вторник, 19 марта 2013 г.

Тв-игнор: женских матчей на экранах становится все меньше

На словах Стэйси Алластер (справа) заботится о процветации
женского тенниса, а на деле?
фото Getty Images
Наверняка, многие теннисные болельщики помнят те дни, когда теннис на канале Евроспорт показывали чуть ли не сутками напролет, зачастую в ущерб другим видам спорта. Телевизионщики смело отодвигали другие соревнования в эфире, если вдруг теннисный матч не умещался в отведенное программой время. Увы, но с 2013 года эти благословенные времена канули в лету.

Во время итогового чемпионата WTA в Стамбуле в конце 2012 года руководитель женского тура Стэйси Алластер объявила о том, что контракт с каналом  Евроспорт закончился. Права на показ женского тенниса перекупил британский канал BT sport, однако все это привело к тому, что большая часть европейских стран, которую охватывал Евроспорт, попросту осталась без трансляции матчей WTA, в том числе и Россия.  Безусловно, те, кому очень хочется посмотреть женские матчи, найдут способ это сделать: можно подписаться на официальный канал WTA tennistv.com (примерно за 17 евро в месяц или 105 евро в год), можно воспользоваться услугами букмекерских сайтов, которые предлагают он-лайн трансляции матчей (при условии регистрации и внесении депозита), ну или в конце концов существует несколько всем известных сайтов, где можно найти пиратские стримы с турниров. Кроме того, многие турниры организуют свои собственные трансляции, права на которые выкупают местные телевизионные компании. Да, есть масса вариантов, но все они либо требуют дополнительных материальных затрат, причем в ущерб качеству изображения, либо дополнительных телодвижений от потенциальных зрителей. Все ли желающие готовы пойти на такие жертвы? Абсолютно уверена, что лишь небольшая часть бывшей огромной аудитории Евроспорта.

В то время как руководство WTA на словах объявляет о глобализации и распространении женского тенниса, в реальности они рубят тот самый сук, на котором сидят. Как потенциальные рекламодатели, которые являются титульными спонсорами турниров будут вкладывать деньги в вид спорта, который никто не видит? Через пару лет ранее огромная аудитория, смотревшая теннис на Евроспорте, постепенно переключится на другие виды спорта, которые в огромном количестве сейчас предлагает канал: керлинг, велоспорт и снукер, при всем уважении к этим видам спорта.

С таким подходом женский теннис весьма скоро может оказаться у разбитого корыта. Зачем платить равные призовые женщинам, если  этим видом спорта никто не интересуется, и никто не смотрит? Безусловно, Евроспорт все еще имеет лицензию на показ трех турниров Большого Шлема - Australian Open, Ролан Гаррос и US Open, однако по сравнению с объемами показа тенниса в прошлые годы - это просто капля в море, да и мужские матчи там показываются в гораздо большем объеме, нежели женские.

Первые признаки дискриминации матчей WTA появились уже на Индиан Уэллсе, когда матчи ATP показывали с трех кортов, а матчи WTA всего лишь с двух, да и то, в крайне урезанном размере. Когда раздосадованные любители тенниса начали выяснять, почему так происходит, бывшая первая ракетка мира, а ныне комментатор Линдси Дэвенпорт на твиттере пояснила, что у ATP есть соглашение на тв-показ, а у WTA - нет, и показ женских матчей это сугубо добрая воля телеканала, который может вообще их не показывать. Вот так-то, дожили, спасибо Стэйси Алластер.

Безусловно, есть множество теннисных болельщиков, которые женский теннис не смотрят вообще и считают его медленным и скучным. Но как быть тем, кто интересуется в равной степени, как WTA, так и ATP? А таких людей ведь множество. Увы, но с новым подходом WTA к телетрансляциям, женскому теннису уготовано не самое светлое будущее.

Владелец Индиан Уэллса Ларри Элисон известен тем, что является большим поклонником тенниса, в основном, конечно мужского. Поразительно, но на женский финал между Марией Шараповой и Каролин Возняцки он даже не пришел - первые признаки кризиса налицо?

6 комментариев:

  1. Очень жаль, что не стало тенниса на евроспорте. В Украине вообще теперь ни ATP, ни WTA не увидишь. Евроспорт был единственный канал, где транслировали хотя бы женский (мужской можно было смотреть тоже только ТБШ на Евроспорте). А сейчас и сезон зимних видов (биатлон, трамплин, горные лыжи) закончился, что смотреть - одни велогонки, керлинг и снукер... Хреново

    ОтветитьУдалить
  2. Ларри Элисон был на женском финале.

    ОтветитьУдалить
  3. На полуфинале между Шараповой и Кириленко он точно был. Но во время финала пару раз показывали ложу, где он обычно сидит и его не было. Не исключаю, что в какой-то момент он все-таки пришел.

    ОтветитьУдалить
  4. Я Индиан-Уэллс смотрел по НТВ+Теннис и удивлялся, что они игнорируют женский турнир целиком, не припомню раньше такого.

    Но мне интересно, в чем все-таки причина происходящего. Кому-то невыгодно раскручивать теннис? Или конкретно женский теннис? Алластер занимается саботажем? Или все-таки первоначальная причина в естественном оттоке аудитории, для которой противостояние топ-5 в современном женском теннисе не так интересно?

    За tennistv.com спасибо, похоже, для меня это ответ на все вопросы. Мне еще и тарелку хотят срезать, ибо в ненадлежащем месте стоит, но если я смогу смотреть онлайн в нормальном качестве, то гори она огнем :)

    ОтветитьУдалить
  5. Set

    Все дело, как всегда, в деньгах. С Евроспортом, я так понимаю, не сошлись в финансовых вопросах. Алластер хочет продавать WTA-матчи за дорого, но в реальности получается так, что не настолько это коммерческий продукт, чтобы телекомпании за ним выстраивались в очередь. Наглядный пример Индиан Уэллс. В итоге, просто теряется целевая аудитория, которая смотрела женский теннис годами и в скором времени вероятна и потеря интереса спонсоров. Хочется надеться, что в WTA отдел маркетинга все же работает и в скором времени эту ситуацию проанализирует и руководство как-то поменяет свою позицию.

    ОтветитьУдалить
  6. Может, не хватило гибкости "мышления". Там же есть совет директоров, инвесторы, заинтересованные в получении прибыли от вложений, за которыми в любом случае последнее слово в таких важных решениях.

    Вероятно, условия Евроспорта были крайне невыгодны, и поэтому выбрали британский канал, который готов платить больше, но это значит заработать здесь и сейчас, не думая о перспективе.

    Эх, грустно все это. Была бы сейчас какая-нибудь Навратилова или Граф, или хотя бы Энен, прочно стоящая на первой позиции, глядишь, зрительского интереса было бы побольше.

    ОтветитьУдалить