вторник, 26 марта 2013 г.

Ужесточение правил в теннисе: всегда ли наказание адекватно нарушению?

Наверняка, большинство теннисных болельщиков заметило, как ужесточились правила в этом году. Во-первых, ATP-тур ввел правило 25 секунд при подаче и судьи на вышке уже нещадно наказывают провинившихся теннисистов, которые затягивают с вводом мяча в игру. В первый раз следует предупреждение, а затем судья имеет право присуждать очко сопернику за очередное нарушение. Чем вызвано это решение руководства мужского тура вполне понятно - желанием ускорить течение матчей и внести больше динамики в игру. Нововведение уже вызвало массу нареканий со стороны игроков, в частности, резко негативно по этому поводу высказался Рафаэль Надаль.

Однако, ведь пока на корте не установлен секундомер или таймер, игрокам весьма проблематично самим следить за тем, сколько же времени они тратят на подачу. Не считать же секунды про себя, в самом деле? Самое смешное то, что иногда споры между судьей и игроком по поводу наказания затягиваются на гораздо большее время, нежели теннисисты тратят на удар.

В женском туре также всегда было ограничение времени на удар, однако, как правило, судьи относились к небольшим затяжкам времени более либерально. Но судя по всему, и здесь в скором времени грядет ужесточение. Вчера предупреждение о затяжке времени получила не кто иной, как первая ракетка мира Серена Вильямс, во время матча с Доминикой Цибулковой.

Диалог между судьей на вышке Марией Чичак и Сереной складывался примерно следующим образом:
Судья: "Вы тратите слишком много времени на подачу"
Серена: "Я подаю медленно?"
Судья: "Да"
Серена: "Боже мой. Я даже не знала".

Впрочем, Мария Чичак всегда была известна в женском туре своей принципиальностью и даже жесткостью. Однако в Майами произошел еще один инцидент между судьей и теннисисткой, на этот раз пострадала Светлана Кузнецова.

Во время матча с Аной Иванович, Светлана, промахнувшись мимо корта, громко крикнула на весь стадион слово, смысл которого носители английского языка не разобрали. Зато его отлично поняла хорватка Мария Чичак и тут же среагировала. Думаю, что русскоязычные читатели прекрасно поймут о чем идет речь, просмотрев чуть ниже ролик с ютуба. Удивительной была реакция Светланы - она принялась активно спорить с судьей и доказывать, что та неверно поняла смысл произнесенного слова: это было не известное на всех славянских языках ругательство, а слово "pista", которое на испанском языке обозначает теннисный корт. Всем хорошо известно, что Кузнецова прекрасно владеет испанским языком - она часто живет и тренируется в Испании. Однако убедить судью в своей правоте теннисистка так и не смогла, Чичак осталась при своем мнении. Инцидент закончился тем, что после матча Светлана Кузнецова не пожала судье на вышке руку.




Я бы не спешила становиться в данном случае на чью-либо сторону. Конечно, ругаться нехорошо, но в пылу борьбы чего-только не бывает и история тенниса знает немало таких историй. Однако, гораздо хуже, если теннисистка в данном случае действительно оказалась не виновата, а Марию Чичак просто подвел ее слух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий