понедельник, 25 февраля 2013 г.

Обзор турниров 9 недели 2013 года (Акапулько, Делрэй-Бич, Дубай, Флорианополис, Куала-Лумпур)

Удастся ли Роджеру Федереру выигратьсвой первый титул
сезона в Дубае?
На этой неделе опять состоится множество турниров на любой вкус в различных частях планеты, перед тем, как теннисисты съедутся  на целый месяц в США для участия в двух крупных турнирах на харде - в Индиан Уэллсе и Майами.

Любопытно, что из первой десятки рейтинга ATP на этой неделе не играют только Маррей и Гаске, а то время как из топ-10 WTA-тура будут играть только Эррани и Возняцки.

Прошло уже два месяца нового сезона и пока из топ-10 мужского тура выигранных титулов в этом году не имеют лишь Роджер Федерер и Томаш Бердых. Оба эти теннисиста будут играть на этой неделе в Дубае и у каждого из них появится шанс исправить это положение вещей. Задача посильная, но весьма сложная - в сетке турнира  помимо них еще 4 представителя топ-10, включая первую ракетку мира Новака Джоковича. Роджеру в первом круге достался обладатель вайлдкард Малек Жазири, а вот Новаку предстоит сыграть в первом матче со своим соотечественником Виктором Троицки. И если Джокович с Троицки являются приятелями и провели между собой множество как тренировочных, так и турнирных матчей, то Федерер признался, что абсолютно ничего не знает о своем первом оппоненте. Впрочем, Роджер надеется, что друзья расскажут ему о сильных и слабых сторонах Жазири, а также о его манере игры.

 В основной сетке турнира сразу четверо представителей России - Михаил Южный и Николай Давыденко попали по рейтингу, Дмитрию Турсунову организаторы дали вайлдкард, а Игорь Куницын пробился через квалификацию.

В прошлом году было слишком много разговоров о том, что брату Новака Джоковича Марко Джоковичу выделили вайлдкард в основную сетку турнира в Дубае, в обход многих гораздо более известных теннисистов и только благодаря знаменитому брату. В этот раз организаторы предпочли не наступать на те же грабли и ограничились вайлдкардом для Марко лишь в квалификацию. Впрочем и там, в первом же раунде Марко Джокович проиграл итальянцу Маттео Виола.

Сетка турнира в Дубае

Призовой фонд турнира в Дубае 2 000 000 долларов, главный приз 429 600 долларов и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Роджер Федерер.

Жени Бушар и Рафаэль Надаль на вечеринке игроков
в Акапулько
В Акапулько состоится турнир на грунте и в борьбу после недельного отдыха опять возвращается Рафаэль Надаль. Дружная компания, включающая Давида Феррера, Станисласа Вавринка, Николаса Альмагро и других любителей этого покрытия из Аргентины перебирается в Мексику и сетка турнира в Акапулько если и претерпит изменения по сравнению с Буэнос-Айресом, то весьма незначительно. Жребий был весьма благоприятен для Рафаэля Надаля - в первом круге он будет играть с игроком из квалификации Диего Шварцманом, а во втором круге либо с еще одним представителем квафикации Мартином Алундом, либо игроком, получившим вайлдкард - Даниэлем Гарза.

Сетка турнира в Акапулько

Призовой фонд турнира в Акапулько 1 212 750 долларов, главный приз 291 800 долларов и 500 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Давид Феррер.

В американском Делрэй-Бич пройдет очередной турнир на харде и вновь здесь первым посеян Джон Изнер. Изнеру пока катастрофически не везет в этом сезоне - с Australian Open он был вынужден сняться из-за травмы колена и пока никак не обретет свою игру. В этом  году из девяти сыгранных матчей он выиграл лишь три, и это при том, что все поединки были сыграны на его любимом харде.
Среди претендентов на победу в Делрэй-Бич практически те же лица, что и на турнире в Мемфисе на прошлой неделе - Томми Хаас, Александр Долгополов, Кеи Нишикори и Кевин Андерсон.

Сетка турнира в Делрэй-Бич

Призовой фонд турнира в Делрэй-Бич 455 775 долларов, главный приз 78 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Кевин Андерсон.

Каролин Возняцки в Малайзии
Теперь о женских турнирах недели. В Куала-Лумпур пройдет турнир категории International и здесь главной претенденткой на победу является Каролин Возняцки, у которой есть все шансы выиграть свой первый титул в этом сезоне. По правде говоря, вечно дождливая Куала-Лумпур обычно не слишком привлекает высокорейтинговых теннисисток - из-за тропических ливней здесь постоянно переносятся матчи, да и играть в условиях постоянной высокой влажности не слишком комфортно. Ходят слухи, что в следующем сезоне турнир может сменить своего владельца - организаторам все тяжелее приглашать известных игроков. О том, насколько здесь слабый состав участниц говорит тот факт, что сеяными теннисистками на турнире являются Элени Данилиду (94-й номер рейтинга) и Кристина Плискова (99-й номер рейтинга). В последний момент вайлдкард на турнир получила Анастасия Павлюченкова. Вероятно, для Насти может быть весьма полезно выиграть здесь несколько матчей, чтобы наконец-то вновь обрести уверенность в себе.

Сетка турнира в Куала-Лумпур

Призовой фонд турнира в Куала-Лумпур 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков.Свой титул будет защищать Хси Сувэй.

В бразильском Флорианополисе стартует новый турнир, который будет проводиться в первый раз. Здесь сетку турнира возглавляет Винус Вильямс, да и в целом состав турнир гораздо сильнее, чем в Куала-Лумпур. Среди его участниц Ярослава Шведова, Анабель Медина-Гарригес, Кимико Дате-Крумм и Шанель Шиперс.

Сетка турнира в Флорианополисе

Призовой фонд турнира во Флорианополисе 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

В Акапулько сетку возглавляет неутомимая Сара Эррани, которая отправилась в Мексику сразу же после финала турнира в Дубае. Впрочем, такую работоспособность объяснить довольно просто - в прошлом сезоне львиную часть своих очков итальянка как раз заработала, выиграв несколько турниров серии International и теперь ей придется их защищать. Правда одно "но" - у игроков топ-10 есть определенные ограничения по количеству турниров International и возможности Эррани теперь несколько ограничены. Вайлдкард на турнир получила Франческа Скьявоне, которая никак не может выбраться из 50-х номеров рейтинга, несмотря на все свои старания - игра просто не идет у ветерана женского тура.

Сетка турнира в Акапулько


Призовой фонд турнира в Акапулько 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Сара Эррани.





Комментариев нет:

Отправить комментарий