воскресенье, 17 марта 2013 г.

Крики в теннисе: не только женская проблема?

Как-то так повелось, что когда речь заходит о криках в теннисе, то эта тема непременно сразу же ассоциируется с женским теннисом. О криках теннисисток пишут ругательные статьи, сочиняют анекдоты, самые ретивые противники звуков на корте требуют запретить издавать крики, под угрозой санкций, а некоторых девушек, издающих самые пронзительные визги, даже иногда освистывают на Уимблдоне.

Тем не менее, почти никогда не говорят о том, что в мужском теннисе игроки кричат ничуть не меньше своих коллег из WTA-тура. Однако, в Индиан Уэллсе тема мужских криков на корте возникла после того, как Энди Маррей, игравший с Карлосом Берлоком, пожаловался, что 30-летний аргентинец кричал весь матч как раненое животное. Шотландец оценил звуки, издаваемые своим оппонентом, как неспортивное поведение, которое мешало ему сосредоточиться на игре (вот как - раньше на это в основном жаловались теннисистки!). Даже Роджера Федерера спросили на пресс-конференции о том, не мешают ли ему крики, издаваемые его противниками. Как всегда деликатный швейцарец дипломатично ответил: "Иногда. Но чаще всего я их просто не замечаю".





Список самых "громких" девушек всем хорошо известен, однако подобный мужской список до недавнего момента отсутствовал. После жалоб Энди Маррея британская Daily Mail решила составить свой хит-парад самых громких теннисистов и вот что из этого получилось:

1. Карлос Берлок

Берлок редко попадает на экраны наших телевизоров, а потому его имя не слишком на слуху у широких масс теннисных болельщиков. Однако, именно ему и приписали не самое почетное первое место:




2. Любопытно, на втором месте по мнению братанцев, не кто иной, как Рафаэль Надаль. Однако, когда на корте издает звуки не Берлок, а 11-кратный победитель турниров Большого Шлема, на это как-то все закрывают глаза.



3. Давид Феррер.

 На третьем месте еще один испанец, который двигаясь во время розыгрышей в режиме метронома, издает звуки после каждого удара.



4. Четвертое место досталось бразильцу Густаво Куэртену, который в промежутке между 1997 и 2001 годами трижды выигрывал Ролан Гаррос.



5. И наконец, на пятом месте восьмикратный победитель турниров Большого Шлема Джимми Коннорс.




К слову сказать, большинство как женщин, так и мужчин во время игры издают какие-то звуки - кто-то тише, кто-то громче. В отличие от пронзительных криков девушек, звуки, издаваемые теннисистами больше похожи на кряхтение или громкое сопение. Что самое интересное, уровень громкости звуков у одних и тех же теннисистов весьма отличается от матча к матчу. Просмотрев несколько видеороликов с участием того же Карлоса Берлока, могу заметить, в некоторых матчах он играл практически беззвучно. В отличие от британцев, я бы не усматривала в каждом таком случае  нечестной спортивной борьбы, в конце концов, тот же Энди Маррей временами и сам издает на корте звуки.

Отношение к крикам на корте у всех людей разное. Одни смотрят женский теннис только из-за звуков, которые издают девушки, другие говорят, что крики портят все впечатление от просмотра интересных матчей. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Однако, я думаю крики - это не самая большая проблема современного тенниса, чтобы придавать им такое большое значение. Да, и потом, может быть теперь, когда признали, что и мужчины кричат на корте, может быть отношение к женским крикам станет более лояльным?

1 комментарий: