пятница, 22 февраля 2013 г.

"Дикая карта" Дубая?

Svetlana Kuznetsova - WTA Dubai Duty Free Tennis  Championship - Day One
Светлана Кузнецова так и не дождалась
вайлдкард от организаторов турнира в Дубае
фото Getty Images
"Дикая карта", а именно так дословно переводится понятие "wildcard", явление в теннисе достаточно распространенное. Обычно в распоряжении организаторов турниров есть возможность предоставить несколько мест в основной сетке турнира (впрочем, как и в сетке квалификации) по своему усмотрению ряду теннисистов.

И хотя, решение о том, кому выдать вайлдкард, а кому нет всецело зависит от организаторов, тем не менее, обычно порядок их предоставления достаточно прозрачный и редко вызывает какие-либо нарекания и споры.

Претендентов на вайлдкард можно условно разделить на несколько групп:

1. Представители страны, в которой проводится турнир, по своему рейтингу не попадающие в основную сетку турнира. Это могут быть как молодые, подающие надежды теннисисты, которых таким образом поощряют за их успехи и старания, так и ветераны, которые являются любимцами местной публики, но уже прошли пик своей карьеры.

Если мы возьмем серию австралийских турниров этого года, то в Брисбене вайлдкарды получили австралийцы Оливия Роговска, Ярмила Гайдошова в женской сетке турнира и Ллейтон Хьюитт, Мэтт Эбден и Бенджамин Митчелл в мужской сетке турнира. Аналогичная картина была также и в Хобарте и Сиднее. В Хобарте вайлдкарды выделили опять же Гайдошовой, а также молодым австралийским теннисисткам Эшли Барти и Бояне Бобушич, а в Сиднее решили поддержать Кейси Деллаква и Оливию Роговску.

2. Как правило, организаторы без особых проблем выделяют вайлдкарды представителям топ-10 и топ-20 рейтинга, которые по каким-то причинам не захотели или не успели вовремя заявиться на турнир. Так, в Париже они предоставили место в основной сетке Петре Квитовой, которая рано покинула Australian Open и не планировала участвовать в этом турнире, а турнир в Сан Паоло предоставил вайлдкард Рафаэлю Надалю, который решил начать возвращение с грунтовых турниров Южной Америки.

3. Победители турниров прошлых лет также пользуются особым расположением организаторов. Всегда приятно пойти навстречу игроку, который вписал свое имя в историю турнира. Даниэла Хантухова дважды выигрывала турнир в Паттайе - в 2011 и в 2012 годах, поэтому нет ничего удивительного, что ей предоставили вайлдкард в 2013 году, хотя она сейчас даже не является представительницей топ-20.

4. Ну, и наконец, свое веское слово всегда могут сказать спонсоры и владельцы турнира, особенно такие мощные и влиятельные, как например, компания IMG. Например, на прошлогоднем турнире в Майами, которым владеет эта фирма, вайлдкарды были предоставлены нескольким теннисистам, чьими делами управляет эта компания.

Но все это было лишь предисловие к главной теме настоящей статьи. Когда я вначале написала о том, что обычно выбор организаторов не вызывает возражений и нареканий, я совсем не имела ввиду турнир в Дубае, который проводится на этой неделе. Напомню, что организаторы предоставили вайлдкард в основную сетку турнира трем теннисисткам: Марион Бартоли, Лоре Робсон и Юлии Путинцевой. Если выбор Марион вряд ли вызвал у кого-то большие сомнения (она теннисистка топ-15), то вот относительно двух других девушек у многих сразу же поползли "брови вверх". Ситуация стала еще более пикантной, когда Светлана  Кузнецова через твиттер выразила свое недоумение выбором организаторов. Судя по всему, Кузнецова, которая трижды была финалисткой в Дубае, заранее попросила у организаторов вайлдкард, которые ей его и обещали, но в итоге передумали, и вручили его совершенно другим теннисисткам. Кузнецова отсутствовала в туре в течение шести месяцев прошлого года из-за травмы и теперь ей приходится вновь доказывать свое право на место в элите женского тенниса. Учитывая успехи Светланы в этом году: четвертьфинала в Сиднее (через квалификацию), четвертьфинал Australian Open и третий круг турнира в Дохе, она вполне могла рассчитывать на то, что получит место в основной сетке турнира, не играя в квалификации. Но в итоге, ей все же пришлось отбираться через квалификацию, чтобы в конце концов проиграть в первом круге итальянке Роберте Винчи.

Любопытно, что Светлану поддержала и первая ракетка мира Серена Вильямс, которая сказала буквально следующее: "Она очень хороший игрок и была травмирована. Она выиграла два турнира Большого Шлема, поэтому я не понимаю, почему такому игроку не дать вайлдкард? Это немного странно, но она вернется и у нее снова все будет хорошо, поэтому ей не стоит сильно волноваться. Если бы я была в ее ситуации и попросила вайлдкард и мне его не дали, я бы вероятно, вообще не стала бы играть на этом турнире".

Виктория Азаренко была более дипломатична и сказала по поводу решения организаторов "это право турнира и они выбирают того, кого они хотят выбрать". "Светлана  - это тот игрок, который должен играть в основной сетке, и я уверена, что в течение месяца-двух она поднимется в рейтинге, потому что ее игра уже на очень хорошем уровне. Я вижу это. Я играла с ней в Австралии. Я думаю, что в течение месяца все будет в порядке, и она сможет играть там, где захочет".

После поддержки Серены Вильямс Светлана Кузнецова призналась, что ее игра еще далеко не на том уровне, на котором она бы хотела, но настаивала, что все же заслужила получить валйдкард на турнир в Дубае. Россиянка сказала: "Я читала комментарии Серены о том, что она бы не играла (если бы ей не дали вайлдкард - примечание автора). Мне не следовало играть тоже, потому что я считаю, что заслужила вайлдкард. Но в моей ситуации, мне нужно было пройти этот путь. Не слишком много есть игроков, которые бы сказали: "Тогда я не буду играть". Но с другой стороны, это хороший способ оценить ту ситуацию, в которой я нахожусь. Я должна оставаться скромной и я должна доказать, что я могу попасть в основную сетку и через квалификацию".

С одной стороны приятно, что Светлана получила поддержку своих коллег, но с другой стороны, так и остался без ответа вопрос к организаторам: "Неужели Робсон и Путинцева заслужили вайдкард в Дубае больше, чем Кузнецова?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий