суббота, 30 марта 2013 г.

Есть ли шанс у Маши?

фото Getty Images
Сегодня состоится женский финал турнира в Майами, и вряд ли кто-то может пожаловаться на состав участниц - в борьбе за главный трофей встретятся первая и вторая ракетки мира Серена Вильямс и Мария Шарапова. В это трудно поверить, но счет личных встреч у них такой, будто соперниц в рейтинге разделяют десятки позиций.

Теннисистки встречались между собой 13 раз, но Шараповой удалось выиграть всего лишь два раза, причем последний раз Мария праздновала победу в далеком 2004 году. Как пошутил некий остроумный человек, это было еще во время первого президентского срока Джорджа Буша младшего. Что и говорить, с тех пор много воды утекло.

Теннисные аналитики извели тонну бумаги, пытаясь понять, почему великолепная теннисистка Мария Шарапова, с легкостью обыгрывающая не самых простых соперниц, до сих пор не может подобрать ключей к успеху в матчах с американкой. Самое поразительное, что после возвращения Серены после травмы в 2011 году, ее обыгрывали гораздо менее именитые соперницы, чем Шарапова: Саманта Стосур в финале US Open, Екатерина Макарова в четвертом круге Australian Open 2012, Каролин Возняцки в Майами в прошлом году. Ну уж, и конечно, 195-я (!) ракетка мира Вирджини Раззано на Ролан Гарросе 2012 года, которая нынче играет, в основном, в турнирах ITF.  Наконец-то в этом сезоне и Виктория Азаренко сумела обыграть Серену в Дохе, улучшив статистику личных встреч.

Более того, уже в этом году в Майами Серена Вильямс очень близка была к поражению в матче с Доминикой Цибулковой, когда проигрывала со счетом 2-6, 1-4 во втором сете, однако сумела все-таки восстановить статус-кво и выиграть матч.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать однозначный вывод - Серена Вильямс отнюдь не суперженщина, у нее точно так же, как и у всех остальных, бывают не самые лучшие дни. Вопрос в другом - даже находясь не в самой лучшей форме, младшая Вильямс все-таки умудряется находить внутренние резервы для победы. К слову сказать, для Шараповой этот турнир тоже не был блестящим - в некоторых матчах ей пришлось изрядно потрудиться даже с соперницами, которые раньше не доставляли ей особых хлопот. Впрочем, здесь есть некоторое оправдание - это уже второй крупный турнир подряд, на котором Мария доходит до финала и можно предложить, что несмотря на хорошую форму, она уже все-таки порядком устала.

Многие тренеры и специалисты неоднократно подчеркивали, что у Марии Шараповой (наряду  с Сереной Вильямс), одна из лучших команд в туре. Вероятно, Хогстеду и его помощникам все же стоит разработать для Марии на игру с Сереной совершенно другую тактику. То, что хорошо работает в матчах с другими соперницами, абсолютно безнадежно в играх с Вильямс. Жизнь учит, что не всегда выигрывает самый сильный - иногда победа достается самому хитрому и умному. У Серены, как впрочем и у всех остальных, есть не только сильные стороны, но и слабые, и воспользоваться ими вполне по силам Шараповой.

В одном из последних интервью после очередного поражения от Серены, Мария сказала, что надеется когда-нибудь все-таки выиграть у Вильямс. Рано или поздно. Маша, у тебя есть очередной шанс, на этот раз в Майами. Главное, нужно помнить - что иногда не нужно выигрывать красиво, нужно просто выиграть.

6 комментариев:

  1. Как же я жду, наконец, победу Марии над Сереной! Каждый раз когди они вместе выходили на корт, я верила в Шарапову, но каждый раз картина повторялась... Надеюсь в этот раз у Марии всё получится.

    ОтветитьУдалить
  2. Был бы рад если Мария победила эту тумбочку, но врядли.У Маши присутствует какой то страх против Серены. Скорее это из за личных отношений и встреч. Вика смогла преодолеть этот страх. Серена хитра и коварна. Она знает кого как уложить и главное когда. В матче с Цибулькой она отдала сет не зря, все было продумано изначально. Серена хорошо рвет тех кого знает лично и не только на корте.Уверен что она сегодня будет вести Машу на поводке. Игра будет на психологии. Маша как танк будет наступать,а когда кончится снаряды Серена ее добьет, она этого умееет.Очень хочу ошибиться: 2-0 Серена.

    ОтветитьУдалить
  3. Если честно, я не слишком верю в расхожее представление об Шараповой и Вильямс. как о "кролике и удаве". У Маши психология победительницы и она очень многие матчи вытаскивала, именно благодаря этому.
    Я искренне полагаю, что все эти поражения вовсе не благодаря какой-то мифической непобедимости Серены, а просто из-за тренерской недоработки. В конце концов, ведь можно хотя бы в одном сете попробовать играть как-то по-другому? Проиграть-то ведь никогда не поздно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ошибься я : 2-1. У Маши как всегда двойные. Но скажу что 3-й сет мне показался очень странным. Маша вообще руку не подымала. Ни могла она так сильно устать чтоб ни размачить счет.Выиграл я по мелочи, но если бы Маша заиграла и в 3-м было бы хорошо. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  5. Но смотрите - на олимпиаде она проиграла со счетом 6-0 6-1 ( или она выиграла гейм в 1 сете , не помню ) , на итоговом турнире и в Дохе со счетами 6-3 6-4 ( или наоборот , у меня память плохая ) и 6-3 6-2 , и в Майами наконец 6-4 3-6 0-6 , результаты заметны . И возможно в скором будующем , Маше все таки удасться вырвать победу , не такую легкую , но победу . На грунте у нее есть шансы

    ОтветитьУдалить
  6. Маша может носить достойное звание 2-ой ракетки, и это не сарказм, т.к. она все равно лучшая!!

    ОтветитьУдалить