понедельник, 8 апреля 2013 г.

Кубок Дэвиса: плачевный итог?

Сборная Британии обыгрывает команду России
 в Кубке Дэвиса
Жеребьевка Кубка Дэвиса, казалось бы, не предвещала для российской команды проблем, особенно когда выяснилось, что вторая ракетка мира Энди Маррей не планирует играть в апреле за британскую команду.

Даже с учетом того, что ветераны сборной Николай Давыденко и Михаил Южный отказались играть, у России были все шансы с успехом преодолеть барьер в лице общем-то не самой сильной команды Британии.

После первого дня, когда были выиграны обе одиночных игры, вряд ли кто-то предполагал, что итог матча окажется столь печальным для российской команды. Но совершенно неожиданно,  во второй день Дмитрий Турсунов проигрывает 214-й ракетке мира Джеймсу Уорду, а Евгений Донской ничего не может поделать с 325-й ракеткой мира Даниэлем Эвансом. Да, в пользу британцев сыграли домашние стены, отсутствие "ястребиного глаза" и удобное покрытие, но если взглянуть на вещи беспристрастно, то хозяева  прыгнули выше головы, а вот наши, увы, сыграли гораздо ниже своего уровня. Но даже после этого обидного поражения совершенно не хочется бросать камень в огород наших парней. Обидно, но они оказались заложниками ситуации, когда Кубок Дэвиса в России уже никому не нужен, так же, как и победы в нем. Вряд ли стоить винить Давыденко и Южного, которые никогда не отказывались играть в Кубке Дэвиса в свои лучшие годы, но теперь они вынуждены сделать ставку на личные матчи, чтобы по возможности продлить свою карьеру в теннисе. После вчерашнего матча "крайним" остался Дмитрий Турсунов, который, как заявил Шамиль Тарпищев, должен был выигрывать свой матч. Очень жаль, что капитан сделал "козлом отпущения" Турсунова, который в начале сезона еле-еле восстановился после травм и вынужден был приложить просто массу усилий, чтобы вновь войти первую сотню рейтинга. Два пятисетовых матча  - это не самое легкое испытание и для более молодых теннисистов, что уж там говорить о 30-летнем ветеране. Ради этого матча Дмитрий отказался от многих личных турниров, чтобы помочь своей команде, но как получилось, так получилось.

Новак Джокович в слезах во время послематчевого
интервью
В последние годы после поражений в Кубке Дэвиса много говорилось о том, что пора в сборную привлекать молодежь. Да, Донской очень вырос как игрок в последний год, но вот с большим психологическим напряжением справляться пока так и научился.  В Индиан Уэллсе Евгений сумел выиграть сет у второй ракетки мира Энди Маррея, зато у Эванса не смог выиграть ни одного.

Сейчас много говорят о том, что российской сборной для побед не хватает не только умения, но и патриотизма и желания играть за свою страну. Возможно, это действительно актуально, особенно в свете вчерашней победы сборной Сербии над командой США. Новак Джокович получил травму ноги в начале матча против Сэма Кверри, однако, превозмогая боль, сумел довести игру до победы. В интервью после матча на глазах у Джоковича стояли слезы - выиграв матч для своей страны, возможно, он пожертвовал несколькими личными турнирами, в которых не сможет принять участие из-за травмы. Невольно сравнивая игру нашей сборной и команды Сербии, все-таки задаешься вопросом: может быть именно патриотизма и не хватило нашим ребятам для победы?

1 комментарий:

  1. В Украине есть свой пример для подражания: Саша Долгополов в феврале этого года после 6 летнего перерыва вернулся в сборную Украины и несмотря на рецедив травмы принес стране 2 победы над Словакией, тем самым усугубив свое состояние и пропустив следующие 2 недели в туре..

    ОтветитьУдалить