пятница, 29 марта 2013 г.

Майами: кто остался недоволен

Во время полуфинала с Марией Шараповой
Елена Янкович выглядела изможденной и уставшей
фото Getty Images
Турнир в Майами вполне может пожаловаться на то, что многие  звезды тенниса охотно приехали в конкурирующий Индиан Уэллс, однако предпочли проигнорировать турнир, проходящий во Флориде: кто-то снялся по состоянию здоровья, кто-то из личных соображений.

Однако, организаторы, если у них и были какие-то претензии к игрокам, предпочли их не озвучивать, зато нашлись недовольные теннисисты, которые молчать не стали.

Елена Янкович высказала свои претензии к организаторам, которые составили расписание так, что после четвертьфинального матча, закончившегося в десять вечера, ей пришлось играть полуфинал уже на следующий день днем. Уже изначально, когда появилось расписание полуфинального матча между Янкович и Шараповой, назначенного на 13 часов местного времени, многие теннисные аналитики тут же списали сербскую теннисистку со счетов. После тяжелейшего поединка с Робертой Винчи, который длился три часа, было понятно, что Елена просто не сумеет нормально восстановиться к следующему матчу. Что собственно говоря, и произошло. Она буквально была сметена с корта Марией Шараповой в двух сетах.

Поразительно, но участницы второго полуфинального матча, Серена Вильямс и Агнешка Радванска, поединок который по расписанию состоялся вечером, имели перед этим день отдыха. Многие задавали вполне резонный вопрос (и в том числе Елена Янкович): не справедливее ли было поменять в расписании полуфиналы местами, чтобы дать сербке больше времени на восстановление и соответственно больше шансов в матче против Шараповой? Но у организаторов оказалась своя логика, в которой места для Янкович не нашлось. Возможно, если бы вместо Серены Вильямс в полуфинале играла бы другая теннисистка, то здравый смысл бы восторжествовал. Однако, учитывая, что американка является домашней фавориткой ей, естественно, выделили время для вечернего матча, чтобы его могло посмотреть как можно больше зрителей.

Ежи Яновичу пришлось бороться не только
с соперником, но и с публикой
К сожалению, еще у одного теннисиста остались не самые лучшие воспоминания о Майами. Польский теннисист Ежи Янович, проигравший во втором круге бразильцу Томашу Белуччи, разместил на своей страничке в фейсбуке открытое письмо для своих болельщиков. Не секрет, что сразу же после этого матча многие журналисты написали, что "Янович проиграл не Белуччи, а бразильским болельщикам" и в этом, несомненно, есть доля правды. В Майами, традиционно большая доля латиноамериканских болельщиков, которые яростно поддерживают своих теннисистов. Янович пожаловался, что с самого начала матча он подвергался оскорблениям со стороны публики, поддерживающей Белуччи, причем временами это переходило всякие границы.  С разбушевавшейся публикой не мог справиться даже судья на вышке Кадер Нуни, который отлично понимал, что такое поведение болельщиков мешает польскому теннисисту. По словам Яновича, даже обычно невозмутимый тренер теннисиста вышел из себя, когда бразильцы начали оскорблять поляка на .... русском языке (интересно, откуда у бразильцев такие познания? - примечание автора).

Остается надеяться, что организаторы турнира в Майами сделают соответствующие выводы из этих печальных историй. Ведь вполне может так случиться, что в следующем году количество теннисистов, игнорирующих этот турнир, станет еще больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий