воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Петр и Каролина: вечный тандем?

Марион Бартоли и Вальтер Бартоли
фото Getty Images
После того, как неделю назад Марион Бартоли объявила о том, что ее отец больше не является ее тренером, пожалуй, в женском теннисе остался лишь один незыблемый отцовско-дочерний тандем - Петр Возняцки и Каролин Возняцки.

Марион подчеркнула, что расставание с отцом было взаимным решением, доктор Бартоли сам предложил дочери попробовать что-то новое в своей жизни. А ведь многие годы нежелание француженки расстаться с тренером даже во время матчей Кубка Федерации было камнем преткновения для участия Марион в матчах за страну. В качестве одного из ее условий выступления в Кубке Федерации всегда было требование, чтобы на тренировках и матчах присутствовал ее личный тренер - отец. В итоге - ее требование так и не было выполнено, и это стоило ей путевки на Олимпиаду в Лондон, о чем она вероятно очень сильно сейчас сожалеет.

Для многих теннисисток отцы стали первыми тренерами и главными наставниками в спорте. Мария Шарапова начинала тренироваться под руководством своего отца Юрия, Агнешка Радванска долгие годы работала только с отцом Робертом, Ричард Лисицки был единственным тренером Сабин Лисицки с 7 лет. Ну, и пожалуй, самым известным тренером-отцом является Ричард Вильямс, который до сих пор числится официальным тренером обеих сестер Вильямс. Хорошо, когда у отцов в определенный момент возникает понимание того, что они не все знают и умеют в этом виде спорта и для их дочерей просто необходимо вливание "новой крови" в виде специалистов со стороны.  Как правило, этот вариант очень хорошо срабатывает. Агнешка Радванска стала совершенно другим игроком после того, как ее начал тренировать Томаш Викторовски, Сабин Лисицки после начала сотрудничества с Рикардо Санчесом тут же дошла до финала турнира в Паттайе, а Мария Шарапова под руководством Хогстеда сумела выиграть Ролан Гаррос.


Yuri Sharapova
Мария Шарапова и Юрий Шарапов
фото Getty Images
Что же касается Каролин Возняцки, это пожалуй, тот редкий случай, когда привлечение новых тренеров никак не отражается на ее игре. Несмотря на то, что Каролин под руководством своего отца сумела добиться больших успехов в своей карьере и долгое время была первой ракеткой мира, тем не менее, специалистам, да и не только им, были весьма очевидны слабые стороны в игре датчанки. Слабый форхэнд, посредственная подача и отсутствие атакующей игры - вот те уязвимые места в игре Возняцки, которые не только не позволили ей выиграть турнир Большого Шлема, но и которыми теперь пользуются ее соперницы, хорошо изучившие манеру игры датской теннисистки. В какой-то момент семья Возняцки тоже пришла к выводу, что необходимо усиление со стороны. Но, увы, ни один из привлеченных и тщательно отобранных тренеров так и не прижился в команде теннисистки. Рикардо Санчес, который проработал с Возняцки чуть больше месяца, затем сказал в интервью, что Каролин просто не сможет работать с другим тренером, потому что между отцом и дочерью существует некая "аура", в которой для посторонних просто нет места. После долгих поисков нужного специалиста все закончилось тем, что Петр Возняцки вновь занимает пост официального тренера Каролин и вряд ли что-то измениться в ближайшем будущем.

Piotr Wozniacki
Петр Возняцки и Каролин Возняцки
фото Getty Images

Прошел всего лишь один год с того момента, как Каролин Возняцки была первой ракеткой мира. Свои полномочия она сложила после прошлогоднего Australian Open, но кажется, что с тех времен прошла уже целая вечность. Виктория Азаренко прочно и заслуженно обосновалась в ранге первой ракетки в течение большей части прошлого сезона, ненадолго ее сменила Мария Шарапова, и вот теперь Серена Вильямс вновь поднялась на первую строчку рейтинга. Все эти девушки мультичемпионки турниров Большого Шлема и их пребывание на вершине рейтинга ни кого не вызывает вопросов. Что же касается Каролин, то как-то незаметно она утратила свой имидж претендентки номер один на победу на любом турнире, да и ее место в топ-10 уже не кажется таким незыблемым и гарантированным.

А Петр Возняцки  из ранга тренера-отца постепенно превращается в самостоятельного персонажа теннисной тусовки, причем не самого положительного. Его знаменитые появления на корте для наставлений Каролин во время смены сторон уже вызывают саркастические усмешки, а несдержанность характера во время недавнего матча Возняцки с Моной Бартель чуть не привела к выдворению его с корта.



Каролин уже давно не тинейджер, который полностью зависит от своих родителей, а владелица миллионного состояния и вполне имеет право голоса. Есть ли у нее желание что-то изменить в своей жизни или ее вполне устроит до конца карьеры быть игроком топ-15? Марион Бартоли пришла к решению поменять тренера в 28 лет, "созреет" ли Каролин до такого же вывода раньше, пока у нее еще есть шанс что-то изменить в своей игре?

Комментариев нет:

Отправить комментарий