены два турнира категории Премьер в Дохе и Дубае. В Доху съедутся практически все сильнейшие теннисистки мира, за исключением  На Ли, которая снялась с турнира из-за травмы голеностопа, полученной в финале Australian Open. Из потерь топ-20 нужно упомянуть отказ Доминики Цибулковой, которая получила травму во время матча Кубка Федерации с командой Сербии. Многие из тех, кто снялся с матчей Кубка Федерации из-за травм, в том числе Ана Иванович, Елена Янкович и Ангелик Кербер, в Доху все-таки приехали и будет довольно любопытно посмотреть на их состояние.

Серена и Патрик Муратоглу прибыли в Доху
фото @ReemAbulleil
Что же касается претенденток на главный титул, то пожалуй, самую благоприятную для себя сетку получила действующая чемпионка Виктория Азаренко. В четвертьфинале ее скорее всего ждет встреча с Сарой Эррани, уставшей после напряженного уикенда, а в полуфинале  - с Агнешкой Радванской либо Ангелик Кербер. Мария Шарапова и Серена Вильямс находятся в противоположной части сетки и вполне вероятно, что разыграют между собой полуфинал. Интригой этого турнира является то, сумеет ли Серена уже в Дохе подняться на первую строчку рейтинга. Судя по всему, для этого ей нужно будет всего лишь дойти до полуфинала турнира.

Что же касается российских теннисисток, то Мария Шарапова в первом круге получила bye и встретится во втором раунде с победительницей пары Каролин Гарсиа-Фатима Эль Набхани, Екатерина Макарова в первом матче сыграет с Карлой Суарес Наварро, Надю Петрову ждет встреча с Андреа Хлавачковой, а Мария Кириленко и Светлана Кузнецова получили в качестве оппоненток первого раунда теннисисток из квалификации - Екатерину Бычкову и Бетани Маттэк-Сандс. Еще одна россиянка, Дарья Гаврилова стала лаки лузером и сыграет в первом круге с Анабель Мединой Гарригес.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 2 369 000 долларов, главный приз 426 000 долларов и 900 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Виктория Азаренко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий