воскресенье, 24 марта 2013 г.

Ретроспектива теннисных нарядов Марии Шараповой: от блеска к обыденности?

Поводом для написания этой статьи послужила информация, которая недавно появилась на нескольких сайтах - Nike представил новую коллекцию, в которой Мария Шарапова будет выступать во время грунтового сезона в этом году.



 

Увы, не впечатлило. И дело даже не в невыразительных серых оттенках нового наряда, а в том, что в последнее время все теннисные костюмы Марии Шараповой стали похожи друг на друга, как близнецы-братья. И хотя, каждый раз слегка меняется фасон, появляются новые  цвета, но постоянно создается впечатление, все костюмы сшиты по одним и тем же лекалам, разработанным полтора года назад. Нет, безусловно, все эти творения от Nike также хорошо сидят на Шараповой, они добротные и качественные. У них только один минус - они очень стандартные.

Еще пару лет назад каждый новый теннисный наряд Шараповой ждали с большим нетерпением. Все они были удивительным образом не похожи один на другой. Эти наряды хвалили, критиковали, но их всегда бурно обсуждали. Пожалуй, столько же внимания уделялось лишь экзотическим нарядам сестер Вильямс и экстравагантным костюмам их соотечественницы Бетани Маттэк-Сандз. Но в отличие от сестер Вильямс, костюмам которых иногда явно недоставало меры и вкуса, наряды Марии Шараповой практически всегда отличались стильностью и хорошим вкусом. Как же так получилось, что из теннисных нарядов Шараповой, главной звезды фирмы Nike, постепенно исчезла некая изюминка, только им присущий лоск и индивидуальность? Большинство теннисных костюмов Шараповой за последний год просто удивительно скучны и однообразны. Эксклюзивный, штучный товар, которым когда-то были теннисные костюмы Марии, постепенно превратился в обычный ширпотреб,  который легко можно поставить на поток.

Чтобы проиллюстрировать наглядно свою точку зрения, я решила пожертвовать некоторым количеством времени и собрала ретроспективу теннисных нарядов Марии Шараповой за последние семь лет:

2006 год

Кажется, это было уже сто лет назад. В 2006  году Маше приписывали романтические отношения с Энди Роддиком и она рекламировала Лэнд Роверы. Все самые мои любимые костюмы Шараповой ассоциируются с Ролан Гарросом. Вот и на Ролан Гарросе 2006 года она демонстрировала платье нежно-розового цвета, юбка которого удивительным образом напоминала пачку балерины.

Maria Sharapova - 2006 French Open - Day Four

2007 год

Уже тогда Шарапова блистала на вечеринках Vanity Fair и получала награды ESPY. Но вернемся к нарядам.

Платье совершенно другого стиля для Australian Open 2007 года - сочетание желтого с белым и черная отделка придают ему изысканность.

Maria Sharapova - Australian Open 2007 - Day 13


Этот же год - Цюрих Оупен. В этот раз костюм совершенно другого стиля - цветочные мотивы в нежно-сиреневом цвете.

Maria Sharapova - WTA Zurich Open - Day Seven

Мадрид 2007 год

Maria Sharapova - Sony Ericsson WTA Championship

Опять Ролан Гаррос, на этот раз уже 2007 года и снова очередное дерзкое творение дизайнерской мысли.

Maria Sharapova - French Open - Day Five

"Черное и белое" - East West Bank Classic, 2007 год, Калифорния








Maria Sharapova - US Open Day 2
US Open 2007 - "Lady in Red"

Кубок Кремля 2007 год - в таком наряде можно не только играть в теннис, но и блистать на вечеринке.

Maria Sharapova - ATP Kremlin Cup

2008 год

В этом белом платье, которое вполне бы подошло для Уимблдона, Шарапова, тем не менее, выиграла Australian Open 2008 года. Опять же - совершенно другой стиль, абсолютно новое решение.

Maria Sharapova - Australian Open 2008 - Day 3

2008 год - Рим

Maria Sharapova - Sony Ericsson WTA Tour - Rome

Наряд Ролан Гарроса, как всегда, не обманул ожиданий - новое платье, другой образ.

Maria Sharapova - French Open - Roland Garros 2008 Day Four

2009 год

Она только возвращается после операции на плече и Ролан Гаррос  - это всего лишь второй турнир сезона для Марии Шараповой в этом году.

Maria Sharapova - 2009 French Open - Day Six

2009 год - Лос-Анджелес

Maria Sharapova - LA Women's Tennis Championships

2010 год

Australian Open и весьма экзотическое спортивное творение от дизайнеров Nike.

Maria Sharapova - 2010 Australian Open - Day 1

Ролан Гаррос - 2010 и снова в наряде Марии романтические мотивы:

Maria Sharapova - 2010 French Open - Day Five

US Open - 2010, "маленькое зеленое платье".

Maria Sharapova - U.S. Open

2011 год

В этом году у Саши Вуячича рано закончился баскетбольный сезон в США и он практически весь грунтовый сезон провел, поддерживая Марию на теннисных турнирах.

Модели платьев Шараповой в этом сезоне становятся все более строгими, но на Australian Open мы видим весьма неплохое сочетание серого и персикового цветов, что несколько оживляет весьма классическую модель.

Maria Sharapova - 2011 Australian Open - Day 7

Ролан Гаррос - 2011. Великолепное воздушное желтое платье

Maria Sharapova - 2011 French Open - Day Three

Увы, но именно в 2011 году наряды Марии постепенно начали "портиться" и на US Open 2011 года мы уже видим совершенно никакое серое платье, больше напоминающее школьную форму.

Maria Sharapova - 2011 US Open - Day 1

2012 год

В этом году, основная масса теннисных нарядов Марии Шараповой выполнена практически без всяких изысков, в одежде преобладает удобство и функциональность. Стоит заметить, все наряды этого года очень похожи между собой.

Australian Open - 2012

Maria Sharapova - 2012 Australian Open - Day 4

Индиан Уэллс - 2012

Maria Sharapova - BNP Paribas Open - Day 11

Ролан Гаррос - 2012

Maria Sharapova - 2012 French Open - Day Three


US Open - 2012

Maria Sharapova - 2012 US Open - Day 7

Каждый турнир Большого Шлема многочисленные журналисты составляют свои хит-парады лучших и худших нарядов теннисистов. Как правило, все наряды Шараповой попадали в первую группу. Но в этом году я впервые прочитала, что платье Марии с Australian Open -2013 попало во вторую категорию, причем, его туда отправила обозреватель одного из самых солидных американских журналов, которая отличается достаточно взвешенным подходом. Дизайнерам Nike попеняли, что платье теннисистки выглядит так, будто на него только что посадили свежее пятно от горчицы.

Это, конечно, субъективный взгляд журналиста, но если смотреть правде в глаза, то вряд ли платье Марии с Australian Open этого года можно отнести к ее лучшим нарядам.

Maria Sharapova - 2013 Australian Open - Day 11

У меня есть свое объяснение этой метаморфозе, которая произошла в течение семи лет с теннисными платьями Марии Шараповой. Раньше для уникальной теннисистки производили уникальный продукт. Но как и любой уникальный продукт, такие теннисные шедевры, вероятно, не слишком востребованы на рынке. Да, они красивые, элегантные и стильные. Но для того, чтобы они хорошо смотрелись на среднестатистической девочке, выходящей на корт, она должна, по крайней мере, иметь такую же фигуру и внешность, как и Мария. А много ли их таких на самом деле? Нам хорошо знакома ситуация, когда дизайнерские вещи прекрасно смотрятся на моделях, их демонстрирующих, но совершенно не подходят обычным женщинам. Вероятно, примерно такая же история и с уникальными платьями Шараповой. Полагаю, что у многих еще свежо в памяти воспоминание, как наряд Шараповой пару лет назад надела на корт Марион Бартоли. Комментарии, я думаю, излишни.

Nike  - громадная корпорация, вся деятельность которой построена на том, чтобы получать прибыль и много прибыли. Гораздо проще нарядить Марию Шарапову в серый топ и серую юбку, которые будут вполне прилично смотреться практически на каждой теннисистке, и продавать это под вывеской "костюм Шараповой". Объемы продаж и новые сверхприбыли практически обеспечены. А то, что при этом пропал совершенно непохожий стиль Марии Шараповой, который отличал ее от всех других, так это ничего, она же получает деньги согласно рекламному контракту с Nike, причем немалые. А уникальные дизайнерские шедевры она ведь вполне может демонстрировать на многочисленных гламурных вечеринках и презентациях, не так ли?

Если у Вас есть другое мнение на этот счет, мне будет весьма интересно его узнать.

В статье  использованы фото Getty Images

7 комментариев:

  1. По мне так - чем проще, тем лучше. Слишком "экзотические" вещи меня отвлекают, постоянно смотрю на костюм, разглядываю детали и т.п... К тому же на Марии великолепно сидит любой наряд. Она прекрасна для меня не столько костюмом, сколько чувством стиля и элегантностью. Полностью согласна, что "уникальные дизайнерские шедевры она ведь вполне может демонстрировать на многочисленных гламурных вечеринках и презентациях".

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с 1-ым комментарием . Мне наоборот кажется что со временем платья Марии стали более лаконичными и стильными , нет конечно единственный косяк - платья на юс опен 2011 . Но остальные начиная с Роллан Гарроса 2010 мне нравятся . А что , она должна чтоли в платьях для вечеринок выходить ? Не знаю почему им не понравилось платье на Австралиан Опен 2013 , тоже красивое , нежное . Не забывайте что Маша сама тоже принимает участие в создании . Ну это уже мое сугубо личное мнение . Извините если кого-то мнение оскорбила .

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю, иной раз излишек затей вызывает у меня удивление и непонимание. Например, Австралия 2010. Просто недоразумение, а не наряд. Не могу сказать, что меня раздражает "похожесть" платьев Марии, хотя в последнее время они действительно в одном стиле выполнены, но в общем это стиль Nike - просто и стильно. Не знаю, не раздражает. По крайней мере - это не адидас, у которых все лидеры реально в одном и том же выходят. Атака клонов какая-то получается. Вот уж у кого проблемы с фантазией...

    ОтветитьУдалить
  4. РГ 2010 - одно из самых непонятных платьев из всех..оно еще кстати до сих пор весьма не успешно продается в спортивных магазинах..

    а 2007 год - каждое платье - это просто произведение искусства..

    ОтветитьУдалить
  5. А что тут непонятного? Уже не раз было сказано, что у Шараповой новый контракт, причем на рекордную сумму и новые условия. Поэтому появилась и "команда Марии"- группа теннисисток, которые отбираются с участием самой Маши. Они носят такие же наряды - костюмы не эксклюзивные, а для широкой продажи. Все по условиям контракта, так что не увидим больше на Шараповой платья а-ля ЮСО 2006.

    ОтветитьУдалить
  6. Все равно, каждый раз жду следующего наряда Маши с нетерпением! Мне кажется, что она нашла свой стиль и больше не хочет ничего менять! На ней почти все вещи красивее, чем на Бушар например (она играет почти в том же)...

    ОтветитьУдалить