суббота, 16 февраля 2013 г.

Серена снова стала первой ракеткой мира

ec91d4c091d09c05290f6a706700117a.jpg
Серена Вильямс вновь стала первой ракеткой мира
фото AP
Обыграв вчера в упорном четвертьфинале Петру Квитову, Серена Вильямс в понедельник вновь станет первой ракеткой мира, независимо от того, c каким результатом завершат турнир в Дохе Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Впрочем, не все так легко складывалось для американской теннисистки в ее матче с Квитовой - в третьем сете она проигрывала с брейком, однако все-таки сумела переломить ход матча в свою пользу, сыграв в концовке поединка с гораздо меньшим количеством ошибок, чем ее соперница.

Не секрет, что Серена всегда считала себя первой ракеткой мира, независимо от того, какую строчку она занимала в табели о рангах WTA. Но одно дело быть неформальным лидером женского тенниса, и совсем другое  - занимать первое место совершенно официально. Уже в начале года было понятно, что момент, когда младшая Вильямс вновь станет намберваном - это только вопрос времени. Травма помешала ей подняться на первую строчку в январе во время Australian Open, но спустя всего три недели, она наконец-то добилась столь долгожданной для себя цели. Ровно полтора года понадобилось Серене Вильямс, чтобы подняться с 169 номера рейтинга (который она занимала в июле 2011 года, вернувшись после травмы и почти года отсутствия в туре) до первого места в феврале 2013 года. Она стала самой возрастной теннисисткой  - первой ракеткой мира, побив рекорд Крис Эверт, который держался с 1985 года. Тогда Эверт поднялась на первую строчку рейтинга как раз на свой 31-й день рождения. Ну что же - возможно, этот рекорд Серены продержится еще дольше, чем рекорд Эверт.

Долго ли она вновь пробудет первой ракеткой мира? Вопрос риторический. Думаю, что все будет зависеть от состояния ее здоровья и от того, как много турниров она собирается играть в этом сезоне. Серена Вильямс никогда не была сторонницей того, чтобы играть много и часто. Для нее главным приоритетом всегда были турниры Большого Шлема и турниры категории Премьер. Но в современном теннисе невозможно быть первой ракеткой, играя лишь несколько турниров в год, и даже побеждая на них. Вряд ли она будет так уж сильно цепляться за первое место, скорее ей было важно  подтвердить свой статус первой ракетки официально, пусть даже и на короткий период времени. В этом сезоне ей предстоит защищать большое количество очков, полученных в очень удачном для нее прошлом году, и возможно, мы увидим, как Серена, Мария и Вика будут поочередно возглавлять рейтинг WTA-тура. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий