суббота, 2 февраля 2013 г.

Что происходит с Петрой Квитовой?

Петра Квитова
фото Reuters
Игра Петры Квитовой на сегодняшний день совершенно не соответствует игре теннисистки первой десятки рейтинга. Достаточно сказать, что после US Open 2012 года, где она дошла до четвертого круга, Петра с тех пор ни разу не выиграла двух матчей подряд. А это между прочим, семь турниров и четыре календарных месяца. За это время она проигрывала как теннисисткам из топ-10 (Радванска), топ-20 (Цибулкова, Иванович), так и тем, кому не должна была бы проигрывать ни при каких обстоятельствах - Петре Мартич (№73 - Токио), Карле Суарес Наварро (№46 -Пекин) и Кристине Младенович (№87 - Париж).

Полуфиналистка Australian Open 2012 года была вынуждена паковать чемоданы уже после второго круга в 2013 году, после проигрыша Лоре Робсон. Как так получилось, что еще два года назад Петра, внушавшая страх своим ближайшим соперницам по сетке, теперь стала легкой добычей и желанной оппоненткой для тех, кто мягко говоря, звезд с неба не хватает на теннисном небосклоне?

Петра Квитова - когда ничего не получается
фото EPA

Во всех бедах, как всегда, виновата ракетка
фото AP


После неудачи на Australian Open, Квитова была вынуждена попросить вайлдкард на турнир в Париже, который она выиграла в 2011 году, надеясь вернуть если не былую форму, так хотя бы прежнюю уверенность в себе. Во французскую столицу чешская теннисистка приехала без тренера, но в компании друзей, и сказала перед турниром: "Я с нетерпением ждала турнира в Париже. Я всегда хорошо здесь выступала, особенно в 2011 году, когда я его выиграла. Я прекрасно себя чувствую и надеюсь сыграть несколько хороших матчей. Мне нравится играть в зале, я чувствую себя комфортно на быстрых кортах, и кроме того, здесь нет солнца, ветра и тени". На самом деле, в 2011 году Квитову называли "королевой игры на харде в закрытых помещениях" - в том сезоне она не проиграла ни одного (!) из 21 сыгранного матча. Казалось бы, что именно на этом покрытии она практически непобедима. Но как все меняется в теннисном мире - в финале Кубка Федерации прошлого года героиней матча стала отнюдь не она, а ее подруга по команде Люси Сафарова, а в этом году в Париже уже в третьем круге (начинала она играть со второго) она проиграла Кристине Младенович.

Болельщики чешской теннисистки и теннисные эксперты задаются вопросом: "Что же происходит с Квитовой?". Мартина Навратилова, которая часто общается с Петрой через твиттер и внимательно следит за ее успехами, считает, что помимо психологического аспекта поражений, большую роль играет ее неважная физическая форма: "Петра должна прибавить в передвижении по корту. Она крупная девочка, поэтому здесь есть определенные проблемы. Мне кажется, что несколько лет назад она была намного быстрее. На этом уровне она просто обязана быть быстрее, иначе у нее просто не будет никаких шансов". Обладательница 18 титулов Большого Шлема, как всегда, предельно откровенна. Как пример для Квитовой, она приводит Марию Шарапову: "Мария сейчас двигается намного лучше, поэтому и играет намного лучше. Если Петра улучшит свою физическую форму, вы сразу же увидите огромную разницу в ее игре. А после этого, ей уже можно будет поработать и над психологией. Когда ты видишь, что ты можешь легко достать мяч, то это сразу же помогает расслабиться и играть более свободно".

Вероятно, Петре Квитовой действительно стоит прислушаться к советам ее прославленной соотечественницы. Теннисистке всего 22 года и впереди у нее длинная теннисная карьера. В спорте неизбежно бывают взлеты и падения  - остается только надеяться, что "черная полоса" у  этой талантливой теннисистки не продлится слишком долго.

5 комментариев:

  1. Собственно, так и нет ответа на вопрос, что же все-таки происходит с Квитовой :) Лень-матушка, отсутствие толкового диетолога?

    Хотя не являюсь большим фанатом Квитовой, но тоже жду с нетерпением возвращения ее былой формы, ее игра украшает женский теннис (в отличие от какой-нибудь Радванской :-p).

    ОтветитьУдалить
  2. Я вообщем-то согласна с Навратиловой. Три причины - лишний вес, плохая физическая форма и плюс психология. Все это вполне решаемо при наличии желания и мотивации.
    Ну, может быть, есть какие-то личные проблемы, о которых нам неизвестно
    "какой-нибудь Радванской" - улыбнуло :D.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что не все так просто.
    Все эти недостатки очевидны. Их можно было бы уже исправить.

    ОтветитьУдалить
  4. Все эти недостатки очевидны. Их можно было бы уже исправить.
    _________
    +1
    или она ленится, но тогда это вообще грустно

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, она не ленится. Проблемы в игре.

    ОтветитьУдалить