пятница, 1 марта 2013 г.

Самые большие неожиданности сезона 2013 года

Как всегда, с приходом января, все с нетерпением ждут начала нового теннисного сезона. Новые истории. Новые лица. Различные версии побед, поражений, травм, соперничества, классические матчи и драмы.

Мы уже были свидетелями того, как прошел один турнир Большого Шлема, как вернулся Рафаэль Надаль, и незаметно два месяца теннисного календаря пролетели очень быстро. Сейчас, когда сезон 2013 года в самом разгаре и в туре все идет своим чередом, сайт tennis.com.au решил сделать обзор самых неожиданных результатов 2013 года, которые случились до сих пор.

10. Радванска обыгрывает Цибулкову со счетом 6-0 6-0 в финале Сиднея

Agnieszka Radwanska - Sydney International - Day 5Финалы турнира в Сиднее, особенно это касается женского тура, славятся своими экстраординарными матчами. Например, финал 2012 года между Азаренко и Ли можно назвать классическим финалом, также как и финалы с 2005 по 2009 годы,  которые состояли из эпических трех сетов. Тем удивительнее полный разгром Агнешкой Радванской Доминики Цибулковой, особенно учитывая, что на пути к финалу она показала потрясающую форму, обыграв трех сеяных теннисисток. Да, в этом случае Радванска была просто классом выше, оформив победу всего за один час и продлив свою выигрышную серию 2013 года до девяти матчей, при этом не отдав ни сета. Это был всего лишь третий случай в истории турнира, когда финал заканчивался с двумя "баранками" - последний раз это было в 1893 году.



9. Звездный старт Бернарда Томича

Bernard Tomic - 2013 Australian Open - Day 6Бернард Томич завершил сезон 2012 года на спаде. Он проигрывал все матчи подряд, причем очень часто с совершенно разгромным счетом, и получал многочисленные советы, критические замечания и комментарии со всех сторон по поводу того, как остановить падение в рейтинге и спад формы. С началом 2013 года Томич преобразился. Невозможно представить себе, как можно сначала все проигрывать, а после небольшого перерыва между сезонами начать все выигрывать. Но это именно то, что он и сделал. Молодой австралиец обыграл несколько достойных соперников на Кубке Хопмана, включая первую ракетку мира Новака Джоковича, причем в двух сетах, после этого он выиграл пять матчей подряд и завоевал свой первый титул ATP на турнире в Сиднее. В начале января Томич был 64-м в рейтинге, теперь же он стучится в топ-40.


8. Выступление Вавринка против Джоковича

Stanislas Wawrinka - 2013 Australian Open - Day 7Мужские матчи в первых раундах турниров Большого Шлема вряд ли можно отнести к классическим, особенно когда в них принимают участие игроки из "большой четверки". А учитывая, что до четвертого раунда Australian Open 2013 года Джокович добрался без особых проблем, многие ожидали, что Стан Вавринка не станет большой преградой на пути к очередному триумфу серба. Однако швейцарец, который имеет 17-й номер рейтинга, был очень близок к тому, чтобы совершить огромную сенсацию. Играя на уровне, на котором он никогда не играл раньше, Вавринка сумел получить преимущество 6-1 5-2, когда наконец-то Джокович начал входить в матч. Но наиболее впечатляющей стала реакция Вавринки на камбэк Джоковича. Вместо того, чтобы опустить руки, после того, как он растерял громадное преимущество, швейцарец сумел вернуться в матч, выиграв четвертый сет на тайбрейке и показав выдающийся уровень игры. Этот матч впоследствии многие назвали самым лучшим матчем турнира.


7. Взлет Слоан Стивенс

Sloane Stephens - WTA Dubai Duty Free Tennis  Championship - Day OneМногие знали, что у Слоан Стивенс есть талант. Но чтобы играть в полуфиналах Больших Шлемов? В Мельбурне Стивенс показала, как она может играть. 29-я сеяная воспользовалась легкой сеткой и сумела добраться до четвертьфинала, где обнаружила на другой половине корта Серену Вильямс, которая считается самой грозной силой в женском теннисе. Вместо того, чтобы сникнуть, как это делали многие до нее, Стивенс сыграла чрезвычайно сильный матч, доставив Вильямс неприятности и оставалась сконцентрированной, несмотря на проблемы у травмированной соперницы. Огорчив свою соотечественницу, Стивенс сыграла еще лучше против Азаренко в полуфинале, заставив ее как следует потрудиться, пока Вика в конце концов не завершила ее рейд. Стивенс сейчас прочно закрепилась в топ 20.


6. На Ли обыграла Марию Шарапову в полуфинале Australian Open

Na Li - 2013 Australian Open - Day 11
Мария Шарапова вызвала немало разговоров в Мельбурне, после того, как она выиграла два подряд матча со счетом 6-0 6-0 и добралась до полуфинала, проиграв всего девять геймов, что является рекордом Открытой Эры тенниса. Но это никоим образом не смутило На Ли, которая быстро обезоружила вторую сеяную турнира в их напряженном полуфинальном поединке. Шарапова просто не смогла ответить на игру Ли - китайская звезда лучше подавала, била с большей мощью, была просто безупречна при приеме, ну и кроме того, лучше двигалась. Ли одержала победу со счетом 6-2 6-2 и прошла в свой второй за три года финал Australian Open.





5. Барти и Деллаква стали финалистками парного разряда Australian Open

Ashleigh Barty - 2013 Australian Open - Day 12На этот турнир они получили вайлдкард. В паре они начали играть совсем недавно. Но что-то срослось, когда Эшли Барти и Кейси Деллаква, составившие команду в Мельбурн Парке, стали
первой австралийской парой за последние 35 лет, которая добралась до финала Australian Open. Восхитительный сплав молодости и опыта, Барти и Деллаква по пути в финал сумели обыграть несколько очень сильных пар, включая третьих сеяных Лису Раймонд и Марию Кириленко. И они очень близко подошли к тому, чтобы совершить сенсацию в финале, когда сумели добраться до третьего сета в матче с первыми сеяными Сарой Эррани и Робертой Винчи. Дуэт планирует играть вместе и в течение оставшейся части сезона.





4. Эбден и Гайдошова выиграли Australian Open в миксте

Matthew Ebden
Еще одним приятным сюрпризом для австралийских болельщиков стало выступление Мэтта Эбдона и Ярмилы Гайдошовой, которые подобно Барти и Деллаква, получили вайлдкард на турнир. Но австралийская смешанная пара сыграла еще лучше, завоевав титул, причем для каждого из игроков это был первый титул турнира Большого Шлема. На Рождество Эбден прислал Гайдошовой смс-сообщение, в котором предложил ей составить пару. И эта команда с самого начала действовала очень хорошо, обыграв по ходу турнира на пути к титулу вторую и пятую сеяные пары. Они стали первыми домашними победителями после 2005 года, когда победу праздновали Скотт Дрейпер и Саманта Стосур.



3. Беннето обыгрывает Федерера в Роттердаме

Julien Benneteau - 2013 Australian Open - Day 5В наши дни трудно ожидать, что Роджер Федерер будет выкладываться на полную катушку на каждом турнире, особенно учитывая, что он играет уже на протяжении 15 лет и достиг уже всех вершин в теннисе. Тем не менее, 31-летний теннисист никогда не сдается без боя и турнир в Роттердаме является для него одним из самых успешных. Тем удивительнее его поражение в четвертьфинале от Жульена Беннето, которое помогло французскому ветерану улучшить счет личных встреч против великого швейцарца до 2-4.



2. Азаренко обыгрывает Серену в финале Дохи

Victoria Azarenka - 2013 Australian Open - Day 13По иронии судьбы, Азаренко свою первую за четыре года победу над Сереной одержала в ту самую неделю, когда уступила первый номер рейтинга американской легенде. Однако, когда рейтинг WTA был показателем формы? Гораздо более важно, что в этом матче встретились две лучшие на данные момент теннисистки - и победила та, которая была андердогом. Серена перед этим матчем одержала две качественные победы над Петрой Квитовой и Марией Шараповой, она выиграла последние девять матчей против белорусской теннисистки и у нее была потрясающая статистика выигрышей/проигрышей в финалах - 47-15. Но это не имело никакого значения, потому что Азаренко играла один из лучших матчей против новой первой ракетки мира и немного улучшила статистику личных встреч между двумя теннисистками.



1. Надаль проигрывает в финале Винья дель Мар

Возможно, это несколько жестоко называть самым главным шоком 2013 года поражение игрока в финале. Особенно, если учесть, что этот игрок только что вернулся после семимесячного отсутствия из-за травмы. Но когда Рафаэль Надаль проигрывает финал турнира на грунте, то нет ни одного человека, который бы этого не заметил. Более того, особенно если он проигрывает финал Орасио Себальосу, который никогда ранее не выигрывал у игроков из топ-10 и который находится на 73-м месте в рейтинге. Были все признаки того, что наконец-то к Надалю возвращается его форма, когда он выиграл три подряд матча в двух сетах и добрался до финала, где вел с преимуществом в один сет. Однако Себальос сумел выиграть со счетом 6-7 (2) 7-6(6) 6-4. Аргентинец стал лишь третьим человеком, которому удалось выиграть у Надаля в финале грунтового турнира (другими двумя были Федерер и Джокович) и это всего лишь четвертое поражение Надаля в финалах на грунте за 41 финал в карьере.

Источник: www.tennis.com.au

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправить комментарий